Говорят, если долго мучиться, что-нибудь получится. К сожалению, в строительной отрасли это правило не работает. Часто бывает наоборот: если долго строить, то стройка становится никому не нужной, конструкции ветшают, а территория обрастает мусором.
Иркутск в этой сфере не исключение. В нашем городе так называемых «долгостроев» предостаточно. Это и спортивные объекты, объекты здравоохранения, науки.
Некоторые стоят недостроенными уже по 20 и более лет. Например, каркас здания библиотеки Иркутского государственного университета в районе Академгородка. Многие сейчас уже и не помнят, когда его начали строить, путают со зданием библиотеки имени Молчанова-Сибирского, строительство которой идет активными темпами за счет средств, направленных к 350-летию Иркутска. Строительство библиотеки Иркутского госуниверситета начиналось еще в конце 80-х годов, потом стройка была заморожена. В начале 90-х власти заявляли о возобновлении финансирования строительства, однако до сих пор строительная площадка пуста. В самом университете отказались рассказать историю стройки и пояснить причины ее остановки.
Еще один объект и опять же в Академгородке – недостроенное здание Лабораторно-экспериментального корпуса института систем энергетики ИНЦ СО РАН. Оно также начинало строиться еще в конце 80-х. Здание не маленькое, общая площадь объекта должна была составить 5,9 тысячи квадратных метров. Еще в 90-х стройка остановилась. Работы не возобновлялись. Каждый год оттуда вывозятся тонны мусора. И это не единственное здание Академии наук, которое когда-то оставили незаконченным.
И такие долгострои, наверное, можно найти в каждом районе Иркутска. Причем, речь здесь не идет о строительстве жилых домов. В строительстве жилья дела обстоят хуже, ведь если стройка затягивается, страдают люди, вложившие в нее свои средства. К примеру, дольщики всем известного жилого комплекса «Иннокентьевская слобода» несколько лет боролись за свои права. Также уже более трех лет ждут своих квартир дольщики жилого комплекса «Зеркальный».
В Иркутске долгостроями становятся не только здания, но и дороги. Наверное, самым известным долгостроем в Иркутске стал новый мост через Ангару – крупнейший объект строительства за последние годы. Он строится уже 13 лет.
Постановление мэра о возведении моста было подписано еще в 1995 году, а его строительство началось в августе 1999 года. Однако в 2002 году появление нового мостового перехода оказалось под угрозой, так как дорожная служба отказалась финансировать стройку. Строительство возобновилось только в 2005 году. 26 октября 2007 года состоялось официальное открытие первого пускового комплекса мостового перехода. Двухстороннее движение по мосту открылось в декабре 2009 года. Сейчас строители работают над третьей и четвертой развязками. Окончательно завершить работы по строительству мостового перехода планируется в 2012 году. Таким образом мост строится уже 12 лет. А сколько на него затрачено денег, уже невозможно подсчитать.
Стоит отметить, что несколько объектов, уже ставших долгостроями, все же получили вторую жизнь. Это, к примеру, «Ледовый дворец», простоявший несколько лет замороженным. Сейчас спортивный комплекс достраивается, власти обещают открыть его в декабре 2011 года. Еще один долгострой – Онкологический диспансер – обещают сдать в конце 2011 года. При этом проект строительства диспансера появился еще в конце 1980-х годов, сами работы ведутся уже более 15 лет. В мае этого года власти Иркутской области заявили, что взяли на контроль строительство диспансера.
А по поводу заброшенных строений остается только гадать: есть ли у них шанс на то, что когда-то эти здания достроят? Безопасно ли возобновлять строительство, ведь конструкции со временем приходят в негодность и требуют дополнительного усиления, что в разы повышает стоимость строительства. Кроме того, устаревают сами проекты. Многие из них расположены в зеленой зоне Иркутска, а как известно, рядом с любой застоявшейся стройкой скапливаются тонны мусора.
Множество заброшенных зданий ведут свою историю еще с 80-х годов, когда строили много и не только у нас. Сейчас в Иркутске снова наступило время строек. К одному только юбилею города планируется возвести не одно строение. Остается только надеяться, что все намеченные проекты нынешних властей не станут когда-то «долгостроями».
Анастасия Украинская, IRK.ru
Очередное вранье чиновников, пройдет юбилейный год, и опять все стройки станут.