Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Конца света не будет

Тема конца света в 2012 году муссируется уже давно. Связана она с тем, что именно на этом году по календарю Майя прерывается современная цивилизация. Киноиндустрия и СМИ подогревают больше 10 версий того, как в одночасье может закончить свое существование многомиллиардная масса народонаселения нашей планеты. В том числе это столкновение с гигантским астероидом, мощнейшее извержение вулкана, техногенная суперкатастрофа, связанная с ядерным реактором, вторжение пришельцев и образование в адронном коллайдере черной дыры и поглощение ею Земли и всей Солнечной системы…

Иркутские ученые и астрономы относятся ко всем этим версиям с иронией, и даже выпустили свои календари «2012. Конца света не будет. Астрономическая обсерватория ИГУ». В календарях, кстати, называется несколько дат и астрономических событий, которые обязательно произойдут, но, тем не менее, не принесут никакого вреда человечеству. Например, это уникальное явление — прохождение планеты Венера по диску Солнца. Оно произойдет 6 июня. Следующий раз земляне смогут увидеть его только через 107 лет — в 2117 году.

Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ:
— В этот день черный кружочек планеты Венера окажется точно между Солнцем и Землей, и можно будет увидеть, как он медленно проползает по диску Солнца. Если погода будет хорошая, явление возможно будет наблюдать всем жителям Восточной Сибири от начала и до конца — с 7:00 до 14:00.

Это событие обещает стать причиной притока туристов в наш регион. Многочисленные поклонники астрономии со всего мира уже обращаются к туроператорам и выражают желание приехать в Иркутск, Листвянку, на Ольхон и другие популярные места на Байкале.

В числе астрономических явлений, которые посчастливится наблюдать иркутянам в наступившем году — солнечное затмение с фазой 40 %, которое произойдет 21 мая. Лишь бы погода не помешала. Частное лунное затмение 4 июня, полное солнечное затмение 13 ноября и полутеневое лунное затмение 28 ноября, предупреждают ученые, в Иркутске видно не будет. Именно поэтому астрономы планируют организовать научную поездку, чтобы провести наблюдения за затмением 13 ноября в районе Австралии и Новой Зеландии.

Кстати, ученые не отрицают информацию об увеличении солнечной активности, очередной максимум которой — внимание — придется именно на вторую половину 2012 года. Правда, это не несет в себе опасности для жизни и здоровья людей, и тем более, планеты.

Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ:
— Солнце «дышит» в особом ритме, в процессе которого на нем увеличивается количество пятен. С каждым годом солнечная активность нарастает, а каждый 11-й год происходит всплеск. Предыдущий минимум был в самом начале 2009 года. По всем расчетам очередной максимум приходится на вторую половину 2012 года. Но в этом нет ничего страшного. Земля пережила десятки миллионов таких всплесков, да и каждый из нас — два или три, или несколько, каждый в силу своего возраста.

Сергей Язев заверил, что крупные астероиды диаметром с километр, которые способны при столкновении с Землей вызвать глобальную катастрофу, в ближайшие 100 лет нашей планете не угрожают.

Астероид Апофис, открытый в 2004 году и приближающийся к Земле, также безопасен для людей. Несмотря на его диаметр в 300 метров и разрушительную силу (масштаб возможной катастрофы оценивается в десятки миллионов человеческих жертв), он пройдет на безопасном расстоянии от планеты. Ближе всего к Земле он окажется в апреле 2029 и 2036 годов. Тогда, вероятно, что он может задеть несколько спутников на стационарной орбите, но столкновения с Землей удастся избежать.

Приближение прочих небольших астероидов в несколько десятков метров заранее предсказать сложно, как правило, они обнаруживаются за неделю. В 2010 году, например, было обнаружено 142 подобных объекта, причем заранее было известно лишь о 6 из них. Все они сравнительно безопасны, заверяют ученые, так как во время прохождения атмосферы Земли такие каменные объекты стираются в пыль, как это было с Витимским метеоритом в 2002 году.

Кстати, Сергей Язев предложил журналистам собраться в следующий раз в день зимнего солнцестояния и «день конца света», 21 декабря, чтобы подвести итоги астрономического года.

Татьяна Шевченко, IRK.ru

  • Sergius 19 января 2012 в 21:30

    http://www.zetatalk.com/ .

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля