Прошедшие две рабочие недели были несколько странными: то 6 дней, то 3. Два внеплановых выходных несколько сбивали с толку и отнюдь не способствовали желанию трудиться. Городских новостей, однако, в связи с этим меньше не стало, и не все из них были хорошими.
11 марта в Академгородке был снова обнаружен труп. На этот раз жертвой стал мужчина, его забили до смерти тяжелым тупым предметом. За несколько дней до этого в этом же районе было совершено нападение на 65-летнюю женщину. Только благодаря вмешательству случайного прохожего, пенсионерка осталась жива. По словам очевидца, нападавших было двое, однако ему не удалось ни задержать их, ни запомнить приметы. В декабре 2010 в Академе также была убита Ольга Пирог, сотрудница института СО РАН, а несколькими неделями позже жертвой преступников стал местный бомж, а двум женщинам чудом удалось спастись от нападения. Жители Академгородка склонны считать, что все эти злодения – дело рук одного человека, говорят о маньяке. Однако правоохранительные органы эту версию не подтверждают и уверяют, что никакого всплеска преступности в микрорайоне нет.
В связи с последним убийством жители Академгородка решили обеспечивать свою безопасность самостоятельно. Горожане собираются в небольшие отряды и патрулируют микрорайон. Помощь в этом им оказывают сотрудники полиции. Пока дружинникам не удалось обнаружить следы преступников, однако участники добровольного патруля не теряют надежды и твердо намерены поймать «маньяка».
Еще одним громким событием стал второй приговор по делу Анны Шавенковой. На этот раз наказание оказалось даже мягче того, что было назначено в августе. Виновницу страшного ДТП приговорили к двум с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении с 14-летней отсрочкой. Суд снова учел наличие у Анны маленького ребенка, а также ее беременность. Однако потерпевшие Пятковы не намерены сдаваться и в очередной раз подают апелляцию. Они уверены, что Шавенкова должна понести реальное наказание за аварию, в которой погибла Елена Пяткова и серьезно пострадала ее сестра Юлия.
А в начале марта довольно странное событие произошло в Осинском районе Иркутской области. По словам жителей района, они видели в небе светящиеся шары, а затем слышали сильный хлопок. Среди версий происшедшего была и авиакатастрофа, и обычная гроза, и падение метеорита, и, разумеется, визит инопланетных друзей. Однако после проверки специалистов официальной версией все-таки стало падение метеорита. Иркутяне же не упустили возможности пошутить по поводу того, что все это было приурочено к открытию Года космонавтики в Приангарье.
Также среди странных (хотя и объяснимых) событий можно отметить флэшмоб с «минированием» сибирских вузов. 9 марта телефонные сообщения с угрозой терактов получили Сибирский федеральный университет в Красноярске, Новосибирский госуниверситет, Омский госуниверситет путей сообщения, университеты в Барнауле и Горно-Алтайске. 11 марта та же участь постигла Байкальский государственный университет экономики и права, а также Читинский университет. Ни в одном из них взрывчатки обнаружено не было. Сейчас правоохранительные органы тщательно проверяют все сведения и ищут организаторов действа.
Ищут и тех, кто устроил во Втором Иркутске свалку биологичеcких отходов. 28 февраля жители района обнаружили на берегу Ангары свалку туш. Как выяснилось впоследствии, это были эмбрионы телят, извлеченные из забитых коров. Специалисты также установили, что эмбрионы нормально развивались и не были заражены опасными заболеваниями. Однако отходы такого рода должны быть захоронены на специальном скотомогильнике. Заняться ликвидацией свалки пришлось городским службам. Сейчас правоохранительные органы проверяют все городские предприятия, занимающиеся переработкой мяса, чтобы найти нарушителя. Наказанием для него станет штраф в размере нескольких тысяч рублей.
Немного о приятном – о грядущем отдыхе. Авиа- и железнодорожные перевозчики предлагают будущим отпускникам уже сейчас задуматься о поездке и приобретать билеты заранее, пока они еще не так дороги. Крупнейшие авиакомпании начали распродажи билетов в различные города России, а ВСЖД объявила об изменениях условий акции «Билет на верхнюю полку». Если раньше купить билет на верхнюю полку в купе можно было с 50-процентной скидкой, то с 1 апреля размер скидки составит всего 30 процентов. Видимо, чтобы не разбаловать пассажиров.
Еще одна новость от ВСЖД – в ближайшее время на вокзале Иркутска появятся металлодетекторы. Уже сейчас специалисты железной дороги говорят о том, что такое оборудование существенно увеличит время пребывания пассажиров на вокзале, и думают, как можно избежать неудобств или хотя бы свести их к минимуму.
Продолжилось и разбирательство с отелем «Маяк». Прокуратура исправно сообщает о судебных решениях, согласно которым строительство отеля и ввод его в эксплуатацию были выполнены с нарушениями. Представители отеля также исправно отрицают обвинения и подают апелляции. В Иркутске даже прошел митинг в защиту отеля. О поддержке «Маяка» сообщила и Сибирская Байкальская Ассоциация туризма (впрочем, потом от этого сообщения в ведомстве отказались).
Не забудем и о вечной теме – подготовке к 350-летию города. Местные власти бодро отрапортовали, что работы по берегоукреплению Ангары идут с опережением, а также рассказали о том, что к празднику в городе появится 100 скульптур бабров. Сначала их раскрасят, а затем продадут с аукциона. Пока эта идея нравится и иркутянам.
Тем временем праздничное оформление города уже началось. В Иркутске появились первые «юбилейные» баннеры. А в ближайшее время иркутяне смогут приобрести конверты и марки, выпущенные специально к 350-летию и имеющие соответствующую символику.
У тех же, кто принципиально не интересуется новостями, самым главным событием двух прошедших недель стал приход весны. И если верить метеослужбам, дальше будет только лучше – потепление не за горами.
Юлия Смирнова, IRK.ru
Вот так вот! все полезное и интересное сразу! Спасибо!