Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Фауст» Сокурова — это прочтение трагедии Гете между строк

«Слоняясь без пути пустынным краем,
Ты затеряешься в дали пустой.
Достаточно ль знаком ты с пустотой?»

Иоганн Вольфганг фон Гете «Фауст»(2 часть, Акт 1)

«Фауст» — последняя часть кинотетралогии Александра Сокурова о природе власти. Центральные персонажи первых трех картин — исторические лица: Адольф Гитлер («Молох», 1999 год), Владимир Ленин («Телец», 2000 год) и японский император Хирохито («Солнце», 2005 год). Символический образ Фауста завершает ряд великих «игроков», проигравших свои главные жизненные «партии».

В этой портретной галерее Фауст как будто не уместен. Почти «музейный» литературный герой в обрамлении незатейливого сюжета. Что общего у него с этими реальными фигурами, вознесенными на вершины власти? Любовь к словам, в которые так верится легко, и патологическая житейская несчастливость. Зло — воспроизводимо, и у него есть своя литературная формула, выведенная Гете: «Несчастливые люди опасны».

Фильм выйдет на экраны иркутских кинотеатров 9 февраля. В преддверии релиза предлагаем вам узнать больше о создателях картины и актерах, сыгравших в ней главные роли.

Александр Сокуров, режиссер:

Фото предоставлено WayToBlue
Фото предоставлено WayToBlue

Родился в России в 1951 году. После окончания школы в 1968 году поступил на исторический факультет Горьковского университета. Будучи студентом, начал работать на Горьковском телевидении. В возрасте 19 лет сделал свою первую телевизионную передачу.

В 1975—1979 годах учился на режиссерском факультете ВГИКа (Москва). Снятый во время обучения дебютный игровой фильм Сокурова «Одинокий голос человека» был высоко оценен Андреем Тарковским и позднее получил множество наград. В 1980 году режиссер начал работать на киностудии «Ленфильм», одновременно тесно сотрудничая с Ленинградской студией документальных фильмов.

Александр Сокуров — народный артист России, лауреат множества фестивальных наград и государственных премий. Европейская киноакадемия внесла Александра Сокурова в список «100 важнейших режиссеров мирового кино».

Андрей Сигле, продюсер, композитор:

Фото предоставлено WayToBlue
Фото предоставлено WayToBlue

Родился 15 мая 1964 года. Окончил Консерваторию имени Римского-Корсакова и Королевскую Академию музыки в Гетеборге. Автор музыки более чем к 40 фильмам.

В 2002 году совместно с Дмитрием Светозаровым основал киностудию «АСДС», которая занимается реализацией кино-, теле- и музыкальных проектов для ведущих телеканалов России. В 2004 году основал кинокомпанию «Proline Film», основной задачей которой стала поддержка российского авторского кинематографа и реализация совместных международных проектов, в числе которых: «Солнце», «Александра» и «Фауст» Александра Сокурова, «Гадкие лебеди» Константина Лопушанского, «Серко» Жоеля Фаржа.

Заслуженный деятель искусств России (2006 год) и член Европейской киноакадемии. Удостоен множества наград.

Брюно Дельбоннель, оператор постановщик:

Фото с сайта www.fr.harrypotter.wikia.com
Фото с сайта www.fr.harrypotter.wikia.com

Родился в 1957 году в Нанси. В 10 лет переехал с родителями в Париж, где увлекся фотографией. Учился в частной киношколе. В 1975 начал снимать короткометражные и анимационные ленты, получив поддержку известного оператора Анри Алькана. Закончил философский факультет Сорбонны и Высшую школу кинематографических исследований (ESEC, 1978 год).

Обладатель Европейской кинопремии за лучшую операторскую работу («Амели», 2001 год), премии «Сезар» («Долгая помолвка», 2004 год) и награды Американской ассоциации операторов за выдающуюся операторскую работу в фильме «Долгая помолвка». В 2007 году получил приз «Серебряная лягушка» на кинофестивале в Лодзи («Через Вселенную»). Трижды номинировался на премию «Оскар».

Юрий Абрамов, автор сценария:

Фото предоставлено WayToBlue
Фото предоставлено WayToBlue

Кинодраматург, писатель, поэт. Родился в Москве в 1954 году. В 1980 году окончил ВГИК (мастерская Н. Фигуровского и Е. Дикого). Его дебютной работой в кино стал «Одинокий голос человека» (режиссер Александр Сокуров, 1987 год). Обладатель приза за лучший сценарий Каннского кинофестиваля («Молох», 1999 год). Один из основателей Поэтического клуба Москвы (1986 год). Называет себя поэтом «мета-метафористом». Обладатель премии Пастернака (2005 год). С 1992 года возглавляет сценарную кафедру ВГИКа. Автор сценариев множества художественных фильмов и сериалов.

Антон Адасинский, актер, сыграл роль ростовщика:

Фото предоставлено WayToBlue
Фото предоставлено WayToBlue

Актер, режиссер, основатель театра «Дерево». Родился 15 апреля 1959 года в Ленинграде. Среди его режиссерских работ спектакли «Суицид», «Отражение», «Однажды», «Всадник», «Красная зона» и другие. Лауреат многочисленных международных театральных премий, среди которых премия академии искусств Берлина, награда Эдинбургского фестиваля «Задворки», приз жюри 18-го Международного фестиваля современной пантомимы во Франции, гран-при Международного фестиваль передвижных театров в Германии и многие другие. В 2000 году Мексиканская ассоциация театральных критиков признала «Дерево» лучшим иностранным театром года. Роли в кино: «Уникум», «Ради нескольких строчек», «Рок», «Юг».

Изольда Дихаук, актриса, сыграла роль Маргариты:

Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Немецкая актриса русского происхождения. Родилась 4 февраля 1993 года в Сургуте. В 2002 году переехала в Берлин и вскоре стала посещать театральную школу «Новое поколение».

Дебютной картиной стала короткометражка Аники Вангард «Gimmy your shoes» (2004 год). Далее последовали такие работы как «Тайна моей сестры», «Все, что верно», «Поздняя месть», «Борджия».

Йоханнес Цайлер, актер, сыграл роль Фауста:

Фото предоставлено WayToBlue
Фото предоставлено WayToBlue

Родился 29 апреля 1970 года в Восточной Штирии (Австрия). Изучал литературу и историю в университете Граца, посещал престижную театральную школу в Вене.

Известный австрийский театральный актер. Среди его киноработ: «Реванш», «Фауст», а также эпизодические роль в телефильмах.

  • Kozetta 4 февраля 2012 в 09:07

    «Юрий Абрамов, автор сценария»? С ума сошли? На фотографии сценарист Юрий Арабов, постоянный соавтор Сокурова.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля