В рамках реализации программы по экономии коммунальных ресурсов в каждой иркутской квартире до начала 2012 года должны появиться счетчики холодной и горячей воды. Также к этому времени все жилые здания города должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета тепла. Что касается приборов учета тепла, это забота управляющих компаний, а вот установка водосчетчиков ложится на плечи собственников. Горожане должны приобрести и установить их за свой счет. Многие, возможно, уже озаботились этим вопросом. Пора задуматься и остальным, ведь времени остается не так много.
С чего начать? В первую очередь, конечно, необходимо приобрести эти самые счетчики. Купить их можно в строительных, сантехнических магазинах. Сейчас приборы имеются в наличии в крупных иркутских торговых центрах, например, в «Версале» или «Фортуне», строймаркетах и магазинах, например, «Сантех», «Промтехника», «Тэком». Стоимость счетчика колеблется от 450 до 800 рублей. Чаще всего встречается цена 650 рублей за один счетчик, будь то прибор учета холодной или же горячей воды.
Есть в городе организации, которые помимо продаж занимаются и установкой счетчиков. В Иркутском центре бытовых услуг приборы учета холодной и горячей воды предлагают за 650 рублей за каждый, а установка одного счетчика обойдется в 1000 рублей.
Установить счетчики также могут и специалисты управляющих компаний. Большинство управляющих компаний оказывают такие услуги. Стоимость услуги определят слесари, которые придут по заявке в УК. Исключение здесь – ЖКХ Иркутского научного центра СО РАН – там никто устанавливать счетчики жильцам не будет. Так что жителям Академгородка придется искать установщиков на стороне.
После установки счетчика его необходимо опломбировать, это также делают специалисты управляющих компаний. Услуга опломбирования счетчика может быть платной в том случае, если размер платы официально установлен управляющей организацией. Данная информация должна быть доступна для жителей (вывешена на стенде в управляющей организации, в подъезде). Слесарь, устанавливающий пломбу, должен выдать квитанцию на оказание этого вида услуги.
Чтобы показания счетчиков принимались к оплате, обязательно составляется акт о вводе в эксплуатацию приборов учета, который подписывают собственник квартиры, представители управляющей компании или ТСЖ, а также специалист компании, производящей установку. Затем собственник заключает договор с управляющей компанией о порядке платы за холодную воду и горячую воду. Процедура снятия показаний приборов такая же, как процедура снятия показаний с электросчетчика. Всего после установки счетчиков хозяин квартиры должен получить договор, лицензию, сертификат соответствия и паспорта на каждый счетчик.
Счетчики прибора учета холодной и горячей воды необходимо ставить, как правило, на каждый ввод в квартиру (система подводки в квартиру трубопроводов горячей, холодной воды). В каждой квартире необходимо установить как минимум два прибора – на холодную и горячую воду. Но в зависимости от типа дома и внутренней разводки количество приборов может быть и больше.
Таким образом, если в доме один ввод воды, установка приборов обойдется примерно в 3 тысячи рублей (сюда входит цена двух счетчиков и их монтаж) плюс опломбирование, точную стоимость которого предсказать невозможно. Сумма может многократно увеличиться, если для установки приборов придется вскрывать плитку или даже менять трубы (на старые трубы ставить счетчики не рекомендуется).
Впрочем, по словам специалистов, установка счетчиков принесет горожанам немалую выгоду. Сегодня действующая норма расхода воды в Иркутске — 390 литров на человека в сутки. В большинстве многоквартирных жилых домов города почти все расчеты ведутся по данным домовых приборов учета, счет за холодную и горячую воду раскидывается поровну на всех прописанных в доме. Именно поэтому личный квартирный счетчик выгоден любому из жильцов, он позволит платить только за себя, а не за соседа. Горожане, установившие приборы учета на потребление горячей и холодной воды, получают существенную экономию по сравнению с оплатой по нормативной ставке, в некоторых случаях экономия составляет до 60 %. Счетчики показывают реальный расход воды в каждой квартире. Если в доме отключили воду или жильцы проводят лето на даче, им не придется платить за это время.
Стоит отметить, что установка приборов учета — дело добровольно-принудительное. Для тех, кто по каким-то причинам не захочет ставить счетчики, вступят в силу методы экономического стимулирования – тот норматив оплаты за воду, который сейчас существует, будет увеличиваться. Иными словами, платить придется намного больше. И рано или поздно приборы все-таки придется поставить.
Анастасия Украинская, IRK.ru
Блин столько талантливых кадров прозябает на форуме. Вот бы эти «умища», да в дуну государственную!