— Виталий Борисович, за последние несколько лет мы все стали свидетелями реального преображения наших дорог – укладываются километры асфальтобетона там, где раньше было лишь гравийное покрытие, возводятся мосты и путепроводы, расширяются улицы. Вы являетесь одним из непосредственных участников процесса законодательного регулирования дорожной сферы, а также распределения финансовых средств на строительство и реконструкцию дорог. Каковы основные направления государственной политики в этой отрасли?
— Действительно, улучшение качества дорог ощущаешь сразу же – колесами автомобиля, на котором перемещаешься по территории. А ухудшение качества, кстати, чувствуешь еще быстрее – любой водитель с ходу назовет места, где появились ямы и неровности. Но деньги из бюджета выделяются, конечно же, в расчете на качественную работу, потому что для столь обширной страны, как наша, создание развитой дорожно-транспортной инфраструктуры – это один из основных факторов устойчивого подъема экономики и решения социальных задач. В Транспортной стратегии России до 2030 года указано, что для достижения поставленных целей развития страны за 2010—2030 годы нужно обеспечить финансирование дорожного хозяйства в объеме 60 трлн. рублей, половину из которых должен дать федеральный бюджет. К 2030 году должно остаться не более 15 процентов федеральных дорог, работающих в режиме перегрузки, появиться 9 тысяч километров автомагистралей и скоростных дорог, 3/4 всех дорог должны соответствовать нормативным требованиям. Серьезнейшим шагом в деле обеспечения необходимого финансирования дорожной отрасли стало решение о создании целевых дорожных фондов. С 2011 сформирован федеральный дорожный фонд, с 2012 года регионы обязаны сформировать территориальные. Надеемся, что восстановление целевых фондов позволит обеспечить максимальную эффективность процесса строительства и избежать ситуаций, когда из-за произведенных на общих основаниях расходов дорожные работы нередко начинаются только во втором полугодии.
— И с таким трудом добытые и столь долгожданные деньги просто не успевают использовать…Насколько помню, в прошлом году Вам пришлось выступать с отдельной поправкой к федеральному бюджету, чтобы решить эту проблему?
— Да, это была поправка об особом порядке расходования средств на строительство, ремонт и содержание дорог. Согласно Бюджетному Кодексу РФ, все остатки целевых средств, не использованные до 1 января нового года, должны быть в течение первых 15 рабочих дней возвращены в федеральный бюджет. Поэтому я выступил с предложением о том, что неизрасходованные средства субсидий на ремонт и строительство автодорог общего пользования административных центров субъектов остаются в региональных бюджетах. Подобная же норма была принята в отношении остатков средств, предназначенных на строительство, ремонт и содержание федеральных автомобильных дорог. Речь шла о многих миллиардах рублей, которые были выделены в прошлом году на дорожное строительство, но по каким-то причинам освоить их не удалось.
Если же говорить про 2012 год, то, обсуждая в Госдуме проект бюджета страны, мы отметили, что ожидаемая оценка расходов Федерального дорожного фонда по 2011 году - 356,3 миллиардов рублей. До конца года по стране планируется ввести 208 километров новых федеральных дорог и 6,3 тысяч метров искусственных сооружений. В 2012 году на дорожное хозяйство, согласно проекту бюджета, планируется направить 392 миллиарда. Помимо роста федеральных расходов на дорожное строительство, ожидается увеличение и затрат региональных бюджетов. В этом году регионы запланировали выделить на дороги 480,8 миллиардов рублей, в 2012 предполагается более 553 миллиардов - благодаря созданию целевых фондов.
— Виталий Борисович, пожалуй, вряд ли можно посчитать в ценах сегодняшнего дня, сколько денег на дороги Иркутской области удалось Вам с коллегами «добыть» из федерального бюджета за все годы работы в парламенте. Однако, может быть, Вы отметите наиболее крупные суммы и объекты последних нескольких лет?
— Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разделить финансирование федеральных и региональных дорог. Возьмем период 2006—2010 годы. Всего, по данным управления дороги «Прибайкалье», за это время в Иркутскую область поступило около 6,5 миллиардов рублей в виде субсидий и бюджетных кредитов. Эти средства были направлены на финансирование строительства и реконструкции дорог, находящихся в региональной собственности, дорог города Иркутска и моста через реку Ангара в областном центре. В этом году впервые были выделены деньги на ремонт внутридворовых проездов – при принятии федерального бюджета эту поправку внесли депутаты Госдумы от «Единой России» и она была одобрена. Иркутск также оказался в числе городов, которые получили эти средства. В рамках программы по государственной поддержке модернизации моногородов Усть-Илимску из федерального бюджета выделены средства на капитальный ремонт моста через реку Ангара. Размер дотации - 109,2 миллиона рублей. Мост, много лет находившийся в аварийном состоянии, является единственным сооружением, которое позволяет обеспечивать транспортную связь между правой и левой частями города. Насколько я знаю, работы уже подходят к концу.
Если же говорить о финансировании федеральных дорог, то за последние годы в Иркутской области построено более 90 километров. Самые крупные объекты - это транспортные обходы вокруг Иркутска и Тайшета - по 24 километра каждый. Введены в эксплуатацию участки федеральной трассы М-53 «Байкал» в Тайшетском и Нижнеудинском районах. Несколько недель назад государственная комиссия приняла участок 1311—1319 км - это третий пусковой комплекс. Первый и второй пусковые комплексы общей протяженностью 10 километров введены в 2006 и 2009 годах. Четвертый планируется завершить в 2012. Ввод в эксплуатацию всех пусковых комплексов на трассе позволит обеспечить проезд по автодороге с твердым покрытием протяженностью около 230 километров.
— Если говорить о направлениях, работа по которым еще предстоит, то какие основные задачи Вы видите?
— К настоящему времени удалось сдвинуть с мертвой точки тему дорожного строительства в Нижнеудинске, где через город проходит федеральная трасса. Сейчас ведется проектирование. В перспективе необходимо возвести транспортные обходы и вокруг Нижнеудинска, и вокруг Тулуна, чтобы поток транзитных машин миновал городские улицы. Очень важное решение, принятое в последние годы - передача в федеральную собственность автодороги «Вилюй», которая проходит по территории Иркутской области и Якутии. Это позволит обеспечить не только экономию областных средств на содержание трассы, но и практически новое дорожное строительство - от Братска через северные территории к границе с Якутией, где сейчас проходит гравийная дорога, а после Верхнемарково - только зимник. Необходимо также взяться за еще одну федеральную трассу - М-55, провести работы в направлении Байкальска с учетом ввода в постоянную эксплуатацию трассы Чита-Хабаровск и увеличения автомобильного потока.
Пресс-служба ИРО ВПП «Единая Россия»