В ноябре перспективных релизов предостаточно: тут и тандем Спилберга-Джексона «Приключения Тинтина», и претендент на вхождение в клуб «50 миллионов» (если все правильно сложится) — «Кот в сапогах», новые «Сумерки» и ожидаемая не только поклонниками режиссера Тарсема Синха «Война богов». Кинопрокат просыпается от сентябрьско-октябрьской спячки: новые силы, новые релизы и, возможно, новые рекорды.
Обо всем по порядку. Рассмотрим релизы первого ноябрьского уикенда, который начинается 3 числа.
3 ноября стартует фильм «Приключения Тинтина: Тайна единорога». Детище продюсерского дуэта гениев мейнстрим-кинематографа Питера Джексона и Стивена Спилберга в России обречено на успех. Тем не менее, фильм больше всего соберет в США и Франции, где персонажи комиксов более известны и, что более важно, популярнее, чем в России. Если вы были в Париже и заглядывали в книжные и киномагазины, то, наверное, обратили внимание, что спросом до сих пор пользуются товары с символикой серии приключения о любопытном репортере.
Интересный момент: фильм в России выйдет на экраны почти на два месяца раньше, чем в США. Продюсеры не боятся пиратки? Очень интересно будет понаблюдать за этой ситуацией.
«Драйв», пожалуй, один из самых противоречивых фильмов года. Посмотревшие его на кинорынке, а также те, кто сделал это в США и даже те, кто скачал пиратку — уже бурно ломают копья в интернете. Те, кому фильм не понравился, критикуют его за гротескно подробное изображение насилия, рваный ритм, паузы в повествовании и больше всего за то, что фильм обманывает ожидания тех, кто решил сходить в кино после просмотра ролика. Примечателен тот факт, что на создателей даже подали в суд в Штатах именно по этой причине. Те же, кому фильм понравился, стараются доказать оппонентам, что те просто ничего не понимают, а Николас Виндинг Рефн гениальный режиссер.
Еще один нюанс связан с российским постером фильма, на котором мы видим героиню огневласой красотки Кристины Хендрикс. Она погибает в фильме слишком скоропостижно. Ее «ролька» — от силы камео. Для массового зрителя это плохой знак. Если уже бытуют настолько различные мнения, то это может сильно сказаться на кассовых сборах. С другой стороны, ролик свою функцию выполняет — привлекает внимание к кассовому фильму, зритель на первый уикенд придет, на втором картину ожидает падение более 55 %.
«Реальная сказка». По поводу слогана можно много иронизировать. «Надо просто верить» ЦПШ как прокатчику, «надо просто верить», что фильм соберет, «надо просто верить», что фильм коммерческий. На ки-арте светлый и родной лик Сергея Безрукова и непривычно холодный Леонида Ярмольника. Несколько смущает фраза «от Сергея Безрукова», но можно привыкнуть. Знак ВДВ на щите тоже интригует, но ощущение, будто ки-арт слеплен на скорую руку, не покидает.
Криминальная драма Олега Погодина «Дом» — очередной отечественный релиз, которому не повезет в российском прокате. Это ясно уже сейчас. Фильм выходит в сложный уикенд, одновременно с другим российским проектом дистрибьютора (что само по себе очень странно), без особенной рекламной поддержки. Главная проблема фильма — его сложный для проката жанр. Современному зрителю трудно будет пересидеть первые полчаса, чтобы потом окунуться в захватывающее действо.
10 ноября стартует мифический блокбастер «Война богов: Бессмертные». Фильм с бюджетом 115 миллионов долларов от одного из главных визионеров современности Тарсема Синха очень ожидаем массовой аудиторией. Тандем прокатчиков «Парадиза» и «Нашего кино» не зря делает основную ставку в этом году именно на этот фильм, потенциал его весьма высок.
Условно описать это зрелище можно по формуле: «300 спартанцев» встречают «Битву титанов». Помешать «Войне богов» обойти по сборам фильм-аналог «Битва титанов» может только проявляющаяся в последнее время усталость зрителя от 3D (а следовательно и от дорогих билетов).
