29 сентября в Иркутске открылась выставка «Красота Японии». Около 50 работ японских мастеров цветного фото Такасаки Кацудзи и Еитиро Ямаситы разместилось в музее «Усадьба Сукачева». Выставка передвижная, и с ней уже несколько месяцев знакомятся по всей России. В Иркутск фотографии прибыли из Новосибирска и пробудут у нас до 6 ноября.
Всю красоту Японии каждый из авторов постарался выразить и показать зрителям по-своему. Кацудзи Такасаки — один из самых востребованных фотографов Японии на сегодняшний день. Его работы часто используют как визитные карточки страны. На выставке представлено 30 фотографий автора из серии «Киото». Они знакомят зрителей с красотой великих архитектурных памятников древней японской столицы Киото, построенной в 792-794 годах. Произведения Такасаки Кацудзи сочетают в себе традиционный японский минимализм и изысканную утонченность пойманного объективом фотокамеры момента.
Город Киото, бывший столицей Японии до 1868 года, воспет мастером с огромной любовью. Фотографии Кацудзи Такасаки отражают не только историю Японии. Они очаровывают зрителя удивительной красотой и величием знаменитых буддийских и синтоистских храмов. Таких, как храмы Месиндзи и Дзингодзи, святилище Ясакадзиндзя. Также на фотокартинах автора можно полюбоваться общепризнанными в мире памятниками культуры: «Садом камней» буддийского монастыря Реандзи, «Золотым павильоном», императорским дворецом, кварталом Гион, павильоном Кинкакудзи, замком Ниндзе.
Во втором зале расположился фотографический цикл Еитиро Ямаситы «Цветы Японии». Свои первые фотографии автор сделал еще в молодости, более 20 лет назад, и с тех пор уже не разлучался с фотокамерой. Работы мастера позволяют погрузиться в утонченный мир живого очарования японской природы. Тему природы в качестве объекта для съемки Еитиро Ямасита выбрал, потому что, как и многие японцы, поклоняется красоте окружающего его мира. И в своих работах он хочет сохранить эту красоту для потомков.
Мастер говорит, что фотография позволяет ему сохранить мгновение навсегда. Он, будто поэт, описывает свои ощущения, но только не в стихах, а в фотографиях. И для каждого цветка он старается найти собственный стиль и эстетику.
Впечатление от прекрасных работ немного портило то, что помещение, где выставлены фотографии, совсем не подходит для них: слишком низкие потолки, слишком мало «воздуха» и света. И это резко контрастировало с тем, что излучали собой фотографии: величием храмов, простором садов, таинством природы и прелестью цветов. Но в целом, выставка оставила приятные впечатления, подарила минуты восхищения и радости.
Елена Алексеева, IRK.ru
Выставка небольшая, но приятная!
Это лишний повод посетить усадьбу Сукачёва. Сейчас там хорошо!