Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

7—13 февраля. Нескучная неделя

Неделя началась с громкого заявления лидера иркутских коммунистов Сергея Левченко о том, что дело против братского мэра сфабриковано, а «заказчиками» выступили городские и областные власти. 10 февраля следователь, ведущий дело, заявил, что правоохранительные органы готовы обнародовать видеозапись задержания Александра Серова, чтобы развеять все сомнения общественности в виновности мэра и доказать, что местные, областные власти и партия «Единая Россия» не имеют к делу никакого отношения.

На записи, вскоре представленной следствием, 5-тысячные купюры, якобы полученные главой города в качестве взятки, действительно видны. Деньги лежат в аккурат под окнами мэра, а одна купюра очень удачно застряла на подоконнике на первом этаже. Однако видео не только не убедило горожан в том, что Серов брал взятку, но и привело к прямо противоположному эффекту. В том, что деньги, сброшенные с седьмого этажа, могли упасть прямо под окна и тем более застрять на подоконнике, засомневались многие. К тому же количество купюр на видео никак не тянет на 5 миллионов.

11 февраля СМИ рассказали об убийстве инспектора ДПС. Сообщалось, что 9 февраля на съезде с Нижнего Ангарского моста на улице Сурнова произошла драка между водителем «Рено Логан» и водителем и пассажиром «Тойота Харриер». Что не поделили мужчины на дороге, еще предстоит выяснить. У водителя «Рено» оказался с собой нож, которым он нанес несколько ударов противникам. В результате один из них – инспектор ДПС (на момент трагедии он не находился при исполнении) – скончался, второй получил серьезные травмы. Водитель «Рено» с места происшествия скрылся, однако через некоторое время сам приехал в милицию и рассказал о происшествии.

В отсутствие официальной информации горожане сами строят версии. Самым популярным стало предположение, что сотрудник и его пассажир, по какой-то причине недовольные поведением на дороги водителя «Рено» решили выяснить с ним отношения. Тот в свою очередь оказался не из робкого десятка и сумел дать отпор таким страшным способом. Однако ответить на вопрос, как все было на самом деле, следствию еще только предстоит.

Еще одна иркутская трагедия на дороге – авария на улице Ленина, которая произошла 2 декабря 2009 года, - на этой неделе получила интересное продолжение. Обвиняемая Анна Шавенкова прошла психиатрическую экспертизу и была признана вменяемой, и буквально в тот же день сообщила о своей беременности. Если этот факт будет доказан документально на очередном судебном заседании, пострадавшим Пятковым, пожалуй, можно будет оставить надежду добиться для Анны реального срока. В августе 2010 года суд уже учел наличие у Анны маленького ребенка и вынес наказание с отсрочкой на 14 лет. Второй ребенок может стать дополнительным смягчающим обстоятельством при пересмотре дела.

Возможно, в скором времени аварий на дорогах Иркутска станет меньше. По крайней мере, на это надеются специалисты ДПС, устанавливающие в городе систему видеофиксаторов «Арена». Специальные приборы будут регистрировать нарушения скоростного режима и автоматически выписывать штраф на имя владельца машины.

Не успели мы порадоваться тому, что муниципальный транспорт теперь будет курсировать по городу до 23:00, как свою ложку дегтя в эту и так небольшую бочку меда добавили частные перевозчики. На нескольких протяженных маршрутах проезд стал дороже на рубль и составил 13 рублей.

А вот автолюбителей на прошедшей неделе ждал приятный сюрприз – на ряде заправок стал дешевле бензин АИ-92. Понижение цены на топливо произошло в Иркутске впервые за последние 2 года, до этого цены стабильно росли. Правда, местные скептики уже нашли логическое обоснование бензиновому чуду: по их мнению, цены снизились из-за визита в Иркутск высокопоставленного чиновника. Какого именно, не уточняют, но можно предположить, что это полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, который как раз на этой неделе прибыл с визитом в Приангарье.

Однако, если что-то где-то подешевело, в другом месте обязательно должно подорожать. Закон сохранения вещества в действии. Помимо уже описанного выше подорожания проезда в автобусе, в Иркутске стал дороже хлеб. Булки и батоны стали дороже на 3—5 рублей.

Не слишком удачной неделя стала для САПЭУ и отеля «Маяк». Правда, по разным причинам. Академию обвинили в недостоверной рекламе, которая обещала абитуриентам вуза поддержку Адвокатской палаты России, а отель «Маяк» - в незаконном строительстве и эксплуатации здания. Однако администрация отеля опровергает информацию о его возможном закрытии.

Пока вся Россия радовалась решению президента отменить перевод часов на летнее и зимнее время, жители Иркутской области критиковали решение местных властей перейти в другой часовой пояс, сократив тем самым разницу во времени с Москвой до 4 часов. Если решение будет принято окончательно, Иркутская область и Бурятия, возможно, вообще больше не будут переводить часы. В марте все регионы страны перейдут на летнее время, передвинув стрелки часов вперед, Приангарье же и Бурятия останутся на зимнем времени, тем самым став на час ближе к столице.

Юлия Смирнова, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля