Детское творчество обычно вызывает умилительную улыбку, но нечасто его воспринимают всерьез. Прошедший 13 мая в Доме культуры «Орбита» детский музыкальный фестиваль Viva music доказал, что дети могут удивлять своими способностями и талантами не только сверстников, но и взрослых.
В фестивале, программа которого звучала как «Величие русской музыки», участвовали 25 детей от 6 до 12 лет из музыкальных школ № 2, № 5, № 7, № 8, № 9 города, а также из Иркутской областной музыкальной школы. Один из участников, шестилетний Даниил Серов, приехал на конкурс из поселка Усть-Ордынский. Для своих первых зрителей мальчик сыграл на аккордеоне композицию «Мой дорогой Байкал» в обработке Бажилина. Вообще аккордеон был одним из самых популярных музыкальных инструментов на конкурсе.
Наталья Кудреватых, педагог Музыкальной школы № 5:
— Петр Дранга же играет на аккордеоне. А дети очень часто хотят научиться играть на тех инструментах, на которых играют их любимые звезды.
Конкурс Viva music, организованный сетью магазинов «Свет и музыка», уже в течение 4 лет проходит в Москве. В Иркутске, как и в других городах (Красноярск, Чита, Новосибирск, Омск), его провели впервые. Фестиваль состоит из 2 отборочных туров: весеннего, который прошел в Иркутске 13 мая, и гала-концерта осенью. Победители последнего этапа будут получать денежную стипендию.
Юрий Волков, организатор фестиваля, PR-менеджер магазина «Свет и музыка»:
— Мы не хотели бы, чтобы наше мероприятие рассматривалось как соревнование между детскими музыкальными школами. Акцент в проведении фестиваля был поставлен на то, чтобы создать для детей настоящий праздник. Мы очень хотели, чтобы дети играли в свое удовольствие, а не боролись за оценки.
И, действительно, было заметно, что организаторы мероприятия сумели создать непринужденную и расслабленную атмосферу: после по-взрослому серьезных выступлений дети весело общались друг с другом. И если бы не тугие рубашки и белые платьица, непременно бы побегали наперегонки по холлу «Орбиты». 11-летний Артур Гурчин, занимающийся в Областной музыкальной школе, перед выступлением совершенно не волновался: «За три года привык уже выступать, так что коленки совсем не дрожат. Главное — не забыть про педали на фортепиано, а их там целых три».
Наталья Кудреватых, педагог Музыкальной школы № 5:
— Обычно на музыкальных конкурсах сильно ощущается конкуренция, и во многом это связано с тем, что детей загоняют в жесткие рамки. Здесь же демократичный конкурс: как в отношении выбора музыкальных пьес, так и в отношении возраста участников. Редко где 6-летние дети могут показать публике свои способности.
Кроме самих конкурсантов на фестивале выступал педагогический ансамбль Музыкальной школы № 10 под руководством Любови Черной. Музыканты впервые сыграли для зрителей произведение, «Вечерний Иркутск» автора Михаила Черного, посвященное 350-летию города.
Фестиваль проводится при поддержке Управления культуры Комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска.
Анастасия Климова, IRK.ru