Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Эта вторичная планета

Фантастический боевик «Джон Картер» режиссера Эндрю Стэнтона вышел на большие экраны иркутских кинотеатров 7 марта. Фильм снят по мотивам повести Эдгара Райса Берроуза «Принцесса Марса».

Повоевав на стороне Юга в Гражданской войне, обыкновенный американский гражданин 19 века Джон Картер (Тейлор Китч) заболевает золотой лихорадкой. Но одна из аризонских пещер, где он тщится обнаружить залежи презренного металла, открывает перед ним куда более заманчивые перспективы: не получилось стать героем войны на Земле — стань таковым на Марсе. Машинально сжав в кулаке светящийся медальон, принадлежавший странному и воинственному незнакомцу, Джон Картер попадает на Красную планету (вблизи оказавшуюся скорее желтой). Там он тотчас начнет делать сногсшибательную карьеру, завоевавывая расположение племени четырехруких варваров тарков, веселой жабообразной собачки Вулы и чистокровной принцессы Деи (Линн Коллинз). В общем, в гуще марсианской гражданской войны Джон почувствует себя еще увереннее, чем дома.

Знаменитый американский автор очень наивных, но очень влиятельных фантастических романов Эдгар Райс Берроуз, скончавшийся в 1950 году, при жизни успел сполна насладиться кинематографическим успехом своих сюжетов: в мировом кино первой половины 20 века трудно было сыскать более популярного героя, чем благородный дикарь и обезьяний выкормыш Тарзан. У второго по важности литературного детища Берроуза — марсианина Джона Картера — карьера в кино не задалась вовсе: попытки экранизации неоднократно возникали в течение последних 80 лет, однако по разным причинам все они обрубались на корню.

В итоге Джон Картер впервые шагнул на киноэкран лишь в 2012 году — ровно через 100 лет после своего литературного рождения. Вроде бы это рекорд, ибо все остальные хоть сколько-нибудь популярные старые книжки давным-давно экранизированы, да и не по одному разу.

Берроузу с его «марсианской серией» очень обязаны создатели таких кинобрендов, как «Звездные войны», «Аватар» и даже какой-нибудь «Конан-Варвар». Но никакое уважение к первооткрывателю не заставит изображать интерес к его сюжетам, которые все мы назубок знаем из опусов более хватких подражателей. Принцип «кто раньше встал, того и тапки» всегда считался основным для фабрики по производству блокбастеров. В общем, ничуть не удивительно будет, если фильм Стэнтона в итоге провалится, и «Принцесса Марса» (первая из повестей про Джона Картера) останется единственной «марсианской» книжкой Берроуза, которую перенесли на большой экран.

Ну и поделом. Все только выиграют, если голливудские воротилы перестанут отдавать политкорректную дань писателю, которого они аккуратно обворовывали полвека кряду. Даже режиссер Эндрю Стэнтон («В поисках Немо», «Валл-и»), вероятно, всего лишь вернется на родную студию Pixar, где продолжит снимать полноценные анимационные фильмы, а не такие половинчатые мультяшки, как «Джон Картер», зачем-то притворяющийся стандартным игровым кино с обычными актерами.

Тот факт, что «Джон Картер» — всего лишь много возомнивший о себе мультфильм, крайне легко доказать. Абсолютное большинство здешних персонажей — существа, нарисованные на компьютере. Но как будто бы настоящие актеры тоже мало походят на живых людей. Например, актриса Линн Коллинз, играющая принцессу Дею, покрыта таким количеством татуировок, что и ее можно счесть нарисованной. У артиста Тейлора Китча вроде бы более человеческий облик, но его Джон Картер из-за особенностей гравитации на Марсе весь фильм прыгает до небес, как кузнечик. Единственного же из занятых в фильме актера с большой буквы Уиллема Дефо вы попросту не узнаете: именно его притягательный облик режиссер решил зачем-то использовать в качестве подсобного материала для motion capture (это когда актер в кадре с головы до пят замазывается компьютерной «глиной»).

И, конечно, лучше всех в «Джоне Картере» сыграл именно фантастический персонаж-зверек по имени Вула — плод одной только фантазии режиссера с его пресловутым компьютером (а чего еще было ждать от человека, всю жизнь занимавшегося созданием детских мультфильмов?). Ну зато хоть в чем-то «Джон Картер» перекликается с настоящим кино: в недавнем «Артисте», французском лауреате пяти американских «Оскаров», тоже, помнится, всех переиграл один обаятельный терьер. Та собачка, впрочем, была всецело взаправдашней.

Евгений Новицкий, IRK.ru

  • YurL 14 марта 2012 в 16:14

    Ужасная рецензия. Во-первых, рецензия вторичная, потому что этот фильм только ленивый не обругал, особенно после его неудачного старта. Во-вторых, текст автора, его стиль, проведенные аналогии и окончательные выводы, производят впечатление, что писал его не журналист, а жаждущий хоть что-нибудь…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля