Прошедшая неделя была, если воспользоваться терминологией одного бородатого анекдота, сказочной: чем дальше – тем страшнее. У тех, кто внимательно следил за новостями, легко могло сложиться впечатление, что без серьезного повода на улицу в Иркутске лучше не выходить. Стрельба по школьному автобусу, убийство замдиректора «Транссибирской пассажирской компании», несколько пожаров – об этом говорили горожане в течение всей недели.
О ЧП со школьным автобусом СМИ сообщили 3 июня, а свежие новости о нем появлялись практически каждый следующий день. Мерседес не поделил дорогу со школьным автобусом, и водитель иномарки в ярости начал стрелять по фарам автобуса, в котором в это время находились дети, – вот что было известно о происшествии сначала. Затем ситуация стала обрастать новыми подробностями. Сперва стрелявший утверждал, что в его машине находилась беременная женщина и ее присутствие спровоцировало такую эмоциональную реакцию. Затем сообщалось, что женщин в иномарке было две. После выяснилось, что никаких женщин не было, зато был друг «стрелка», который избил водителя автобуса.
Вскоре стала известно и имя стрелявшего – им оказался 20-летний студент Юридического института ИГУ Антон Кухтин. Студент явно не простой и не бедный, об этом говорит дорогое авто и оружие, на которое молодой человек, кстати, имел разрешение. Впрочем, и школьный автобус в этой истории не простой, он перевозил учеников одной из самых солидных частных школ. В интернете этот конфликт уже назвали «разбирательством между крутыми» и предрекли весьма интересное развитие событий. Пока же по факту заведено два уголовных дела по статьям «Умышленное уничтожение имущества» и «Причинение вреда здоровью» в отношении Кухтина и его приятеля соответственно, а следствие находится на личном контроле у мэра города и депутатов гордумы. Последние также пообещали разобраться в том, почему полиция ехала на место происшествия почти два часа и почему уголовные дела возбуждены только по двум статьям.
Еще одно ЧП произошло в первой половине дня в понедельник. На остановке «Волжская» двое неизвестных расстреляли замдиректора «Транссибирской пассажирской компании» и похитили у него сумку с 2 миллионами рублей. После этого нападавшие скрылись на темной Хонде. Из-за полученных ран мужчина в тот же день скончался в больнице. Найти преступников до сих пор не удалось. Сейчас иркутская полиция обещает за ценную информацию о них вознаграждение в 100 тысяч рублей.
Еще одна «страшилка» — облицовочная плитка из подземного перехода на Институте МВД, упавшая на голову проходящему мимо мужчине. Пострадавшему повезло, медики из близлежащей поликлиники быстро оказали ему помощь и наложили несколько швов. Городские власти заявили, что в случившемся виноваты вандалы, которые разными способами портят облицовку перехода. Решить проблему, по словам чиновников, можно, организовав постоянную охрану перехода. Осталось только найти на это деньги.
6 июня иркутский городской суд до октября продлил арест Артема Ануфриева и Никиты Лыткина. Молодых людей подозревают в серии нападений и убийств, которые происходили в Академгородке с декабря по март. На сегодняшний день они признались в 16 таких преступлениях. Сейчас подозреваемые проходят психиатрическую экспертизу, которая должна решить, могут ли они нести ответственность за свои поступки. При этом молодые люди, по их словам, раскаиваются в содеянном. Они утверждают, что на преступления их толкнули националистические идеи и лозунги, почерпнутые из интернета.
Не менее горячей темой для обсуждения стали единые государственные экзамены, которые сейчас сдают выпускники школ по всей России. Иркутские 11-классники уже успели отличиться. Не высокими результатами, а нарушением правил. Выпускник местной школы № 39 сфотографировал бланк с заданиями по химии на камеру телефона и выложил его в интернет. Однако юноша не учел, что по штрих-коду можно легко найти того, кому этот бланк принадлежит. Сейчас экзаменационные результаты школьника аннулированы без права пересдачи, а его родителям грозит штраф. Наказанию хотели подвергнуть и тех школьников, что находились с ним в одной аудитории и гипотетически могли видеть, как товарищ достает мобильник. Однако в итоге от этой мысли отказались.
Примечательно, что несмотря на то, что школьник грубо нарушил заранее известные правила и вроде бы виноват во всем сам, симпатии горожан находятся на его стороне. Иркутяне уверены, что ЕГЭ нельзя считать точным мерилом знаний выпускников и что такое испытание только зря нервирует детей.
Из более-менее хороших новостей можно отметить принятие в первом чтении Заксобрания законопроекта о защите прав дольщиков. Документ призван защитить права дольщиков и сделать сам процесс долевого строительства более прозрачным и безопасным. Также он предусматривает создание единой базы данных о недобросовестных застройщиках и подрядчиках. Кроме того, если закон будет принят, обманутые дольщики станут называться гораздо более солидно — «пострадавший участник долевого строительства». А приостановленные или замороженные стройки станут «проблемными объектами».
12 июня в Иркутске, как и в других городах страны, отмечали День России. Суть и смысл праздника оказался очевидным далеко не для каждого, а вот дополнительный выходной в понедельник порадовал всех. И то хорошо.
Юлия Смирнова, IRK.ru
Про мента который одного застрелил другого покалечил-тишина.. Видимо он еще миллион заплатил чтобы о нем совсем забыли)