Неделя для Иркутска снова выдалась непростой. Бензиновый кризис, пожары в центре города и авария на железнодорожном переезде стали самыми обсуждаемыми событиями прошедших дней.
О бензиновом кризисе в Иркутске заговорили еще в середине мая. Тогда небольшие АЗС ограничили продажи или совсем перестали продавать бензин популярных марок АИ-92, АИ-95 и АИ-98. А 27 мая дефицит топлива начался и на заправках крупных нефтяных компаний. На некоторых станциях бензин продавали лишь держателям специальных карт, на других выстраивались огромные очереди из страждущих водителей. Перед этим в течение недели цены на бензин росли практически каждый день и на отдельных АЗС превысили 30 рублей за литр. Не так плохо, как в Чите, например, где стоимость литра топлива приближается к 50 рублям, но приятного тоже мало.
В выходные стало известно, что областным властям снова удалось практически спасти мир и договориться о поставке в Приангарье 400 тонн бензина, а также о крупных поставках топлива в июне и июле.
Представители местных АЗС говорят, что оптовые поставщики отказываются продавать им топливо и это провоцирует дефицит. Оптовики в свою очередь не торопятся объяснять мотивы своего отказа. Поэтому горожане строят версии происходящего сами и называют самые разные причины: от сговора нефтяных компаний до предстоящих выборов. Надо признать, что данные размышления не лишены логики.
Местные водители, изрядно измученные всем происходящим, намерены бороться с проблемой обычным способом: организовать митинг. Акция протеста намечена на пятницу, 3 июня. Всех желающих выразить свое мнение организаторы приглашают на площадь у «Труда».
На этой же неделе в центре Иркутска произошло два крупных пожара. 25 мая горел строящийся перинатальный центр на улице Сурикова, а 27 мая – сразу два деревянных дома на улице Степана Разина. От огня никто не пострадал, однако из-за второго пожара в городе случился огромный дорожный затор. Чтобы транспорт не мешал работе пожарных, инспекторам ГИБДД пришлось закрыть улицы Степана Разина и Горького.
Без ЧП не обошлось и в выходные. В ночь на 28 мая в 560 километрах от Иркутска с рельсов сошли 22 грузовых вагона. Вагоны перегородили пути в оба направления. В результате был нарушен график движения поездов, как пригородных, так и дальнего следования. Тех, кто ехал на пригородных поездах, до места назначения доставляли на автобусах, предоставленных РЖД. Остальным пришлось хуже: на ликвидацию аварии ушло около 14 часов, все это время пассажиры оставались в поездах. Пока не сообщается, что стало причиной аварии. Это предстоит выяснить специальной комиссии РЖД.
Между тем, в самом Иркутске вовсю идет подготовка ко Дню города, который состоится 4 июня. Специально к празднику в Приангарье приедут делегации из 12 стран мира. Гости посетят музеи и выставки, а также примут участие в карнавале вместе с 7000 горожан.
Несмотря на то, что большая часть мероприятий 4 июня будет проходить под лозунгами 350-летия Иркутска, основной этап празднования юбилея состоится 14 сентября. Таким образом, в этом году у города будет сразу два больших праздника.
К тому, что будет осенью, естественно, готовятся более основательно. В городе продолжается строительство юбилейных объектов и ремонт городских дорог. Глава города Виктор Кондрашов 24 мая лично проверил, как продвигаются дорожные работы. Нарекания возникли практически к каждому участку: где-то подрядчики затягивают со сроками, где-то уделяют мало внимания качеству. Однако, по словам мэра, ни один подрядчик не получит денег за работу до тех пор, пока ремонт не будет выполнен на должном уровне. В прошлом году так было, например, с организацией, работавшей на улице Марата. Подрядчику действительно пришлось несколько раз перекладывать дорожное полотно, прежде чем его состояние удовлетворило городские власти.
Масштабный ремонт ждет и объездную дорогу в Ново-Ленино. Ее не ремонтировали много лет и сейчас там планируется не только заменить асфальт, но и сделать бордюры, новое освещение, установить знаки. Планируется, что работы продолжатся до 10 октября. Все это время объездная будет закрыта для движения.
Запомнится прошедшая неделя и тем, кто сейчас заканчивает школу. С 25 мая в иркутских учебных заведениях начались последние звонки (по поводу «белых бантиков» с пивом и сигаретами не пошутил только ленивый), а с 27 мая — первые выпускные экзамены. В этом году в Иркутске выпускников мало — чуть больше 13 тысяч, сказался демографический кризис середины 90-х. В связи с этим не будет и большого конкурса в университеты.
Завершилась неделя праздником для автолюбителей — фестивалем автотюнинга «БайкалМоторШоу». В нем приняли участие более 100 участников. Кроме того, в рамках БМШ прошли рейтинговый этап чемпионата России по автозвуку и чемпионат Иркутской области по автомодельному спорту.
Юлия Смирнова, IRK.ru
а давайте 4 числа митинг проведем прям на праздновании