Прошедшая неделя началась судебными заседаниями сразу по двум нашумевшим уголовным делам. В Иркутске опять слушали дело Анны Шавенковой, а в Усолье-Сибирском выносили приговор отчиму и матери Никиты Чемезова. И если по первому делу все пока осталось без изменений — заседание вновь отложили, то по второму после двух лет разбирательств наконец-то был вынесен приговор. Владимир Шишкин и Олеся Чемезова были признаны виновными по двум и трем статьям УК РФ соответственно. Теперь Шишкину придется провести ближайшие 13 лет в колонии строгого режима, Чемезовой же назначили год исправительных работ.
К сожалению, не допустить повторения усольской трагедии не удалось. В январе 2011 года от рук отчима пострадала 2-летняя Настя Красилова. Проведя несколько дней в коме, девочка скончалась. Изначально сообщалось, что семья, в которой воспитывалась девочка была вполне благополучной, кроме Насти, в ней росли еще двое детей. Однако в ходе разбирательств по уголовному делу, возбужденному в связи со смертью девочки, выяснилось, что и мать, и отчим Насти страдают психическими заболеваниями. В таком случае оба вполне могут избегнуть тюремного заключения.
Случай с Настей заставил областные власти обратить пристальное внимание на проблему жестокого обращения с детьми. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, в Иркутской области появился уполномоченный по правам ребенка (эту должность занял Семен Круть), а также началась разработка социальной программы «Точка опоры», направленных на защиту детей в неблагополучных семьях. В ближайшие два года на реализацию этой программы из областного бюджета планируется потратить 104 миллиона рублей.
16 февраля иркутский суд вынес постановление о запрете эксплуатации отеля «Маяк» в Листвянке. Ранее суд также признал, что гостиница была построена и введена в эксплуатацию с нарушениями. Однако руководство отеля сдаваться не намерено. Собственники «Маяка» готовы опротестовать решение в суде высшей инстанции. А 19 февраля в Иркутске прошел митинг в защиту «Маяка». На нем присутствовали около 300 человек, все они настаивали на том, что гостиница в Листвянке (по некоторым определениям, «единственная приличная в поселке») должна продолжать работать.
Искать правду продолжают и местные экологи из «Байкальской экологической волны». 20 февраля они сообщили о свалке промышленных отходов БЦБК, обнаруженной недалеко от поселка Солзан. По данным экологов, аналогичная свалка находится на территории самого БЦБК, на берегу Байкала. Теперь «Байкальская экологическая волна» настаивает на немедленной проверке свалки и ее ликвидации.
Завершилась неделя дорожной трагедией. 19 февраля на трассе «Иркутск — Усть-Уда» столкнулись микроавтобус и внедорожник. Пять человек погибли на месте, еще двое скончались позже в больнице. По предварительной информации, в аварии виноват водитель внедорожника, который выехал на встречную полосу.
Юлия Смирнова, IRK.ru