2 июня стартовала первая часть новой трилогии «Люди Икс: первый класс», в которой авторы франшизы хотят вернуться к истокам. То есть на все вопросы, возникающие у публики при просмотре тех картин о людях на букву «Х», постановщики постарались ответить. Откуда взялись мутанты, с чего началось противостояние профессора Ксавье и Магнито и почему Мистик синяя. Хотя нет, вру, на последний вопрос ответа не будет. Впрочем, вы ведь наверняка пойдете на фильм не за ответами, а за головокружительным экшеном и чумовыми спецэффектами. И еще. Здесь вы сможете увидеть жену Дона Дрэйпера в нижнем белье. Вы не знаете, кто это?! Ну тогда «погуглите».
Чего я жду от фильма «Мальчишник 2: из Вегаса в Бангкок»? Да у меня, собственно, только один вопрос. Откуда взялась курица в первом фильме? Меня это терзает и волнует до сих пор гораздо сильнее, чем визуализация пошагового лечения алкогольной амнезии у группы немолодых американцев, которым следовало бросить пить уже после первой части. Так что если вопрос про курицу не разъяснят в сиквеле, я очень расстроюсь. А что касается пьяных похождений, то уверяю, они еще и похлеще бывают.
9 июня у обладателя золотой пальмовой ветви этого года «Древа жизни» Теренса Малика серьезных конкурентов нет. В кои-то веки сложное и умное кино раздвигает плечами непробиваемый заслон блокбастеров. С другой стороны, есть обоснованные сомнения в том, что фильм с достаточно условным сюжетом, изысканным видеорядом и утонченным саундтреком досмотрит до конца хоть кто-нибудь, кроме десятка эстетов. О понимании я вообще молчу. И пока совершенно неясно, то ли нас ждет новый шедевр, то ли мыльный пузырь, переливающийся всеми цветами радуги.
С «Бунтом ушастых» вообще все понятно. Кукловод Тим Хилл спустя 4 года после «Элвина и бурундуков» вновь решил состряпать детсадовскую комедию про «пушистиков», заменив бурундуков на кроликов, и одного человека с большими ноздрями (Джейсон Ли) на другого человека с большими ноздрями (Джеймс Марсден). Больше режиссер ничего не тронул. Взаимоотношения человека и грызуна остались умилительными, а мораль зубодробительной. Из успешных находок можно упомянуть неожиданное появление главной героини «Теории большого взрыва» и занятное устройство пищеварительного тракта пасхальных крольчат. На сцене дефекации главного героя я испытал катарсис.
«All inclusive, или Все включено» — отечественная комедия с дурацким названием. Вот, собственно, и весь диагноз. Это не лечится и это смертельно. Из хорошего — Нонна Гришаева и Марина Александрова. Из плохого — все остальное. А приключения пьяных россиян на черноморском побережье Турции лучше смотреть в «Нашей Раше». Галустян со своим «Тагилом» и Светлаков с видеокамерой выглядят на порядок естественнее, чем все актеры этого «курортного» безобразия вместе взятые.
А вот 16 июня премьерная сетка гораздо интереснее. Если не брать в расчет совсем уж дебильный «Зеленый фонарь». Серьезно. Я чуть не скончался от хохота, когда увидел, как Райан Рейнольдс — еще один человек с нестандартными ноздрями — в зеленом трико и с «гопнической гайкой» на пальце, извините, «спасает мир». Мне понятно, что бывшего супруга Скарлетт Йоханссон привлек солидный гонорар, но непонятно, что должно привлекать в кинотеатр зрителей. Я не против института супергероев, но, может, кто-нибудь мне скажет, почему он зеленый? Да еще и фонарь.
«Супер 8» — уникальный авторимейк продюсера Стивена Спилберга. Это как будто «Е. Т. Инопланетянин», но только с допущением, что пришелец не добрый и ласковый, а злой и агрессивный, а жанр не душеспасительная мелодрама, а энергичный триллер. Говоря проще, в 1979 году везли американские военные на в вагоне поезда «нечто», поезд сломался и «нечто» сбежало. Со всеми вытекающими кровопролитными последствиями, за живописность которых можно не переживать — за камерой автор «Монстро» Джей Джей Абрамс. Настораживает только старомодность Спилберга. В его картинах до сих пор говорят «WTH?» вместо «WTF?». Зато рейтинг вполне детский.
Словосочетание «фильм ужасов от Джона Карпентера» ласкает слух и греет душу. «Палата» — первая полнометражная работа живого классика за 10 лет. Психушка, красивые девушки, темные коридоры, зловещий призрак. Никто, кроме автора «Хэллуина» и «Нечто», не сумеет подать эти классические ингредиенты в более безупречном виде. Ну разве что Зак Снайдер, но его фильмы — это отдельный жанр. И работы Карпентера следует смотреть с благоговением и никак иначе. Даже если это такой бессовестный трэш, как «Призраки Марса».
На 23 июня выпадает дата премьеры долгожданных «Тачек — 2» . Первый мультфильм был довольно мил, и, наверное, странно ожидать, что более дорогостоящее продолжение станет менее зрелищным. Четырехколесные герои выберутся за пределы США, изрядно поколесят по миру и даже вляпаются в шпионский скандал. Трейлер уже внушает оптимизм, а сам фильм, полагаю, окажется еще увлекательнее.
На британских полицейских открывает охоту маньяк. Он называет себя Блиц и настроен всерьез прославиться. А остановить убийцу может только матерый опер из лондонского уголовного отдела Том Брэнт (Джэйсон Стэтхэм). Таков сюжет английского триллера «Без компромиссов», где Стэтхэм в очередной раз будет демонстрировать свою стать и прыть. И это ли не повод для радости? Одно обескураживает. Для чего на роли маньяка и полицейского детектива (не Брэнта, а другого) выбрали похожих друг на друга, как родные братья, Эйдана Джиплена и Пэдди Консидайна? Чтобы публику запутать? Или в этом есть некий скрытый смысл?
Ну конечно, если отечественные прокатчики не переименуют банальных «Подружек невесты» в «Девичник в Вегасе», то у них неделя не задастся и настроение ухудшится. Но название не главное. Уже хорошо, что продюсером выступает матерый комедиограф Джад Апатоу, а режиссером — постановщик «Офиса», «Косяков» и «Смертельно скучающего» Пол Фейг. Хотя тот факт, что сценарист и исполнительница главной роли — одно и то же лицо, свидетельствует, что нам с вами наверняка впаривают американский вариант «Comedy woman». В общем, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. А сейчас информация для девочек: в одном из эпизодов вам удастся увидеть Дона Дрейпера без рубашки.
«Руки-ноги за любовь» — зрелище одновременно печальное и поучительное. Хороший режиссер, замечательные актеры, дивная история и отменный антураж. Ну разве можно сделать скучным кино про двух прощелыг в исполнении Саймона Пега и Энди Серкиса, убивающих людей и продающих трупы в анатомический театр? Однако же Джону Лэндису это удалось. Шутки стреляют вхолостую, за героев ни жарко ни холодно, жертв тоже не жалко, а повествованию явно не хватает здорового абсурдизма в стиле Терри Гилльяма. Увы, но, кажется, этот сценарий мог с успехом перенести на экран только он. Видно, Лэндису действительно пора на пенсию, ну или обратно на ТВ. Сериалы снимать.
С 30 июня стартуют «Трансформеры 3» в 3D. В Иркутске, кстати, даже с 29 числа. Боевая хореография и ударная обработка зрительного зала спецэффектами — вот две фишки, благодаря которым Майкл Бэй продает нам уже третью часть своих «Трансформеров». Пусть кто угодно жалуется, но только не я. Первый фильм смотрел три раза, второй пять. И лишь об одном горько сожалею: почему они убрали из сюжета Меган Фокс? Без нее франшиза теряет как минимум 50 % своего обаяния. Я в печали.
«Мишень» — любопытный, занятный, важный и одновременно мертвый и вольный оммаж «Сталкеру» Тарковского, снимавшийся 5 лет. Режиссер — Александр Зельдович, сценарист — Владимир Сорокин. Идет 3 часа и настолько же обязателен к просмотру, насколько невыносим. И многое говорит о текущем положении дел. Сверху гламур, снизу нефть, а посередине мы с вами копошимся и преем. Большим мизантропом, чем Зельдович, был, наверное, только Джонатан Свифт. Однако наформалиненная утопия нашего современника для россиян доступнее. Ведь мы 70 лет жили, чтобы «сказку сделать былью».
P. S. В июне следует пожалеть о двух вещах. Во-первых, это романтическая комедия от Тома Тыквера «Любовь втроем». Сюжет легко вычислить по названию, а смотреть необходимо. Потому что Тыквер – гений, и все, что он делает, он делает прекрасно. У него даже неудачи безупречны!
Во-вторых, грустно, что мимо иркутских кинотеатров пройдет лютый корейский триллер от культового режиссера Джи Вун-Кима «Я видел дьявола». Картина сумасшедшего таланта, необузданной жестокости и невыносимого душевного напряжения. По мощи киновысказываний с корейцами могут сравниться разве что датчане и румыны. Даже китайцы от них сильно отстают.
Vlad DeMeshkoff, IRK.ru
А ещё понравился актёр Майкл Фассбендер из «Людей Х», вот кто был тот колоритный тип из фильма «Джона Хекс». Перспективный товарищ на мой взгляд. Будем ждать его ролей у Джима Джармуша и Ридли Скотта.