Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Прибытие поезда

У Джей Джей Абрамса обычное дело, когда шуму и звону вокруг его проектов гораздо больше, чем глубина и ценность их содержания. При этом используется довольно дешевый, но неизменно эффективный (особенно в эпоху массовой спойлерофобии) маркетинговый прием: «Впереди вас ждет нечто очень-очень интересное и сногсшибательное, но подробности мы вам ни за что не расскажем». На этой обманке раскручены и ничем не примечательное (кроме технических ухищрений) «Монстро», и циничный «Lost», ну и, собственно, последний фильм Абрамса. Так что, извините, но поддерживать всеобщую истерику и уж тем более чужую PR-кампанию я не стану и расскажу все как есть.

На маленьком железнодорожном полустанке съемочная группа, состоящая из пубертатных школьников, снимает на любительскую камеру «Супер 8» кино про зомби. Однако ключевую сцену фильма им снять не удается. В идущий мимо военный эшелон врезается пикап местного учителя химии, и дети чудом остаются живы. Из поезда сбегает странное существо, как выяснится позже, инопланетянин, томящийся в плену у вооруженных сил США. Однако это существо до поры до времени скрывает свою непривычную внешность и дуалистическую природу за кадром, а на экране разворачивается (на языке межличностных эмоциональных связей) прекрасная история о любви, прощении и взрослении с пришитым белыми нитками финалом из абсолютно другого фильма.

Критики долго и изобретательно шутили по поводу тандема Спилберг—Абрамс, мол, получится гибрид «E.T. Инопланетянина» и «Монстро». Смех смехом, но на самом деле так и вышло. Впрочем, спилберговская интонация удалась авторам в разы лучше, чем кульминация и развязка. За сложными отношениями 12-летних подростков наблюдать настолько интересно, что о зловещей криптологии картины невольно забываешь. И когда из сюжета Рэя Брэдбери неожиданно выползает герой Лавкрафта, это только раздражает. Хочется сказать: «Ктулху, иди лесом! Не до тебя!». Потому что на экране такие сложные узлы человеческих взаимоотношений завязываются, что дух захватывает. Однако вся мощь психологизма и драматургии уходит в идиотски традиционный «контакт третьей степени», завершающийся стартом космического корабля и, опять-таки традиционно, задранными вверх головами. Ну чистый «Карлсон», черт возьми!

А еще «Супер 8» — фильм очень важный. Но только лишь для того, чтобы мы с вами увидели, какая талантливая девочка Эль Феннинг и в какую дивную женщину она превращается (так она и свою сестру Дакоту скоро переплюнет). И уже через пару лет абрамсовскую поделку будут вспоминать лишь потому, что она окажется в фильмографии этой замечательной актрисы. И это будет вполне справедливо.

P. S. Не спешите убегать из кинозала сразу после финала. В титрах вам покажут «тот самый» зомби-хоррор, который, собственно, и снимала на протяжении всего фильма подростковая съемочная группа. И откровенно говоря, вышеупомянутый трэш в разы искреннее, увлекательнее и талантливее того зрелища, частью которого он является. Кстати, сделали это уморительное безобразие абсолютно самостоятельно дети-актеры из «Супер 8». И вот это по-настоящему круто!

Vlad DeMeshkoff, IRK.ru

  • rikuta 27 июня 2011 в 11:49

    зачем писать настолько субъективно, вы же журналист?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля