Студент и болельщик Данил Громович рассуждает о судьбе большого спорта в Иркутске.
Вспоминаю, как четыре года назад мы с друзьями болели за наш местный футбольный клуб «Звезда».
Когда клуб был во втором дивизионе, его поддерживала лишь малая группа ребят на северной трибуне стадиона «Труд». Да «кузьмичи», для которых «футбол нынче не тот». С выходом в первый дивизион и переезд на новый стадион клуб привлек внимание широкой общественности к большому футболу: стадион был почти всегда заполнен, поход на футбол стал занятием семейным, «ультрас» стало больше.
Самым ярким матчем того времени я считаю победу над московским Торпедо (2:1). Осознание того, что повержена футбольная легенда, хоть и переживающая не лучшие времена в своей истории, давало ощущение веры в светлое будущее иркутского футбола.
А затем пошли слухи о финансовых проблемах команды, отставка патрона «Звезды» Александра Тишанина (часто доводилось его видеть на трибуне), разгромное поражение от «Урала» (1:5), нехватка игроков даже на стартовый состав, долги по зарплате и как апогей —- смерть главного тренера Сергея Муратова. И через некоторое время ФК «Звезда» прекратил свое существование.
Министр спорта России Виталий Мутко тогда так сказал о гаснущей «Звезде»: «Команда умирает, но 10—15 миллионов тратит на вознаграждение. Менеджеры клубов – порой в сговоре с главными тренерами – занимаются бизнесом за счет денег, которые дают губернаторы. Это не воровство. Это, к сожалению, из области морали».
С закатом «Звезды» большой футбол для Иркутска закончился. На время — до появления «Радиан-Байкала», который сейчас борется за выход в первый дивизион.
История «Звезды» хоть и печальна, но, увы, для Иркутска типична.
«У нас были сильные команды во многих видах спорта, но мы их растеряли. Мы лишились баскетбольной команды — сначала это был „Строитель“, прекративший существование из-за отсутствия финансирования, затем „Шахтер“, который на равных играл с лучшими баскетбольными командами страны. Совсем недавно снялась с чемпионата баскетбольная команда „Иркут“», — грустно резюмирует пресс-атташе ФК «Радиан-Байкал» Михаил Климов.
В современном спорте, в футболе в частности, очень многое решают деньги (тут мы не говорим о договорных матчах). Показателен пример ФК «Анжи». В летнее трансферное окно клуб из Махачкалы потратил на покупку звездного игрока Самуэля Это'о 35 миллионов евро (средний бюджет клуба из второго дивизина составляет 40 миллионов рублей). Остается только порадоваться, что в Дагестане нашелся человек, не жалеющий денег на спорт. Надеюсь, что и у нас появится свой Керимов, а вместе с ним финансы, без которых, к сожалению, на голом энтузиазме, далеко не уедешь. Да, в Иркутске есть частные инвесторы, готовые поддерживать и поддерживающие спорт, однако, чтобы добиться впечатляющих результатов, только их усилий недостаточно.
Не хочется все неудачи сваливать на отсутствие финансов. Ведь играют не деньги, а люди. Нужны в первую очередь талантливые ребята и главное — условия для тренировок: квалифицированные тренеры, ухоженные поля, качественный инвентарь. Политика воспитания собственных кадров гораздо эффективнее и дешевле, чем приобретение именитых мастеров спорта.
А пока ребятишкам приходится играть на таких коробках, как эта, возле Ивано-Матренинской больницы.
Данил Громович, IRK.ru
Средства массовой информации почти не освещают спортивную жизнь города, местные телеканалы полный шлак, нет популяризации спорта. Отличный пример Красноярс и Новокузнецк!