Семь из восьми фильмов фестиваля — дело рук студии After Dark, и «Добыча» как раз из их числа. В некотором царстве, американском государстве в лапы кровожадных и шустрых людоедов (в темноте не поймешь, кто они больше — зомби или вампиры) по природной глупости попадает стайка юношей и девушек. Их, естественно, хотят съесть, они, разумеется, этого не желают. Возникает конфликт, вокруг которого и вращается немудреный сюжет.
Предыдущая работа режиссера Патрика Сиверсена называлась «Резня», а сам он, между прочим, приехал из Норвегии. Что в свете последних событий и в рамках жанра характеризует его как… довольно последовательного товарища. Глядишь, второй Карпентер вырастет.
«Племя» отличается от выше описанного фильма всего двумя вещами. Во-первых, его сделала студия Avatar Ent, а не After Dark. А во-вторых, ужастик вышел сразу на DVD (не захотели ребята перед американской публикой позориться). В остальном метаморфозы произошли только с локацией. Заброшенный завод превратился в таинственный остров, а прыткие каннибалы лишь слегка изменили внешний облик, оставшись по сути не очень-то приятными для общения особями.
«Племя», наверное, самый лакомый фильм фестиваля, ведь здесь главную роль играет замечательная Джуэл Стэйт. Никогда не слышали? Значит, вы не видели ни «Миссию „Серинити“», ни сериал «Светлячок». Там Джуэл просто чудесна. Остается надеяться, что героиню не съедят в первые 30 минут картины, и мы полюбуемся подольше ее ямочками на щеках.
«Шелуха» — довольно странное кино. Начнем с того, что это авторимейк. В 2005 году дебютант Бретт Симмонс снял одноименную получасовую короткометражку, а сейчас получил деньги на полный метр. Факт появления такого фильма говорит как об отсутствии фантазии у автора (неужели не придумал нового сюжета?), так и об отсутствии вкуса у продюсеров. Понятно ведь, что стена из полузасохшей кукурузы, дешевая хибарка и закрытое мешковиной лицо монстра — это вовсе не концепт, а отсутствие финансирования. А теперь нам этот бедненький шалман пытаются выдать за что-то взрослое. Тем более страдающее от явных заимствований из «рэднековской поэтики» — «Джиперс Криперс», «Дети кукурузы», «Техасская резня бензопилой» и так далее. Да и как можно всерьез воспринимать фильм, где главный герой — пугало огородное?
С 28 июля стартует мистический триллер «Плодородная почва». Фильм про то, как муж и жена вселяются в старинный дом «с прошлым» и как ни к чему хорошему это не приводит.
Автор «Почвы» Адам Гриш — не только обладатель колоритной внешности, но и маститый сценарист-режиссер-продюсер-актер в ужасном жанре. Между прочим, это по его сценарию Дарио Ардженто в 2007 году снял свою «Мать слез». Так что рассчитывать мы, конечно, можем и на лучшее. Но все равно дуализм ситуации, когда непонятно, то ли темные силы атакуют, то ли это просто психоз беременной тетки, лучше всех раскрыли братья Пан в фильме «Глаз 2». И едва ли можно снять лучше.
4 августа — день выхода на иркутские большие экраны первой работы в жанре триллер подающего надежды колумбийского режиссера Хосе Антонио Негрета. «Близнецы-убийцы» (название — результат неустанного креатива российских прокатчиков) выбиваются из ряда прямолинейных участников фестиваля. Эта немного избыточная, но безусловно неглупая картина не о том, чтобы «сидеть-бояться!». Ее герои — не банальные мясники, а агрессивные телепаты, способные внушить человеку что угодно. А сюжет не триллер, но скорее драма. Картина даже не пугает, а нагоняет жуть. А главная мысль фильма заключается в том, что отягощение злом постепенно ведет к пресыщению банальными видами злодейства и стремлению поощрять свои извращенные желания.
Ничего не напоминает? Я к тому, что зрителя, видевшего все семь «Пил», едва ли можно расчувствовать первой «Пятницей-13». А фильмы ужасов производства 2020 года страшно даже представить.
11 августа еще одна премьера. Ужастик с по военному строгим названием «Задание», который, впрочем, оригинальностью сюжета не потрясает. Опять подростки. Опять реалити-шоу. Опять в заброшенном здании (на этот раз в тюрьме). Само-собой, рыщет маньяк-убийца, хоть и призрачный, но традиционно лысый и толстый. Однако всех ему убить не придется, ведь мы знаем закон реалити-шоу — должен остаться только один. Убийцы не считаются.
«Вой Банши», выходящий на экраны 18 августа, — уже вторая по счету (фильм «Плач Банши» вышел на экраны в 1970 году) клевета на уникального и довольно-таки безобидного персонажа кельтского фольклора Банши. На плачущую ирландскую старушку, работающую вестником смерти, Голливуд не преминул возвести напраслину, снабдив ее клыками, когтями и ненавистью к человеческому роду. Однако, с другой стороны, подобные вольности с мифологией очень точно подтверждают угадываемый по трейлеру жанр картины. Нет, это не ужастик. Это лютый трэш, где на одну пугающую сцену три юмористических. А лично я подобный стиль очень уважаю и люблю, поэтому посмотрю с удовольствием.
Последней премьерой фестиваля станет абсолютно ненаучная фантастика, как будто эмигрировавшая из 80-х годов прошлого века. «51» — это не про вторжение инопланетян, а про их побег из плена с секретной американской военной базы. Поводом становится визит на объект нескольких журналистов.
И в данном сюжете я полностью на стороне пришельцев. Может, они были из «межпланетной торговой компании» и хотели продать аборигенам молекулярные мясорубки — а их в кандалы и в подвал! Тут любой разозлится. Так что не вызывает этот сюжет ни сочувствия к соплеменникам, ни страха за их жизни. Заслужили, ироды. Свободу зеленым человечкам!
Vlad DeMeshkoff, IRK.ru
«Близнецы-убийцы» очень интересный фильм…