Иркутские власти провели совещание, на котором рассмотрели методы снижения аварийности при перевозке пассажиров в общественном транспорте. Поводом для обсуждения послужила трагедия, которая произошла 18 января на улице Байкальская. Маршрутку №87 следованием Солнечный — Топкинский занесло при обгоне, она вылетела в кювет и перевернулась на крышу. Одна женщина от полученных травм скончалась на месте, еще четверых пассажиров и водителя «Газели» увезли на скорой.
Открывая совещание, начальник управления по информационной политике, связям со СМИ и общественностью администрации Иркутска Светлана Мавлюкеева обнародовала информацию об участившихся звонках на телефоны горячей линии администрации Иркутска. В них горожане не просто жалуются на работу транспорта и конкретно водителей, на некачественное обслуживание и плохое техническое состояние машин, но и говорят, что чувствуют себя незащищенными. И действительно: несчастные случаи и ДТП участились, а власти не предпринимают никаких мер для снижения этой печальной статистики.
По данным ГИБДД по Иркутску, за прошлый год на территории столицы Приангарья произошло 1789 ДТП с участием автобусов различной вместимости. Из них по вине водителей — 988, с пострадавшими — 100, в происшествиях погибло 4 человека, получили различные травмы 154 человека. Основные причины — превышение скоростного режима, проезд перекрестков с нарушением правил, выезд на полосу встречного движения.
Начальник ГИБДД УВД по Иркутску Вячеслав Жилкин:
— К косвенным причинам относятся погоня за пассажирами при большой конкуренции общественного транспорта. На аварийность влияет также плохая профилактическая работа владельцев транспортных средств и водительского состава, несовершенство нормативно-правовой базы, дефицит хороших водителей.
Проверки подтвердили, что большинство договоров на медицинское обследование водителей и техосмотр машин — фиктивные, и соблюдаются только формально. Например, сотрудники полиции неоднократно выявляли путевые листы, которые заранее заполнялись медиками о якобы пройденных медосмотрах водителей. У многих предприятий нет ремонтной базы, на которой производился бы регулярный техосмотр и техобслуживание. За прошлый год было выявлено более 4 тысяч технически неисправных машин, 30 % из них были запрещены к эксплуатации.
Начальник отдела транспорта и связи комитета по ЖКХ администрации Иркутска Виктор Берсенев отметил, что в данный момент в Иркутске работает до 1800 маршруток, тогда как для обслуживания пассажиров хватило бы 1000—1200 машин. При этом люди жалуются на отсутствие транспорта в вечернее время, то есть частные лица работают только в часы пик, когда пассажиры, а значит и выручка, есть.
Дмитрий Разумов, заместитель мэра Иркутска:
— Для перевозчиков такие статьи расходов, резина и хороший бензин, необходимые для безопасности пассажиров, — это издержки. Проверки зачастую выявляют использование некачественного топлива. Каждый владелец маршрутки относится к ней, как к своей кормилице, потому что она кормит всю семью. Мы создали такие условия, что, выживая, люди покупают левое топливо, экономят на техосмотре, берут на работу непрофессионалов. Поэтому причина ситуации — в созданных экономических условиях.
Подытоживая совещание, Дмитрий Разумов предложил выйти с предложением к Законодательному собранию Приангарья о разработке регионального закона об организации транспортного обслуживания пассажиров, в рамках которого муниципалитеты будут уполномочены принимать свои, необходимые для урегулирования сложившейся ситуации меры. Кроме того, диалог с властью не может состояться без участия самих перевозчиков. Заместитель председателя Ассоциации автотранспортных предприятий Иркутска и депутат городской Думы Алексей Колмаков предложил пригласить в рабочую группу при администрации также представителей антимонопольного комитета, сотрудников ГИБДД и УГАДН (Управление государственного автодорожного надзора по Иркутской области).
Татьяна Шевченко, IRK.ru
МЭР. Переулок Деповской. Весь снег сгребли на пешеходные дорожки. Который год. Переулок Восточный до реки пешеходный, далее разломанный мост и отсутствие пешеходных дорожек, КОТОРЫЕ ведут, не только к Храму, но и к детскому садику! Автотранспорт движется с тыла. Это преступление подвергать детей…