Самыми громкими событиями последней недели этой зимы стали – в хронологическом порядке – задержание преступника в «Пассаже», возвращение кондукторов в трамваи и вступление мэра Иркутска в «Единую Россию». Они затмили собой и разбирательства с братским экс-мэром, и процесс по делу Анны Шавенковой.
ЧП в «Пассаже» произошло 22 февраля. Мужчина, чье имя пока не сообщается в интересах следствия, угрожая пистолетом, требовал деньги у продавца одного из ювелирных отделов. Ограбление, однако, не удалось, — оказавшиеся поблизости офицеры ФСБ задержали злоумышленника и удерживали его до приезда милиции. При этом преступник ранил одного из офицеров в руку. Теперь задержанному грозит уголовное преследование. Его обвиняют в покушении на жизнь человека и в вымогательстве.
С 1 марта в трамваи № 3 и № 5 вернутся кондукторы. А 1 апреля та же участь ожидает все остальные маршруты. После 4 лет работы без кондукторов и масштабных экономических расчетов в Горэлектротрансе пришли к выводу, что система себя не оправдала. Теперь иркутские транспортники намерены опробовать еще одно новшество: заменить обычные проездные пластиковыми картами. Сроки реализации идеи пока не установлены: по всей видимости, сначала транспортные средства придется оборудовать аппаратами, которые будут считывать данные с карты, а также изготовить сами карты. Как это отразится на стоимости проездного, также не сообщается.
25 февраля мэр Иркутска Виктор Кондрашов официально вступил в «Единую Россию» и получил партийный билет. Компанию ему составили мэры Усть-Илимска, Тамбова и Белгорода. Иркутяне отнеслись к решению Виктора Кондрашова негативно. Проголосовав на выборах мэра в марте 2010 года главным образом не за кандидата от КПРФ, а против кандидата от ЕР, горожане после такого поворота событий сочли себя, мягко говоря, обманутыми. Между тем, понять главу города можно: без поддержки правящей партии практически невозможно получить федеральные деньги на развитие города, обслуживание социальных программ, подготовку к юбилею и другие благие цели.
Тем временем сторонники братского мэра не оставляют надежды доказать его невиновность. На этой неделе Александр Серов написал заявление о том, что покинул свой пост не по собственному желанию, а из-за оказанного на него давления. Заявление было передано в Думу Братска. Однако депутаты с проблемами мэра разбираться не стали, заявив, что не обязаны выяснять, в каком состоянии Серов писал заявление об отставке. А чуть раньше Геннадий Зюганов назвал арест Серова «провокацией со стороны ФСБ» и потребовал, чтобы в этом деле разбиралась специальная комиссия, состоящая из представителей коммунистической партии, «Единой России», администрации президента и правительства страны. Впрочем, пока никакая комиссия не создана, а экс-мэр по-прежнему находится под арестом.
24 февраля прошло очередное заседание по делу Анны Шавенковой. Как обычно, разбирательство было перенесено еще на несколько дней для уточнения некоторых обстоятельств, обнаруженных адвокатами Анны. Также на этом заседании было обнародовано документальное подтверждение беременности обвиняемой. Защитник потерпевших Виктор Григоров в ответ на это горько пошутил, что Шавенкова уже использовала два смягчающих обстоятельства из одиннадцати, предусмотренных УК РФ. Однако, по его словам, истцы не намерены сдаваться, даже если Анне вздумается реализовать и остальные девять.
А параллельно в Иркутске продолжают искать способы снижения аварийности на дорогах. Сначала – система видеофиксаторов «Арена», теперь – лекции для начинающих автолюбителей в исполнении тех, кто был осужден за нарушение ДТП. Первая реакция горожан на инициативу ГИБДД была вполне предсказуемой – будет ли читать такие лекции Анна Шавенкова? Впрочем, оставив иронию, будем надеяться, что опыт горе-водителей окажется полезным для тех, кто только собирается сесть за руль.
Снова не осталась без внимания актуальная для Иркутска проблема жестокого обращения с детьми. В связи с очередным таким случаем уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов потребовал подвергнуть иркутских чиновников тщательной проверке и при необходимости привлечь их к ответственности.
Активной и успешной стала неделя и для иркутских спортсменов (или для тех, кого мы привыкли считать иркутскими). Константин Лебедко завоевал золотую медаль чемпионата страны по пауэрлифтингу, иркутские хоккеистки вновь стали лучшими на чемпионате России, а экс-министр спорта Иркутской области Александр Зубков в паре с Алексеем Воеводой выиграл золото чемпионата мира по бобслею.
Юлия Смирнова, IRK.ru