Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Кинопремьеры сентября

Уже сейчас в иркутских кинотеатрах идут «Хочу, как ты», «Аполлон 18», и «Челюсти» в 3D. Первый — с виду обычная комедия, но с довольно неглупым сценарием, парой отличных «гэгов» и парой омерзительных. Второй — рядящаяся в костюм «мокьюментари» драма о человеческом одиночестве не как социологическом явлении, а скорее как межгалактическом или даже вселенском. Опустошающее кино. Ну а «Челюсти» по сути дела ничем не отличаются от недавнего пятого «Пункта назначения». Хочется свежего мяса? Налетай!

Обидно, что не привезли «Охотника» Бакура Бакурадзе, победителя «Кинотавра». Но тут уже московские прокатчики виноваты. Количество копий на страну было ну очень смешное.

С 8 сентября начался показ драмы «Джейн Эйр» — уже Бог знает какой по счету экранизации классического романа Шарлотты Бронте. На сей раз это практически полнометражный дебют калифорнийского оператора с то ли японской, то ли испанской фамилией. Трудно сказать, что получится, но актерский состав внушает глубокое уважение. И модный в этом сезоне (на венецианском фестивале сейчас показывают сразу 3 фильма с его участием) Майкл Фассбендер тут как тут! Ликуйте, девочки! У вас появился новый Бред Питт!

На отечественную комедию «Беременный» я не встретил ни одного положительного отзыва. И смотреть его после этого просто страшно. Тем более, что оригинальный сюжет («Джуниор») с Шварценеггером я очень даже люблю. И боюсь, что в данной ситуации сработает привычный для современного российского кино эффект «вставив перо павлином не станешь». Хотелось бы ошибиться.

«Коломбиана» — это даже не фильм, а поточный «биг-бада-бум» производства фабрики Люка Бессонна. Уже в трейлере можно насчитать дюжину самоцитат и из «Никиты», и из «Леона», и даже из «Пятого элемента». Что, конечно, большая наглость, но при этом выглядит исключительно как оскорбление. Вообще, образ девушки с пистолетом сам по себе кинематографичен и элегантен, но никогда Зои Салдана не стать невообразимой Лилу. Кишка тонка.

Первый фильм Дуни Смирновой «Связь» произвел в свое время на меня большое впечатление. Ну и что, что актеры не всегда попадали в такт, а режиссер норовила снимать против света. Сценарий был диво как хорош (Авдотья в сценарном деле дока). Поэтому надежда на то, что «2 дня» окажутся неплохим фильмом, есть, и немаленькая. Тем более, что Федор Бондарчук — замечательный актер (жаль, что режиссер гораздо более худший), а Ксения Раппопорт так и вовсе девушка гениальная! Полагаю, дуэт из них получится вполне гармоничный, и мы увидим действительно душевную мелодраму.

С 15 сентября на экраны выходит пародийно-шпионская комедия «Агент Джонни Инглиш: перезагрузка». И это именно тот случай, когда ждешь не сюрпризов, а проверенных временем шуток от легендарного «мистера Бина» Роуэна Аткинсона. Это по-прежнему пародия на все фильмы «бондианы» сразу, не претендующая, впрочем, ни на особенное портретное сходство, ни на совсем уж дикую утрированность в стиле «Остина Пауэрса». Одновременно узнаваемо, мило, забавно и очень по-английски.

Стартующая в эту же неделю комедия «Я не знаю, как она делает это» — вообще «фильм для никого». Во-первых, я не встречал в своей жизни ни одного человека, который относился бы без отвращения к актрисе Саре Джессике Паркер. А любой фильм с ней — это прежде всего «фильм с Сарой Джессикой Паркер», и уже потом все остальное. Комедия о трудной жизни работающей нью-йоркской (а какой же еще?) мамаши, может, и вызвала бы сочувствие, но с другой исполнительницей главной роли и в другой стране. Разве что вдруг кто захочет поворчать «нам бы их проблемы». Для таких зрителей эта картина самое оно.

Проект «Кунг-фу Кролик» интересен в первую очередь как трехмерный китайский ответ американской «Кунг-фу Панде». Достаточно солидный, крупнобюджетный и качественный. А противостояние с голливудским аналогом идет даже на сюжетном уровне — здесь панда главный отрицательный персонаж. Куда уж нагляднее! В общем, молодцы создатели фильма. Задумка очень хорошая, главное, чтобы реализация не подвела. Хорошее качество картинки — еще не самое главное. А так, глядишь, кролик панду и победит.

«Калачи» — еще один российский проект сентября, и он пугает гораздо сильнее, чем «Беременный». Уже после рекламного ролика (от которого волосы на всем теле встают дыбом) становится понятно, что сценарий ленты писали в пресс-службе Министерства обороны России, а утверждали в канцелярии Суркова. И снимали, вполне возможно, на деньги из предвыборного бюджета 2012 года. Слащаво-патриотическая история с народным юморком преследует всего две цели: в очередной раз угодить начальству и пропиарить осенний армейский призыв. И даже если сильно хочется, лучше не тратить деньги, а дождаться премьеры на ТВ. Думаю, она будет уже через пару недель.

С постапокалептическим роуд-муви «Земля вампиров» не совсем все ясно. Вполне возможно, что его в Иркутск привезут, что было бы крайне здорово. Проект этот очень интересный. «Земля вампиров» — победитель кинофестиваля в Торонто и вообще жанровое кино с нетривиальным замыслом, где банальный ужастик встречается с сосредоточенной драмой взросления. Что-то по синопсису отдаленно напоминающее зомби-комедию «Добро пожаловать в Зомбиленд», однако интонационно в разы более серьезное и мудрое. Лично я этот фильм жду с огромным нетерпением.

P.S. В сентябре, как и в августе, просто гомерическое количество премьер. Так что ждите вторую половину обзора после 15 сентября. Там будет много интересного!

Vlad Demeshkoff, IRK.ru

  • Глеб Русин 21 сентября 2011 в 11:58

    Ну, вот я отношусь к Саре Джессике Паркер без отвращения.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля