В среднем человек обменивается рукопожатиями 15 000 раз за всю жизнь. Джеффри Битти, профессор психологии из Манчестерского университета, доказал, что правильное рукопожатие является залогом успеха. Но вот как правильно пожимать руку, многие не знают. А ведь рукопожатие начинает коммуникацию.
Профессор психологии уверен, что рукопожатие, особенно при первом знакомстве, является одним из самых важных факторов, который впоследствии влияет на впечатление о человеке и желание с ним сотрудничать. Как сделать так, чтобы этот незатейливый ритуал открыл дорогу к собеседнику и вашей цели, а не воспрепятствовал?
Кто первый?
В древних традициях рукопожатие выражает готовность к открытому, доброжелательному контакту, это своего рода знак взаимного расположения. Рукопожатие имеет древние корни: первобытные люди, в знак добрых намерений, протягивали друг другу руки с раскрытыми ладонями.
С течением времени сформировались определенные правила этикета. Так, например, мужчина не должен протягивать первым руку женщине. Также не следует навязывать рукопожатие людям старшего возраста или людям более высокого общественного положения.
При представлении первым подает руку тот, кому представляют. Но в любом случае, если вам протягивают руку, нужно ответить рукопожатием, а не оставлять протянутую руку висеть в воздухе. Иначе вы можете нанести оскорбление.
Борьба за власть
Если вы хотите продемонстрировать партнеру по общению свою власть, доминантность, авторитет, то используйте рукопожатие ладонью вниз. То есть, пожимая руку партнера, вы будто покрываете его ладонь своей. Ваша рука оказывается сверху, и тем самым вы показываете собеседнику, что стремитесь получить контроль над ситуацией. Большинство руководителей используют именно такое доминирующее рукопожатие.
Передача ответственности
Если ваша цель — передать контроль собеседнику, продемонстрировать, что он доминирует в ваших отношениях, то выбирайте «покорное рукопожатие». Протягивая руку ладонью вверх, вы как бы отдаете инициативу другому человеку и позволяете ему почувствовать себя хозяином положения. Но имейте в виду, что если вашу руку пожимают «с покорностью», это может также означать, что человек, например, болеет артритом или же он – музыкант.
Любопытно, что поданная ладонью вниз женская рука, как правило, не претендует на лидерство. Скорее это проявление кокетства и ожидание поцелуя руки.
Равенство и доверие
Когда перед вами человек, с которым вы рассчитываете установить равноправные партнерские отношения, используйте вертикальное рукопожатие. Равноправное рукопожатие – это когда руки подаются вперед прямо, кисть служит продолжением линии всей руки.
Сила вашего рукопожатия должна быть такой же, как у партнера. Если у партнера слабее, то ослабьте и свое рукопожатие. И наоборот, если вам приходится пожимать руки сразу нескольким людям, то меняйте силу пожатия, ориентируясь на каждого конкретного человека.
Чересчур крепкое пожатие, до хруста пальцев, указывает на агрессивность человека, а расслабленное говорит о неуверенности в себе или слабой воле. Спокойные, уверенные в себе люди подают руку достаточно твердо, но не слишком жестко.
Выход из прессинга
Если перед вами человек, который стремится показать свое превосходство (доминирующим рукопожатием), а вам по каким-то соображениям это не выгодно, то воспользуйтесь приемом «ладонь сверху». Он заключается в том, что вы накрываете правую руку собеседника своей левой рукой. Это рукопожатие удобно для женщин, поскольку сила их рукопожатий уступает мужскому.
Обеими руками
Цель рукопожатия обеими руками — продемонстрировать искренность и глубину чувств по отношению к собеседнику, внушить доверие. Левая рука способна продемонстрировать уровень близости и контроля, на которые претендует ваш собеседник или вы сами. Так, например, пожатие локтя демонстрирует большую близость и контроль, чем запястья, а пожатия плеча продемонстрирует интимность и доминантность. Такой жест способен вызвать подозрение, если отношения с партнером не достаточно близкие и доверительные.
На расстроянии
Когда человек не стремится к сближению с другим или пренебрежительно к нему относится, он может использовать усеченное рукопожатие, партнеру протягиваются лишь кончики пальцев. Также если партнер пожимает протянутую вами руку не полностью, а лишь ограничивается пожатием пальцев, это говорит о том, что он хочет сохранить дистанцию.
С подтекстом
Вы желаете продемонтрировать свою симпатию понравившемуся вам человеку? Возьмите мягко его (ее) ладонь и дотроньтесь во время рукопожатия внутренней стороны запястья кончиками пальцев. Заканчивая пожимать руку, не выдергивайте ее резко, а убирайте плавным скользящим движением, словно вам не хочется терять этот драгоценный контакт.
В разных странах
При рукопожатии необходимо учитывать особенности культуры вашего партнера. Обычно руку встряхивают 5—7 раз, после чего удерживают в течение времени, эквивалентного двум встряхиваниям. В некоторых странах (например, в Германии) руку пожимают 2—3 раза. Французы же жмут руку при каждой встрече и при каждом расставании.
Фото с сайтов activerain.com, pulsplus.ru, americorp.es, www.vacature.com, morrone2.expertenhomepage.de, she.ngs.ru, www.islamnews.ru
По материалам Tet-a-tet, Alkogol-inter.ru, Me/project, Passion.ru