Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Молитва в скульптуре

28 мая в Иркутском доме-музее имени В. С. Рогаля открылась уникальная передвижная выставка под названием «Молитва в скульптуре» украинского скульптора Алексея Леонова. Для того чтобы эта выставка состоялась, понадобилось несколько лет. Присутствующие были едины во мнении, что выставку такого уровня они видят впервые.

Рита Дроздова, заведующая Городским выставочным залом имени В. С. Рогаля:
— Я видела много выставок, но такую выставку встречаю впервые. Я считаю, что такие люди, как Алексей Леонов, приходят раз в тысячелетие.

Член союза художников России, преподаватель кафедры монументально-декоративной живописи ИрГТУ Дмитрий Дорохин отметил высокое качество работ Алексея Леонова как следствие огромного труда автора, особую одухотворенность образов и их большую значимость для нравственного воспитания подрастающего поколения.

Искусство молодого скульптора несет в себе черты уникальности и новаторства. Оно стало прорывом в художественном осмыслении истории всего человечества. Скульптор перешагнул рамки национальной школы, взглянул на бытие с передовых позиций 21 века.
В своих работах автор стремится запечатлеть самое возвышенное и прекрасное, что одухотворяет человека, делает его красивым, преисполняет верой в высокое назначение жизни на Земле. Все его творчество звучит призывом к более высокому духовно-нравственному пути для каждого.

Алексей Леонов, скульптор, автор выставки «Молитва в скульптуре»:
— Моя творческая концепция — объединение людей на почве вечных ценно­стей, высших устремлений человеческого духа. Я чувствую боль планеты, и стараюсь воплотить энергии добра и красоты, чтобы наполнить ими наше пространство и вернуть миру светлые, вечные основы бытия.

Выставка экспонируется на 2 и 3 этажах. На 2 этаже размещены скульптуры христианского цикла, посвященные библейским героям и духовным исканиям русской души: «Авраам», «Иоанн Креститель», «Христос. Молитва Мира», «Мария Магдалина» и многие другие. Многократно обращаясь к теме Вечной Матери и материнства в целом, автор воспевает и высокую ипостась женского начала: «Богородица. Умиление», «Царица Небесная», «Покрова», «Мадонна с младенцем». Также на выставке присутствуют изображения всемирно известных художников-мастеров, которые своим искусством оказали влияние на творчество Алексея Леонова. Это Леонардо да Винчи, Микеланджело, Тициан, Андрей Рублев.

На 3 этаже размещены скульптуры восточного цикла. Проникновенно, гармонично автор воплощает учителей восточной мудрости: Будда, Кришна, Рамакришна, Свами Вивекананда и многие другие. Зритель может любоваться чудесными детскими образами.

Такое количество высоких образов, собранных вместе, восхищает и удивляет. Водители человечества, самые прекрасные представители рода человеческого, герои и подвижники представлены здесь. Каждая скульптура одухотворена, в ней ясно видна индивидуальность Алексея Леонова, тепло его рук, свет его собственной души. Кажется, еще мгновение, и начнется незримый диалог между скульптурным образом и зрителем, стоящим перед ним.

Об авторе

Алексей Леонов родился в 1982 году на Украине. Одаренный мальчик с раннего детства почувствовал тягу к скульптуре. В 2005 году он с отличием закончил Национальную академию изобразительных искусств и архитектуры. Еще в студенческие годы Алексей проявил большой интерес к философии, мировой культуре и истории религий. Дальнейшее совершенствование его мастерства прошло в аспирантуре у академика Василия Бородая. В 2008 году Леонов становится членом Союза художников Украины.

В большинстве работ использована техника шамота, позволяющая сохранить все особенности авторской лепки и сближающая ее с техникой масляной живописи, при которой произведение от замысла до завершения создается автором. Несмотря на молодой возраст Алексея, уже сегодня о нем говорят как о состоявшемся скульпторе и даже мастере. Автором создано более 400 работ. За 5 лет прошло более 40 персональных выставок по городам России и Украины, экспонируемые работы получили высокие оценки, автору неоднократно присуждались премии.

Выставку можно посетить до 12 июня, она проходит в Городском выставочном зале имени В. С. Рогаля (Халтурина, 3). Телефон для справок: (3952) 20-03-65.

Татьяна Нарулина, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля