При поддержке партии «Единая Россия» можно решить проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях страны. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в ходе видеоконференции с региональными избирательными штабами «Единой России». В ходе видеоконференции, в частности, выступила депутат Липецкого областного Совета депутатов Елена Бочерова. В своем выступлении она затронула проблему нехватки детских садов в регионе. «Люди говорят о том, что не соблюдаются права человека. За то, что родители не могут устроить ребенка в сад, они получают компенсацию 5 тыс рублей», - посетовала она.
«Мы пошли дальше – оставляем за ребенком места. Более 7 тыс детских садов были переданы в непрофильные учреждения. Но ситуация все равно непростая», - отметила Бочерова. По ее словам, есть детские сады, которые переданы в ведомства, но не выполняют свои функции.
«Хотела обратиться к вам с просьбой – сохранить учреждения, не допустить, чтобы детские сады перестали выполнять свои функции, - сказала депутат. - За каждой цифрой потерянных детских садов стоит ребенок, его мама. Хотела попросить рассмотреть возможность программы выплаты всем регионам в качестве федеральной программы и возможность сохранить функции детских садов даже в том случае, если собственник разорился».
Со своей стороны президент России отметил, что проблема детских садов и нехватки мест в детских дошкольных учреждения является актуальной для всей страны. «Но в зависимости от региона ситуация (с детскими садами – прим. ред.) пестрая. Где-то удалось сократить очередь, а где-то очереди колоссальные и не уменьшаются. В общей сложности по два миллиона детей стоят на очереди в детские сады», - сказал Медведев.
"Решить проблему можно только при поддержке партии «Единая Россия», - подчеркнул глава государства.
Говоря о предложении депутата Бочеровой о компенсационных выплатах за невозможность устроить ребенка в детский сад, Медведев сообщил: «Мы должны рассмотреть идею с точки зрения финансов и принять сбалансированное решение. Идея неплохая».
Он также обратил внимание на новые формы организации работы детских дошкольных учреждений. «Наши детские сады проектировались по тяжеловесным советским стандартам: большая кухня, разные помещения. На самом деле зачастую этого не требуется чтобы организовать досуг ребенка – родители отдают его иногда на два часа. Поэтому стали распространяться новые формы», - отметил глава государства.
Обращаясь к представителям Липецкой области, президент поручил на местах обсудить вопросы организации работы детсадов. «Чтобы содержать 15 малышей необязательно создавать условия на 150 детей. Активность родителей надо приветствовать», - подчеркнул Медведев.
В свою очередь премьер-министр Владимир Путин в ходе видеоконференции подчеркнул, что нужно сделать все необходимое для создания комфортных условий для детей в детских садах. «Надо, чтобы дети воспитывались в нормальных условиях. Поэтому на местах надо творчески внедрять стандарты, не сокращая количество дошкольных учреждений», - отметил глава правительства.
Он также не исключил возможность создания специализированного фонда поддержки дошкольного образования в регионах. «В качестве поддержки регионов можно, в том числе, организовать такой фонд. Тем более, что будет выделено 10 млрд рублей дополнительно на поддержку регионов. Сейчас в Госдуме проходит рассмотрение закона о дошкольном образовании, можно внести поправки», - сказал Путин.
В ответ на это, депутат Бочерова также сообщила, что в регионе сейчас открываются новые детские сады, в которых стараются создать условия для детей, приближенные к домашним.
«Мы о том и говорили – строительные нормы и правила (СНиП-прим. ред.) должны быть приближены, - заявил в свою очередь Медведев. Если есть чиновничьи закорючки которые мешают создавать частные сады – скажите нам».
«Еще одно направление – подумать о том каким образом вознаграждать за нелегкий труд воспитателей и персонал – зарплаты запредельно низкие. Необходимо обратить внимание на это в ближайшее время. А то построим красивые детсады, и некому будет работать», - сказал президент РФ.
В свою очередь Путин подчеркнул: «Оставлять уровень такой как сейчас невозможно. Мы работаем в регионах по этому направлению».
Медведев: Ситуация в сфере ЖКХ в регионах нуждается в тщательном мониторинге
Медведев и Путин проводят видеоконференцию с региональными избирательными штабами «Единой России»
Представители партии «Единая Россия» должны принимать активное участие в решении проблем в сфере ЖКХ в регионах. Об этом, как сообщает ER.RU, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в ходе видеоконференции с региональными избирательными штабами «Единой России».
«Проверить то, как образуются тарифы, достаточно несложно. В этом случае нужно просто внимательно анализировать то, что происходит вокруг. И в случае необходимости просто информировать властные структуры, прокуратуру, чтобы они вскрывали эти проблемы и привлекали к ответственности тех, кто нарушает законодательство о жилищно-коммунальных услугах», - заявил глава государства.
По словам Медведева, это очень важное направление деятельности партии. «Мне кажется, этим нужно заниматься повсеместно», - отметил российский президент.
Он также подчеркнул, что мониторинг ситуации в сфере жилищно-коммунальных услуг очень важен.
«Борьба со всякого рода структурами, которые налипают и в конечном счете увеличивают тарифы на жилищно-коммунальные услуги, - ее невозможно вести из Москвы, из кабинета президента, председателя правительства, министра. Это дело, которым нужно заниматься на местах», - сказал Медведев.
При этом глава государства заявил, что такую работу должны вести и региональные власти, и муниципалитеты, и просто не равнодушные к происходящему вокруг люди.
Путин: На поддержку сельского хозяйства в 2012 году будет направлено 170 миллиардов рублей
На поддержку сельского хозяйства в 2012 году будет направлено 170 млрд рублей, сообщил, премьер- министр РФ Владимир Путин на видеоконференции с региональными избирательными штабами «Единой России».
«Сохраним практически все направления поддержки - это и минеральные удобрения, и субсидирование ставок, и лизинг, и получение по более низким ценам горюче-смазочных материалов», - уточнил он.
Президент РФ Дмитрий Медведев заверил также аграриев, что «программа по горюче-смазочным материалам будет сохранена на будущее, чтобы селяне чувствовали себя уверенно - это абсолютная четкая позиция». При этом, добавил Путин, в текущем году квота по льготным ГСМ для аграриев составила 2,5 млн тонн, а в выбрано было 2,4 млн тонн. «В этом году аграрии сэкономили 17 млрд рублей», - уточнил премьер, заметив, что это «дало очень хороший эффект».
Во время видеоконференции со Ставропольским краем президент поинтересовался у одного из лидеров регионального партийного списка, руководителя сельхозпредприятия «Родина» Виктора Орлова, устраивают ли аграриев ставки кредитования и лизинга. «Да, ставка около 10 процентов хороша, комфортная для нас», - заверил Орлов, добавив, что сейчас у аграриев появилась возможность брать кредит под залог будущего урожая.
Медведев и Путин далее высказались за то, чтобы в стране создать специальную организацию по защите сельхозхозяйств от природных катаклизмов, в том числе от града. Лидер «Единой России» отметил, что «можно было бы подумать» над созданием такой организации или фонда. А президент подчеркнул, что град - «это беда для Ставропольского края», и спросил первого вице- премьера Виктора Зубков, что можно сделать для решения этой проблемы. «Есть крайняя необходимость создать специализированную службы, чтобы можно было мониторить ситуацию, принимать предупредительные меры», - сказал первый заместитель председателя правительства. «Дайте время, мы внесем предложения и к следующему сезону должны решить эту проблему», - попросил он. «Договорились», - ответил Медведев.
Медведев: Нельзя допустить перепрофилирования детсадов
Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал дать поручение правительству, и, в частности Росимуществу, решить вопрос о сохранении статуса детских дошкольных учреждений в случае приватизации госпредприятий, на балансе которых они находятся,.
«Решить проблему можно только при поддержке Партии, - считает Медведев. - Идею по поводу компенсационных выплат мы должны рассмотреть с точки зрения финансов и принять сбалансированное решение. Идея неплохая. Но также хочу привлечь ваше внимание к новым формам организации детских дошкольных учреждений. Наши детсады проектировались по тяжеловесным советским стандартам: большая кухня, разные помещения. Но на самом деле зачастую ничего этого не требуется, когда родители хотят оставить ребенка только на два часа. Поэтому стали распространяться новые формы, такие, как частные детские сады. Подумайте и вы в Липецкой области над этим».
Между тем, Медведев считает, «что нужно будет дать поручение правительству, в частности, Росимуществу и другим ведомствам, обратить внимание на необходимость сохранения профиля детских дошкольных учреждений, если происходит приватизация госпредприятий, или если эти детские учреждения передаются на баланс от одного ведомства к другому».
Как заявил он, «это поручение будет дано».
Президент признал, что проблема перепрофилирования детских дошкольных учреждений, находившихся на балансе госведомств, существует. Он отметил, что она касается и детских лагерей, санаториев. «В ходе приватизации и реорганизации госсобственности они перепрофилируются. Это не по-хозяйски», - сказал президент.
Со своей стороны, премьер РФ Владимир Путин, заявил, что прежде всего необходимо думать о том, чтобы «дети воспитывались в нормальных условиях». Поэтому, ориентируясь на все еще существующие стандарты, к организации детских дошкольных учреждений необходимо подходить творчески, считает премьер. Он также подчеркнул, что помещения детских садов, сменившие профиль, «нужно вернуть». Пока же, полагает премьер, можно действительно подумать о создании компенсационного фонда, тем более, что на поддержку регионов, которые в том числе предпринимают шаги и в этом направлении, будет выделено дополнительно 10 млрд рублей.
Путин также предложил учесть эти вопросы при рассмотрении находящегося в Госдуме проекта закона о дошкольном образовании.
Медведев: «Единая Россия» не должна обращать внимание на неконструктивную критику
Президент РФ Дмитрий Медведев, возглавивший список «Единой России» на предстоящих думских выборах, призвал единороссов меньше обращать внимание на неконструктивную критику, которая будет только нарастать по мере приближения к выборам.
«Те, кто болтает всякую всячину, они пока сами ничего не сделали», - сказал глава государства в ходе видеоконференции с региональными избирательными штабами «Единой России».
Медведев и Путин в пятницу вышли на связь с регионами из ситуационного центра «Единой России» в Москве.
«Те, кто обвиняет партию в разного рода нарушениях, в том, что они работают не так, как надо, они сами-то что сделали?» - заметил президент.
Пресс-служба ИРО ВПП «Единая Россия»