Основным событием прошедшей недели стало авиационное происшествие, которое произошло 5 июля в Катангском районе с вертолетом Ми-8 авиакомпании «ЮТэйр». Вертолет должен был доставить работников из Усть-Кута на буровую в Катангском районе. Полет прошел нормально, однако после приземления правое колесо вертолета провалилось в грунт. Из-за этого судно сильно накренилось. Пилоты пытались его выровнять, но оно все равно завалилось на бок. Двое рабочих, которые уже успели выйти, погибли: одного придавило фюзеляжем, другой попал под винт. Остальные пассажиры, хоть и находились в салоне, уже успели отстегнуть ремни безопасности и при падении вертолета получили различные травмы. Всего на борту находилось 13 пассажиров и трое пилотов.
Всех выживших пассажиров эвакуировали с места происшествия и доставили в больницу города Киренска, а затем в иркутскую больницу. Тела погибших оставили на месте аварии до прибытия следователей. По факту происшествия уже заведено уголовное дело. В ближайшее время специалистам предстоит определить причины аварии и ее виновников. По предварительной версии, авария могла произойти из-за плохих погодных условий и технической неисправности судна. При этом в авиакомпании «ЮТэйр» отмечают, что вертолет был полностью исправен. Представители компании также сообщили, что семьи погибших получат компенсации в размере 2 миллионов рублей.
В остальном все в Иркутске шло своим чередом. В начале июля представители ГУВД отчитались перед общественностью о том, как в регионе реализуется федеральный закон о запрете игорного бизнеса. Несмотря на то, что закон вступил в силу еще 1 июля 2009 года, количество игровых клубов особо не сократилось. Заведения сменили названия и спокойно продолжили свою работу под вывесками интернет-кафе и интерактивных клубов. Сотрудники полиции регулярно закрывают нелегальные казино, конфискуют игровые автоматы и привлекают к ответственности их владельцев. Однако, кроме административного наказания, им, как правило, ничего не грозит. Так на практике работает закон.
Пока полицейские отчитывались об одном законе, местные депутаты обсуждали другой – о защите обманутых дольщиков. Планируется, что в сентябре документ будет принят в окончательном чтении. Пока же в рамках реализации будущего закона в области составляют предварительный реестр обманутых дольщиков или, как именует их закон, «пострадавших участников долевого строительства». В списке значатся уже 60 человек, и, можно предположить, что это далеко не предел. Чтобы попасть в список, необходимо подать соответствующее заявление в стройнадзор Иркутской области.
На этой же неделе областные чиновники объявили о завершении общестроительных работ в первом доме 130-го квартала. Это салон пианиста Дениса Мацуева. Сейчас в здании ведутся отделочные работы, устанавливаются витражи, системы тепло- и водоснабжения, благоустраивается прилегающая территория. По окончании всех работ в доме разместятся музыкальные студии для детей и взрослых и штаб международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале».
Не обошлось и без праздника. 8 июля в Иркутске, как и в других городах России, отметили День семьи, любви и верности. На набережной состоялся концерт и парад колясок. А в сентябре у Спасской церкви в Иркутске появится памятник Петру и Февронии Муромским, которые считаются покровителями праздника. Монумент установят в дни БЭФа и, по всей видимости, как и многое другое, приурочат к 350-летию Иркутска.
Юлия Смирнова, IRK.ru
А разве из вертолёта можно выходить при работающих двигателях? Или они как спецназ высаживаются всегда на ходу?