«11.11.11». С одной стороны, режиссер Даррен Линн Боусман умеет снимать ужастики («Пила 2—4»). С другой, ни один его фильм, не являющийся частью вышеназванной франшизы, так и не добрался до российского проката. А их уже было два: «Генетическая опера» (2008 год, провалился в США) и «День Матери» (2010 год, вышел сразу на DVD).
Не совсем ясна логика прокатчика по поводу выпуска в российский прокат «Соломенных псов» — современного ремейка культовой ленты 1971 года. Фильм провалился в американском прокате, собрав лишь 10 миллионов долларов при бюджете в 25 миллионов. Что его ждет в России, где о первом фильме знает лишь горстка киноманов?
17 ноября на большие экраны выходит «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1». Данную франшизу в профессиональной аудитории принято не любить и даже ругать в силу спорных кинематографических составляющих. Но в то же время, сколько аналитиков мучили себя ночами, пытаясь найти ответ на вопрос: что такого в этой истории, актерах, фильмах, что так привлекает в кинотеатры толпы девчонок? Что заставляет их пересматривать фильм снова и снова? Перечитывать книги и вздыхать над новыми трейлерами?
Мои пять копеек на этот счет: «Сумерки» — это единственная история, в которой за сердце, а иногда и простую благосклонность простенькой неказистой девчонки сражаются представители брутальных кланов, два уникальных персонажа, красавца. Мне кажется, весь секрет именно в этом. «Сумерки» максимально близки литературе Дарьи Донцовой (я даже прочитал книжку, чтобы быть уверенным, что правильно все понимаю), потому что говорят на языке, максимально привлекательном для массовой аудитории — с позиции идентификации себя с персонажами. Девчонкам всего мира хочется верить в сказку. Что именно за ее поцелуй готовы разорвать друг друга на части вампиры и оборотни. Так как тысячам домохозяек хотелось бы оказаться в пучине (безопасных) приключений, куда попадают ироничные героини Донцовой.
До последней недели октября прокатчик сомневался в целесообразности выпуска триквела успешного русского проекта «Бой с тенью» в один уикенд с «Сумерками». После закрытого тестового показа фильм не только утвердился в дате, но и возросло количество планируемых копий с 800 до 1200. Остается посочувствовать менеджерам и директорам одно- и двухзальников. Им придется делать нелегкий выбор, отказываясь от какого-то из фильмов, тем самым попадая в тиски немилости: либо прокатчика, либо зрителя.
Нелегко придется первому за много лет «не блокбастеру» в творчестве режиссера Роланда Эммериха. Фильму «Аноним», истории о тайне Шекспира, в релизной мясорубке не поможет ничто. В том числе приезд съемочной группы в Россию. Несомненно, фильм будет пользоваться вниманием аудитории в двух столицах и некоторых городах-миллионниках, где, скорее всего, получит неплохой формат в сетевых кинотеатрах.
24 ноября на экраны выходит комедия «Как украсть небоскреб». Крутому комику Стиллеру очень повезло, что с даты ушел очень сильный конкурент — «Такие разные близнецы» с еще более грозным для кассы Адамом Сэндлером. Стиллер в последнее время не такой уж и гарант кассы. Последний коммерческий фильм с его участием "Знакомство с Факерами — 2 " выходил под прошлый Новый год, да и то собрал меньше, чем мог бы (12 миллионов долларов). Про Эдди Мерфи и говорить не будем. Бретт Рэтнер идет по накатанной, видимо, соскучившись по всем атрибутам успеха, как это было с трилогией «Час пик». Судите сами, схема та же: два неуживчивых комикующих напарника (белый и черный), приключения, экшн и щепотка драматизма в финале.
По материалам статьи Анатолия Сергеева, ProfiCinema
Мне одному кажется что на фото про боксеров - Батрутдинова в лицо бьют?!)))