Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутская область создает нефтегазовый кластер

Почему Иркутская область до сих пор не Ханты-Мансийский автономный округ, самый обеспеченный регион Российской Федерации? Отсутствие ханты и манси не главное, главное – это низкий уровень добычи нефти и газа. При этом запасы углеводородов в регионе огромны: это Ковыктинское (газ), Верхнечонское, Ярактинское, Дулисьминское (нефть, газ) месторождения. Общая оценка прогнозных извлекаемых ресурсов углеводородов в пределах Иркутской области составляет: по нефти - 2050 млн. т., по газу - 7,5 трлн.м3, и эти запасы увеличиваются по мере дальнейшей разведки месторождений.

Тем не менее, желающих разрабатывать месторождения Восточной Сибири пока немного, а существующие недропользователи не спешат наращивать объемы добычи. Все дело в том, что пока экономика страны ориентирована на месторождения Западной Сибири. Там работы ведутся не первое десятилетие, есть инфраструктура, да и геология проще. Государство разделяет позицию, которую несколько лет озвучило ОАО «Газпром», получив Ковыктинское месторождение: мы очень довольны, но не скрываем, что для нас это резерв на далекое будущее.

Время не ждет
Но мы-то живем уже сегодня, а будут ли нефть и газ востребованы в следующие десятилетия, большой вопрос. Сейчас Urals торгуется по 100 долларов за баррель, но возможно, что предприимчивая Америка скоро перейдет на биотопливо и сланцевый газ, и тогда цена на нефть упадет. Особенность же месторождений Восточной Сибири заключается в том, что для их разработки необходимы серьезные инвестиции. Взять богатейшее Верхнечонское месторождение: между прочим, по оценке международных экспертов, у него самый высокий индекс сложности среди крупных месторождений в мире. Уникальная геология, твердые скальные слои вперемешку с залежами соли, низкая температура пласта, наличие газовой шапки, наконец, удаленность – 1200 километров от ближайшего города, отсутствие дорог и низкие зимние температуры. Разработчику месторождения приходится решать массу вопросов – от энергообеспечения (построено два энергоблока, работающих на попутном газе, мощностью 6,6 МВт и 26 МВт, к 2014 году будет построен третий) до оборудования подземного газохранилища. Все это влияет на рентабельность, и если месторождение не будет освоено на пике цен на углеводороды, возможно, оно не будет освоено уже никогда.

Правительство Иркутской области прекрасно отдает себе в этом отчет, и со своей стороны, изыскивает способы, чтобы ускорить развитие событий. К сожалению, инструментов для повышения привлекательности месторождений Восточной Сибири в распоряжении региональных властей не так уж много. Возможности региона по финансированию объектов инфраструктуры в Катангском районе ограниченны. Зато правительству Иркутской области по силам создать привлекательный налоговый режим для разработчиков недр.

Налог на вырост
Суть предложения сводится к следующему: чем больше компания вкладывает в объекты, находящиеся на территории региона, тем меньше она платит налог на прибыль. Закон об этом принят 21 декабря 2011 года на 40-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. «Обычная» ставка такого налога – 20%, причем 2% из этих средств зачисляется в федеральный бюджет, а 18% — в бюджет региона. Регион может понизить свою часть ставки, но не более чем на 4,5%. Для Иркутской области практика установки льготного режима налогообложения вполне обычна. Год назад пониженная налоговая ставка установлена для предприятий обрабатывающей промышленности, строительных компаний, гостиниц и ресторанов, а так же фирм, занимающихся недвижимым имуществом и арендой и предоставлением услуг.
Можно убедиться, что это вполне работает: например, область стала интересной для крупных гостиничных операторов, таких как Marriot, построивший в Иркутске новый отель.

Теперь льготный режим налогообложения распространен на компании, занимающихся добычей топливно-энергетических полезных ископаемых, а также производящих пластмассы и синтетические смолы, фармацевтическую продукцию и занимающихся химическим производством. Чтобы претендовать на льготы, добывающее предприятие должно инвестировать более 4 млрд. рублей, а производящее промышленные газы, пластмассы и прочее – более 500 млн. рублей.

При этом закон предусматривает дифференцированную шкалу льготной ставки, в зависимости от
того, какую часть занимают произведенные инвестиции от общей стоимости основных средств. Например, если предприятие в прошлом году приобрело или возвело в регионе объекты, стоимость которых составила от 10 и до 15% от общей стоимости основных средств, то в этом году вместо 20% получит 17%-ную ставку налога на прибыль. Самая низкая ставка – 13,5% установлена для предприятий, у которых стоимость приобретенных или построенных объектов превысила 40%.
Новыми льготными условиями может воспользоваться компания ОАО «ВЧНГ», разработчик Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения (74% акций «ВЧНГ» владеет компания ТНК-ВР), ОАО «НК Роснефть», «Газпром» и другие крупные игроки, готовые на серьезные инвестиции.

Шанс выпадает только раз
Важно, что экономика Иркутской области при этом ничего не потеряет. Например, от ВЧНГ в первые два года бюджета Иркутской области действительно получит почти на 700 млн. рублей меньше. Зато начиная с 2014 года, дополнительные налоговые поступления составят около 3 млрд. рублей. И даже это не главное: инвестиции в добывающую промышленность создадут в экономике региона новый нефтегазодобывающий кластер. Подрядчики, транспортники, поставщики оборудования для нефтедобычи – Верхняя Чона сформирует в Иркутской области центра новый центр нефтедобычи. Наличие готовой инфраструктуры облегчит заход в регион других добывающих компаний, подготовит для них кадровый потенциал.

Ранее было объявлено, что налоговую поддержку получат предприятия машиностроения. Правительство Приангарья подготовило ряд предложений по расширению перечня льготных видов экономической деятельности на территории региона.

Первые результаты уже налицо: по данным правительства региона, за десять месяцев 2011 года объем инвестиций в основной капитал Иркутской области составил 98,2 млрд. рублей, что на 41 % больше показателя прошлого года. Увеличение произошло за счет инвестиций компаний, реализующих крупные инвестиционные проекты: филиала ОАО «Группа Илим» в Братске, ЗАО «НК Дулисьма», ОАО «Верхнечонскнефтегаз», ОАО «ИЭСК», ООО «Иркутская нефтяная компания», ОГУ «Дирекция по строительству мостового перехода» и ОАО «Иркутский МЖК».
Важно, что новая налоговая политика правительства региона ориентирована не на достижение тактических результатов, ее целью является глубокая перестройка экономки. «Областное Правительство намерено объявить Иркутскую область территорией принципиально нового инвестиционного климата, что должно основываться, прежде всего, на системных и обоснованных льготах для инвесторов» — так сформулировал задачу губернатор Дмитрий Мезенцев.

  • Main 28 декабря 2011 в 22:58

    высосут все недра
    .
    .

    .

    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .

    .
    .

    .
    .

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля