Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

21—27 марта. Время, вперед!

Самым обсуждаемым событием прошедшей недели стал сезонный перевод часов. В этом году с ним вышла изрядная путаница: иркутяне до последнего момента сомневались, надо ли переводить часы или Иркутская область все-таки останется на зимнем времени для сокращения разницы с Москвой. Однако в правительстве страны вопрос с изменением часового пояса в Приангарье решили отложить на неопределенное время. Так что, вполне возможно, что иркутянам и жителям области еще придется переводить часы в то время, как остальным россиянам этого делать больше не придется. После 27 марта Россия официально отказалась от сезонного изменения времени.

Еще одной волнующей иркутян темой прошедшей недели стала судьба металлического дракона, пока украшающего собой перекресток улиц Горького и Сухэ-Батора. По замыслу городских чиновников, место, где сейчас стоит скульптура, должно стать сквером имени первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова. В честь политика там установят стелу, а дракона уберут в другое место. Куда именно, предлагается решить самим иркутянам. Многие уже воспользовались правом выразить свое мнение на этот счет через интернет и предложили перевезти дракона к себе на дачу или еще куда-нибудь подальше. Были и более рациональные идеи: например, оставить скульптуру на месте, а в честь первого губернатора переименовать сквер Кирова.

23 марта домой в Иркутск вернулись студенты, проходившие обучение в Японии. Молодых людей вывезли в Хабаровск специальным рейсом самолета МЧС, а оттуда они уже добирались поездом. Студенты (и особенно их родители) очень рады возвращению в Россию, однако намерены продолжить обучение как только ситуация в Японии стабилизируется.

Очередная порция новостей о подготовке к юбилею города. Ледовый дворец и новую библиотеку к сентябрю достроить точно не успеют, а вот работы по установке монументов идут с опережением. К лету город украсят памятники основателям города и женам декабристов. Их установят на набережной Ангары и на пересечении улиц Энгельса и Октябрьской революции соответственно.

Определена и предварительная дата общегородского праздника — 14 сентября, сразу после проведения 7-го БЭФа. Возможно, этот день станет для горожан выходным — с таким предложением губернатор области уже обратился к депутатам думы.

Никак не утихнет скандал вокруг экс-мэра Братска Александра Серова. Бывший глава города намерен в суде доказать, что отказался от своего поста под давлением, и вернуть должность себе. В этом его активно поддерживают представители коммунистической партии, которые уверенно заявляют, что дело о взятке было сфабриковано.

И о веселом. 24 марта оргкомитет сочинской олимпиады заявил о своем намерении опустить олимпийский факел на дно Байкала. Также факел побывает на Эльбрусе и, возможно, в космосе. Но самое главное, по словам организаторов, то, что огонь пройдет через все 9 часовых поясов страны. Если, конечно, их количество к тому времени не уменьшится.

Юлия Смирнова, IRK.ru

  • filis 29 марта 2011 в 15:12

    памятник женам декабристов дело хорошее, но что-то совсем забыли про самих декабристов. камень на месте будущего памятника им лежит уже несколько лет. видимо, власть считает, что этого уже достаточно

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля