Недавно опубликована региональная «Народная программа», и одновременно — федеральная программа народного фронта. О том, как готовилась программа, чем сегодня живет Общероссийский народный фронт в Иркутской области Дмитрий Люстрицкий беседует с координатором регионального координационного совета ОНФ, руководителем региональной общественной приемной В.В. Путина Натальей Протопоповой.
Предложения поступали от общественных организаций, муниципалитетов, отделений партии «Единая Россия» и ее сторонников. Задачей Народного фронта была консолидация широких слоев населения и вовлечение их в обсуждение насущных проблем. Зачем это нужно? Потому что у каждого – свои приоритеты, свое видение проблем. Например, я – врач, руководитель перинатального центра, считаю, что главными являются проблемы здравоохранения в целом и охраны материнства и детства, в частности. Активистки Байкальского регионального союза женщин «Ангара» видят совершенно другие приоритеты, они убеждены, что нужно обеспечить снижение гендерного неравенства в трудовой сфере. У исполнительной власти свое понимание первоочередных задач. Например, муниципалитет в Саянске хочет завершить строительство городского стадиона и реконструировать бассейн. Каждый из нас прав по своему.
Мы постарались собрать как можно больше таких предложений, чтобы разобраться – что же на деле нужно Иркутской области в первую очередь. Предложения подали более 50 общественных организаций, муниципалитеты участвовали в отдельном конкурсе проектов, в поселках и селах проходили сходы.
Следующим шагом была систематизация, и здесь в первую очередь работало правительство и партия «Единая Россия». Оказалось, что часть вопросов можно решить уже сегодня, за счет внеплановых доходов бюджета. Это, в первую очередь, предложения, принятые на сельских сходах и на их решение было выделено 670 миллионов рублей.
Проекты, которые разработаны в муниципалитетах, будут включаться в целевые программы на 2012 год. Здесь тоже уже идет работа, бюджет верстается и 25 октября будет вынесен на сессию. И эта часть предложений «Народной программы» тоже будет выполнена.
Наконец, есть целый ряд проектов, которые выполнить на региональном уровне сложно, нужна поддержка из федерального бюджета. На федеральном уровне Общероссийский народный фронт подготовил «Программу народных инициатив», которая объединила предложения, поступившие из регионов.
Федерация поддержит наши проекты «Дети – будущее Приангарья», «Развитие жизни села» и проект строительства города-спутника. В Иркутской области появится Федеральный центр неонатальной хирургии, 50 модульных детских садов, школ и спортивных сооружений и будет реализован проект по улучшению трудящихся, проживающих в сельской местности.
Мы считаем, что необходима комплексная поддержка села. Молодежь из деревни бежит, люди не хотят жить в 21 веке в избах с печным отоплением и с отхожим местом на дворе. Сельхозпроизводителей давят ценами на технику и горючее, есть проблемы со сбытом продукции. Можем мы на областном уровне что-то исправить? Да, в «Народной программе» есть пункты, посвященные поддержке тепличных хозяйств, созданию сети приемных пунктов по закупке и переработке продукции, произведенной на приусадебных участках. И Законодательное собрание будет эти вопросы отрабатывать. Но главное – нужен государственный подход. Кандидаты в депутаты Госдумы получат наказ добиваться принятия федерального закона «О комплексном и устойчивом развитии сельских территорий РФ».
В Иркутске народный фронт занимается контролем сферы ЖКХ. Почему?
Статистика обращений в Региональную общественную приемную Владимира Путина по вопросам жилищно-коммунального хозяйства за сентябрь свидетельствует, что на частную управляющую компанию, которая недобросовестно исполняет свои обязанности по содержанию жилого фонда возможно только через надзорные органы и судебно-исполнительную систему. Иными словами, управляющие компании попросту игнорируют нужды населения.
Активисты Народного фронта взяли на себя функции народного контроллера по вопросам жилищно-коммунального обслуживания. На базе общественной приемной мы открыли горячую линию по вопросам содержания многоквартирного дома и взаимодействия собственников с управляющими компаниями, на которой работают будущие юристы, студенты юридического института. Они дают правовые консультации собственникам, ведь чем грамотнее собственник, тем легче ему отстаивать свои права в споре с управляющей компанией. Мы же получили возможность вести мониторинг ситуации в сфере ЖКХ, если не во всей области, то хотя бы в областном центре.
Словом, региональный координационный совет Народного Фронта стал локомотивом в лоббировании интересов жителей области в вопросах обеспечения качественного обслуживания в сфере ЖКХ.
Здесь мы действуем в тесной связи с депутатами Законодательного собрания. Антон Романов, активно поддержавший деятельность народного фронта, инициировал ряд запросов, требуя проверить деятельность управляющих компаний Иркутской области. В октябре на сессии был заслушан доклад Контрольно-счетной палаты области, которая выявила ряд нарушений. В частности, установлено, что в 2009 – 2010 году тарифы необоснованно увеличивались на сумму более 120 млн рублей. Сейчас Антон Романов выступает за то, чтобы изменить действующее жилищное законодательство таким образом, чтобы предусмотреть меры по защите собственников жилья от действий управляющих компаний.
Президент Дмитрий Медведев потребовал в срок до 1 декабря проверить финансовую деятельность всех предприятий в сфере ЖКХ. Результаты станут основанием для принятия мер, причем президент заверил, что накажут не только тех, кто ворует, но и глав муниципалитетов, которые закрывают глаза на подобную деятельность махинаторов от ЖКХ.
Общероссийский народный фронт продолжает свою работу или выполнил свою задачу?
Конечно, продолжает. 29 октября в Областной клинической больнице состоялось сразу два Дня открытых дверей, и оба мероприятия под эгидой Общероссийского народного фронта. Кстати, коллектив ГУЗ ИОКБ присоединился к Народному фронту одним из первых. В рамках проекта «Здоровье женщины» все желающие смогли получить консультацию ведущих специалистов областного перинатального центра, а специалисты Консультативно-диагностической поликлиники в этот же день консультировали пациентов, которые имеют инвалидность. В ноябре дни открытых дверей пройдут в областном онкологическом диспансере.
Одна из задач, которая стоит перед Народным фронтом – это сокращение дистанции между властью и населением. По нашей инициативе в Иркутской области стартовал цикл выездных круглых столов. Мы выбираем актуальную проблематику — например, в Усльском районе это состояние автомобильных дорог, в Заларях – развитие лесопромышленного комплекса, и так далее – подбираем под эту программу экспертов, в число которых обязательно входят профильные министры правительства области или их заместители, депутаты, представители хозяйствующих субъектов и мэры. Эта команда выезжает в район и работает с населением: докладывает о том, что сделано или предстоит сделать, отвечает на вопросы, порой очень нелицеприятные. Ответственные от Народного фронта фиксирую поручения, которые звучат на этих мероприятиях. Эти поручения мы потом возьмем на контроль, чтобы проверить выполнение.
Важным и ответственным для нас является проведение праздничных мероприятий в День народного единства, 4 ноября. Для нас шествие станет своего рода возрождением традиции праздничных демонстрацией. Только в областном центре мы планируем вывести на улицу более 1200 человек, чтобы продемонстрировать, что ОНФ пользуется реальной поддержкой.
Пресс-служба РИК ИРО ЕР