Самым значимым событием прошедшей недели в Иркутске стал визит президента Дмитрия Медведева. Официальным поводом его приезда стало заседание Госсовета РФ по проблемам распространения наркотиков, однако помимо этого глава государства посетил несколько городских учреждений и побывал в одном из дворов Академгородка. Всем увиденным президент остался удовлетворен. Устроило его и состояние двора: президент хоть и посоветовал коммунальным службам быть усерднее, отметил, что в целом после зимы двор выглядит очень даже неплохо.
На этом однако интерес горожан и чиновников к благоустройству города не закончился. В рамках месячника по санитарной очистке Иркутска ведутся различные работы по уборке и облагораживанию территорий (хотя, возможно, причной стал не столько месячник, сколько приезд президента). Кроме того, в городе идет ямочный ремонт дорог, определяются места установки новых памятников, готовится реставрация усадьбы Сукачева (работы там начнутся уже в мае).
А вот реставрация ЦПКиО наоборот временно приостановлена по решению депутатов Гордумы. По их мнению, работы в парке должны вестись комплексно, а не точечно, как это происходит сейчас. Когда реконструкция будет возобновлена, пока не сообщается. Неизвестно и то, кто и когда будет заниматься разработкой нового проекта работ.
Также на этой неделе городские чиновники в очередной раз заявили о своем намерении ликвидировать авторынок в Рабочем. На этот раз власти обещали успеть до 22 апреля. С рынка уже вывезена часть машин, а также закрыт доступ для посетителей. В ближайшее время на этом месте должно начаться строительство жилых домов. Планируется, что авторынок теперь разместится в районе Вересовки, на более значительной площади. Однако найти инвестора, готового вкладывать средства в развитие новой площадки, до сих пор не удалось, несмотря на то, что ее стоимость была значительно снижена.
Еще одна интересная новость — иркутская прокуратура обнаружила на рынке «Шанхай» множество нарушений пожарной безопасности. Причем нарушения найдены и торговых павильонах, и в заведениях общепита, находящихся рядом с рынком. Практически в каждом из них нет необходимого оборудования для тушения пожара, а также отсутствуют схемы эвакуации людей и огнетушители. Горожан, впрочем удивили не столько нарушения, сколько то, что их обнаружили только сейчас.
Тем временем иркутская полиция продолжает поиск преступников, которые 12 апреля расстреляли экипаж группы задержания управления вневедомственной охраны Иркутска, убив при этом двоих его участников. В связи с этим в городе тщательно проверяются все белые «пятерки» (на этой машине скрылись злоумышленники). Полицейские просят владельцев таких машин оказать им посильную помощь и добровольно приехать на любой полицейский пункт для досмотра.
Очередное продолжение получило на этой неделе дело Анны Шавенковой. Иркутский областной суд назначил на 6 мая рассмотрение кассационной жалобы, которую подали потерпевшие Пятковы на второе решение районного суда. 11 марта Анну приговорили к 2,5 года лишения свободы в колонии поселении с 14-летней отсрочкой. Пятковы же продолжают настаивать на том, что Анна должна понести наказание немедленно, без всяких отсрочек. Поддержит ли их суд на этот раз, станет известно, скорее всего, лишь через несколько месяцев.
Юлия Смирнова, IRK.ru
Отличная статья! Но фотка ужасная