Пикеты в Иркутске — явление нередкое. Именно этот способ горожане чаще всего выбирают для того чтобы выразить свой протест против окружающей действительности. Однако имеют ли такие акции практический смысл или служат исключительно для морального удовлетворения, сказать сложно.
Самыми популярными в Иркутске поводами для пикетов традиционно являются экологические вопросы (нефтепровод ВСТО, деятельность БЦБК) и дорожно-транспортные проблемы (плохое состояние дорог, рост цен на бензин). Такие акции протеста могут собрать до тысячи человек, а некоторые оптимистично настроенные источники иногда даже называют цифру в 3—4 тысячи.
Чуть менее горожан возмущают новые законы и недобросовестные застройщики. Пикеты беременных женщин, пострадавших от новой схемы расчета пособия по беременности и родам, или дольщиков, уставших ждать новоселья обычно собирают только самих беременных и дольщиков. Количество участников подобных акций редко превышает 50 человек.
Как правило, местом дислокации пикета становится сквер имени Кирова или площадь у «Труда», в редких случаях – площадь 50 лет Октября, что расположена напротив Диагностического центра.
Самыми масштабными из прошедших в Иркутске акций протеста пока являются митинги в защиту Байкала. Большая их часть прошла в период с 2005 по апрель 2006 года и была связана со строительством нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». По первоначальному проекту нефтепровод должен был пройти в 800 метрах от озера, что, естественно, вызвало протесты экологов и негодование общественности. Тогда горожане выходили на митинги с лозунгами «Байкалу — труба», «Китаю — нефть, Байкалу — смерть?», «Байкальская вода дороже нефти!», «Попей воды в последний раз» и везде где можно черной краской изображали Байкал, что должно было символизировать неизбежное загрязнение озера нефтяными продуктами. Примечательно, что активное участие в этих акциях принимали и высокопоставленные местные чиновники, тогдашний мэр Иркутска Владимир Якубовский и губернатор Приангарья Александр Тишанин.
И усилия не пропали даром. В апреле 2006 года Владимир Путин, на тот момент президент России, подписал указ об изменении схемы нефтепровода. Трубу отдалили от Байкала на 40 километров. Было ли это следствие народных волнений или некий политический замысел, точно не узнать. Однако иркутяне запомнили: акции протеста могут быть эффективными. А Иркутская область по итогам 2006 года по результатам одного социологического исследования возглавила список политически активных регионов Сибири.
В следующий раз защищать Байкал иркутянам пришлось зимой 2010 года. В качестве врага № 1 тогда выступил Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат и его собственники, которые собирались возобновить работу БЦБК, несмотря на запрещения Росприроднадзора и возмущения экологов. 13 февраля более тысячи иркутян вышли на площадь возле «Труда» и отпустили в небо сотни синих воздушных шаров, символизирующих чистоту байкальской воды. Интересно, что в это же время на сквере Кирова проходил митинг в защиту БЦБК и тех, кто из-за остановки предприятия остался без работы и без средств к существованию. Эта акция собрала около 500 человек. Нашлись и те, кто перепутал митинги и случайно ратовал за противоположную идею. Впрочем, добиться желаемого не удалось ни тем, ни другим: сегодня комбинат не работает в полную силу, но и не остановлен окончательно.
Можно вспомнить еще около десятка митингов, посвященных защите Байкала. Некоторые из них замечательны тем, что проходили не в Иркутске и даже не в Иркутской области. За сохранность сибирского озера радели также жители Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны.
Транспортные митинги пока не имеют таких очевидных результатов, хотя и проводятся регулярно (последний прошел днем 3 июня). Они, как правило, связаны с повышением цен на бензин и представляют собой городские автопробеги с включенными клаксонами. Таким же образом автолюбители протестовали против повышения пошлин на ввоз иномарок и плохого состояния городских дорог. Особо запомнившимся стал митинг «Дорог нет», который иркутские водители провели в апреле 2010 года. Тогда, по примеру хабаровских автомобилистов, они на парковке одного из местных бизнес-центров составили из автомобилей лозунг «Дорог нет». С крыши здания надпись из машин выглядела особенно эффектно.
Еще один интересный транспортный митинг прошел 20 февраля 2006 года. Митинговали городские маршрутчики, а требовали они ни много ни мало повышения стоимости поездки в маршрутке до 15 рублей. К счастью горожан, требование это никто не выполнил и по прошествии 5 лет одна поездка стоит 12—13 рублей.
Совершенно незаметными для невооруженного взгляда обычно остаются так называемые общественно-социальные пикеты, участники которых протестуют против коммерциализации бюджетных учреждений, увеличения налогов и отмены районных коэффициентов, против закрытия отеля «Маяк» и многого другого. Причина их провальности состоит либо в том, что проблема задевает малое количество горожан, либо в том, что проблема слишком масштабна и люди не верят, что ее можно решить пикетом в отдельно взятом городе.
Случаются в Иркутске и необычные, в некотором роде даже экзотические (если такое слово можно применить к пикетам) акции протеста. Несколько лет назад, например, в Иркутске состоялся митинг против концерта Бориса Моисеева. Впрочем, концерту это никак не помешало, выступление прошло без всяких эксцессов. В 2008 году на сквере Кирова иркутские студенты, из тех, что называют себя готами, протестовали против запрета приходить в вуз в черной одежде. В 2011 году двое иркутян провели пикет в защиту политических заключенных. Стоя на сквере Кирова с плакатами, они требовали освободить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Студенты против пожаров, подростки против комендантского часа, таксисты против таксометров — в истории Иркутска можно найти пикет практически на любой вкус. А если что не найдется — устроить.
Залогом эффективного митинга является наличие у протестующих мощного лидера, основательная подготовка, грамотная координация всех действий и информационная поддержка — чтобы люди пришли на митинг, они должны о нем узнать. И главное – получить санкцию местных чиновников. Протестовать против вселенской несправедливости и даже против властей можно только с их разрешения.
IRK.ru
Дороги и цены на бензин - касаются каждого из нас!!!