Фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит свою деятельность 1 января 2013 года, или с момента использования в полном объеме средств Фонда. Но зато на 2012 год у руководства госкорпорации глобальные планы. Основные направления и ожидаемые результаты деятельности Фонда на 2011-2012 годы опубликованы в Стратегии госкорпорации до 2013 года.
В первую очередь отмечается, что в 2011—2012 годах Фонд продолжит деятельность по реализации возложенных на него целей и задач. Работа корпорации будет осуществляться по нескольким направлениям.
Первое из них — закрепление достигнутых результатов и продолжение преобразований в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Руководство Фонда постарается не снизить достигнутого в субъектах России уровня преобразований в сфере ЖКХ. В планах — реализация программы энергосбережения, в частности, увеличение оснащенности многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета электроэнергии и коммунальных ресурсов.
Второе направление работы Фонда — расширение программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В 2012 году планируется отремонтировать больше многоквартирных домов, чем в этом, сократить площади аварийного жилищного фонда. Также фонд будет работать над стимулированием применения технологий малоэтажного жилищного строительства при расселении граждан из аварийного жилищного фонда, строить больше домов с применением энергоэффективных технологий. В целом на 2012 год запланировано завершение реализации программ, финансируемых с участием средств Фонда до момента его ликвидации.
И третье направление работы фонда в следующем году, и, наверное, самое важное, — создание механизмов, которые позволят продолжить обновление жилого фонда после окончания деятельности государственной корпорации.
Корпорация продолжит работу по подготовке нормативной базы для финансирования капитального ремонта многоквартирных домов после прекращения деятельности. Возможно, этим займутся отдельные специализированные институты в субъектах России. А этом в свою очередь позволит сохранить динамику обновления жилищного фонда, постепенно сведя к минимуму финансирование за счет средств федерального бюджета (до уровня дотаций отдельным категориям граждан). Планируется создать систему кредитования капитальных ремонтов.
Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» была создана в 2008 году для организации в регионах страны работ по ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Например, Иркутской области на проведение капитального ремонта жилых многоквартирных домов в 2011 году из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ должно быть перечислено 187 миллионов рублей. Кроме того, на переселение жителей из ветхого и аварийного жилья в 2011 году Приангарье ожидает получить 476,9 миллиона рублей. В 2010 году из федерального фонда Иркутская область получила 1,408 миллиарда рублей, а общий объем средств, направленных на капремонт многоквартирных домов, с учетом софинансирования из местных бюджетов и средств собственников, составил 1,6 миллиарда рублей. Всего улучшили жилищные условия более 71,1 тысячи жителей Приангарья.
В целом по России за период 2008-2010 годов Фондом приняты решения о выделении средств регионам на общую сумму 255 миллиардов рублей, указанные средства направляются на капитальный ремонт 115,1 тысячи многоквартирных домов, в которых проживает более 14,67 миллиона человек, и расселение 12 834 аварийных многоквартирных дома, где проживает 217,4 тысячи человек. Все это позволит провести капитальный ремонт 12 % многоквартирных домов, требующих ремонта, и расселить 30 % аварийного жилья, признанного таковым по состоянию на 1 января 2007 года.
IRK.ru