Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

9—15 мая. Довольно тихая неделя

По сравнению с предыдущими неделями, когда на Иркутскую область одновременно обрушились дождь, снег, метель и пожар в офисе «Единой России», прошедшая неделя выдалась на редкость спокойной. Самым благоприятным образом на ней сказалось и то, что понедельник – 9 Мая – был выходным днем, а начинать неделю с праздника, как известно, хорошая примета.

По традиции День Победы в Иркутске начался с общегородского шествия, продолжился торжественным парадом на сквере Кирова и завершился на набережной красочным салютом. И если от шествия и парада никто особых сюрпризов не ждал, то интрига с салютом сохранялась вплоть до его начала в 22:30. В прошлом году пиротехническое шоу продлилось всего 6 минут и вызвало у горожан лишь недоумение. В этот раз устроители фейерверка решили взять реванш и постарались на славу: яркие залпы шли один за другим в течение 15 минут, вызывая бурю эмоций у зрителей. У некоторых, правда, эмоции были обусловлены воздействием алкоголя, но и трезвые граждане остались весьма довольны увиденным.

Специально ко Дню Победы (а заодно и к 350-летию, куда без него) в микрорайоне Солнечный была открыта Аллея ветеранов. На аллее установили 6 памятных стел с информацией о воевавших подразделениях и дивизиях, о тружениках тыла. Факты для текстов историки собирали в архивах Иркутска, Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, на аллее высадили деревья, старый асфальт поменяли на тротуарную плитку, установили дубовые скамейки и фонари. Обустройство аллеи должно стать только первым этапом в возведении большого мемориально-художественного комплекса, посвященного воевавшим сибирякам, который включит в себя скверы, детские площадки, дорожки, лестницы и пандусы. Планируется, что полностью комплекс будет готов в 2015 году, к 70-летию Победы.

А в ближайших планах областных и городских властей по-прежнему значится подготовка к 350-летию Иркутска и один из основных ее пунктов — возведение 130-го квартала. По последним данным, подрядчики должны завершить земляные работы и установить срубы домов к 15 июня и сразу же начать благоустройство территории. Областные чиновники надеются, что к 1 сентября в квартале будут полностью готовы 39 объектов из 56. К этой же дате должен быть готов мостовой переход через улицу Седова, который соединит музыкальный театр и исторический квартал. Однако его строительство пока не начато. Более того, чиновники и строители пока не могут прийти к общему мнению относительно стоимости проекта. Эксперты оценили возведение 23-метрового мостового перехода в 160 миллионов рублей, а городские и областные власти настаивают на сумме в 30 миллионов рублей. В связи с этим губернатор Дмитрий Мезенцев так высказался о происходящем: «Это не просто плохая работа специалистов, а чудовищная. Как будто идешь в аптеку, покупаешь вату и мнешь ее! Других впечатлений от такой работы просто нет». Весьма интересное сравнение, между прочим. Горожанам можно взять на заметку.

Подготовка к юбилею ведется и по другим фронтам. До 30 июня планируется закончить капитальный ремонт улицы Киевская, который был начат еще прошлой осенью. Кроме того, дорожные работы будут вестись на улицах Карла Маркса, Партизанская, Волжская, Фаворского, Улан-Баторская, Ракитная, Лебедева-Кумача, Олега Кошевого (этот список каждый иркутянин уже, наверное, знает наизусть).

Полным ходом в Иркутске идет и реконструкция Нижней набережной. Несколько дней назад было демонтировано старое чугунное ограждение набережной, к которому местные молодожены по традиции пристегивали замки, символизирующие неразрывные, скрепляющие их любовь, узы. Событие вызвало множество самых противоречивых откликов: кто-то сокрушался о семейном счастье земляков, а кто-то радовался тому, что набережную освободили от уродующих ее «символов вечной любви». Впрочем, городские власти не собираются запрещать молодоженам вешать замки на новое ограждение, так что в ближайшие несколько лет, по всей видимости, и оно обрастет металлическими гроздьями.

На этой же неделе в Иркутске начал свою работу новый торговый центр с претенциозным названием «Шанхай-сити молл». Товар в молле по ассортименту не слишком отличается от представленного вокруг него на улице, но стоит при этом несколько дороже. Но находиться в «Шанхай-сити» довольно приятно: там светло, тепло, чисто и эскалаторы между всеми этажами ездят как вверх, так и вниз.

Между всеми этими радостными событиями затесалась и пара не слишком приятных. В пятницу, 13 мая, на Синюшке произошла авария с участием пассажирского автобуса и трех легковых машин. По предварительной версии, у автобуса (в это время он был без пассажиров) отказали тормоза и он врезался в иномарку. Та в свою очередь врезалась во впереди стоящий автомобиль, а тот — в третий. При этом автобус от удара развернуло в сторону, он снес светофор и врезался в киоск.

Ночью того же дня неизвестные подожгли шлагбаумы и сторожку на автовокзале. В сторожке в это время находился охранник. К счастью, ни в утреннем, ни в ночном происшествиях никто не пострадал. Поджигателей зафиксировала камера наблюдения на вокзале, однако обнаружить их пока не удалось. Представители автовокзала склонны считать происшедшее происками конкурентов.

По-прежнему не найдены и поджигатели офиса «Единой России» в Братске. По факту самого поджога заведено уголовное дело, а злоумышленникам грозит до 5 лет лишения свободы. Представители потерпевшей партии называют случившееся «актом политического вандализма», а братчане уверены, что поджог связан с изменениями устава города, принятыми местной думой. Эти изменения позволят отменить выборы мэра. Главой города при этом станет председатель думы, а административно-хозяйственными делами займется менеджер, также назначенный депутатами.

Небольшие кадровые перестановки произошли и в правительстве Иркутской области. Министром социального развития Иркутской области назначен Владимир Родионов (он заменил на этом посту Семена Крутя, ставшего уполномоченным по правам ребенка в Приангарье), а заместителем председателя правительства Иркутской области по социальным вопросам – Валентина Вобликова, ранее занимавшая должность председателя комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска.

Очередной виток в деле Анны Шавенковой — пострадавшие Пятковы подают надзорную жалобу в президиум Иркутского областного суда. Таким образом они протестуют против приговора, вынесенного 6 мая. Суд оставил наказание для Анны без изменений — 2,5 года в колонии-поселении с 14-летней отсрочкой и лишение прав на 3 года. Потерпевшие продолжат настаивать на том, что наказание должно быть реальным и без всяких отсрочек.

Приятная новость из рубрики «Культура». Иркутянин Денис Мацуев, всемирно известный пианист, меценат и организатор нескольких международных фестивалей классической музыки, получил звание народного артиста. Свои поздравления музыканту уже направил губернатор области, а осенью поздравить смогут и горожане. В сентябре пианист традиционно приезжает в родной город, чтобы принять участие в фестивале «Звезды на Байкале», непосредственным руководителем которого он является.

И еще о хорошем. В Иркутск наконец-то пришло тепло. И пусть на улице пока прохладно, и свежа память о снеге, но отопление в домах уже начали отключать, а это значит, что не за горами лето. Пусть суровое сибирское, но все-таки лето.

Юлия Смирнова, IRK.ru

  • lubapitno 18 мая 2011 в 10:26

    была ведь статья про дтп о том как погуляли >300аварий, куча пострадавших, есть трупы куча пьяных
    или это в норме Довольно тихая неделя

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля