Прошедшая неделя началась с сообщения о двух преступниках, которые сбежали из психиатрической лечебницы 31 июля. Беглецы – молодые люди 17 и 18 лет – находились в учреждении на принудительном лечении. Один из них был осужден по статье «Угроза убийством», второй – по статье «Угон автотранспорта без цели хищения». До больницы преступники знакомы не были.
Задержать юношей полицейские смогли только 4 августа. Молодые люди прятались в заброшенном дачном доме в районе Ботанического сада на Кайской горе. Беглецы признались, что не собирались уезжать из Иркутска, а только хотели побыть летом на свободе, а к осени намеревались вернуться в больницу. Однако реализовать этот план им не удалось. После поимки преступников сразу же доставили обратно в лечебницу.
Это не первый случай в Иркутске, когда из психиатрической больницы сбегают пациенты. По мнению полицейских, это происходит по вине сотрудников медицинского учреждения. Ранее руководству лечебницы уже предъявляли обвинение по статье «Халатность». Поводом для этого стал побег в декабре 2010 года особо опасного преступника Александра Казыкина, который также проходил принудительное лечение в больнице.
Тем временем, сами полицейские Иркутской области к 1 августу прошли переаттестацию, которая началась еще в конце июня. Успешно прошли испытание 13658 сотрудников, это почти 97 % от общего количества поданных заявок. В результате аттестации не рекомендованы для прохождения службы в предлагаемой должности 184 человека или 1,31 % сотрудников. 302 человека – 2,13 % – по разным причинам не рекомендованы для службы в органах внутренних дел. Всем им теперь придется сменить место работы.
Весьма повеселила иркутян на прошлой неделе новость о том, что рядом с Иркутском появится новый город. Для нового поселения даже придумали название, весьма незамысловатое — Город-спутник Иркутска. Предполагается, что город будет построен между Иркутском и Ангарском и сможет принять около 40 тысяч жителей. Ориентировочная стоимость проекта – 44 миллиарда 297 миллионов рублей. На эти деньги за 5—6 лет в городе спутнике планируется построить 5 общеобразовательных школ, 16 детских садов, 2 поликлиники и физкультурно-оздоровительный комплекс. Впрочем, памятуя о знаменитых иркутских долгостроях, горожане не особо верят в реализацию этого замысла.
А в обозримом будущем в Иркутске должен появиться автоматизированный автодром. Его особенность состоит в том, что сдавать экзамены для получения прав на таком автодроме можно будет без участия инспектора ГИБДД. Для этого на площадке воссоздадут картину реального движения в городе, установят светофоры, развилки, дорожные знаки. Пока сообщается, что автодром примет первых учеников уже в сентябре.
В ангарских автобусах на прошлой неделе начали устанавливать терминалы безналичной оплаты проезда. Терминалы позволят пассажирам оплачивать проезд специальной пластиковой картой, не используя наличные деньги. Карта будет содержать информацию о количестве поездок, а также о льготах, если пассажир имеет на них право.
Порадовали иркутян и синоптики, которые пообещали Приангарью жаркий август. По их прогнозам, последний летний месяц в Иркутске и на Байкале будет теплее, чем обычно. Возможно, это послужит утешением тем, кто никуда не едет, а остается отдыхать (или работать) в городе.
Юлия Смирнова, IRK.ru
Всю жару августа, можно было прочувствовать на себе в выходные