В Иркутске побывала Лина Арифулина — известный продюсер и режиссер популярных концертов и телепередач, в том числе проектов «Фабрика звезд», «СТС зажигает звезду» и мюзикла «Зубастая няня». Именно Лина кардинально поменяла имидж многих российских звезд и открыла эстраде новые таланты, например певицу Нюшу. Коллектив «Бурановские бабушки», который будет представлять Россию на Евровидении—2012, готовился к отборочному туру в мастерской известного продюсера.
— Лина, в ноябре прошлого года вы приезжали в Иркутск с мюзиклом «Зубастая няня», постановщиком и продюсером которого вы были. Какая судьба у этого спектакля?
— В данный момент продолжаются гастроли с мюзиклом по стране — в период школьных каникул мы охватим максимальную аудиторию. И уже началась работа над продолжением «Зубастая няня — 2». Интересно, что звезды с удовольствием согласились участвовать в детском проекте (в первой и второй части состав актеров остается неизменным — прим. авт.). Многим артистам работа в мюзикле раскрыла ранее им незаметные таланты. Например, после нашего спектакля, в котором все поют, один из его участников — Игорь Верник — осознал, что обладает неплохими вокальными данными. Мне было очень приятно увидеть его в качестве участника программы «Две звезды».
— Расскажите о целях вашей поездки в Иркутск на этот раз.
— Вообще, в этом городе я бываю часто, так как здесь живут мои близкие друзья. Очень здорово, что у меня есть возможность приезжать в Иркутск и по работе. На этот раз я приехала сюда с бизнес-тренингом «Самопозиционирование в профессиональной среде». Мы привыкли ходить на диагностирование нашего тела: сдавать кровь, различные анализы. Мой же тренинг — это личностная диагностика человека. С помощью занятий по актерскому мастерству, сценической речи и исследованию себя в межличностном пространстве человек не только познает свой потенциал, но и находит пути достижения поставленных им целей.
— Лина, в Москве у вас есть и собственная мастерская, где вы обучаете как детей, так и начинающих звезд. Как проходят занятия в вашей студии?
— В моей мастерской изучаются следующие предметы: сценическая речь, сольфеджио, вокал, занимательная психология, мимика и жесты, балет и многие другие. Кстати, последний предмет преподает глухонемой артист. Многие мои подопечные на занятиях этого педагога открывают для себя новый мир. В моей мастерской раскрылась популярная сейчас певица Нюша, которая в свое время была совершенно никакой, очень зажатой. Сейчас же она просто «взрывает» своей энергетикой целые стадионы зрителей, так что я рада, что я увидела в ней то, что сейчас нужно.
— В вашей мастерской к отборочному туру готовились и «Бурановские бабушки» — коллектив, который в этом году будет представлять Россию на конкурсе песни «Евровидение».
— Да. Участницы этого коллектива — потрясающие простые и непринужденные женщины. На обед они всегда брали с собой борщик, пытаясь заботливо накормить им всех присутствующих. С ними происходило много очень милых и забавных моментов. Например, пока мы выполняли упражнение с пробками, у одной из женщин вылетела челюсть изо рта. А когда я обучала певиц фразам на английском языке, Наталья Пугачева пошутила: «Мне в голову чип вставили, поэтому я и запомнила песню». Вообще, я не удивлюсь, если «Бурановские бабушки», исполняющие самобытную песню на своем родном удмуртском языке, победят в конкурсе.
— За вашими плечами — работа со многими российскими как начинающими, так и уже известными публике звездами. В чем состоит секрет вашей продюсерской деятельности?
— С годами опыта появилось чутье, которое помогает определить, какие исполнители смогут добиться большого успеха, а какие — нет. Важно не обидеть тех людей, которые тебе не подходят. Участникам кастингов я никогда не говорю категоричное «нет», лучше вежливо сказать: «Спасибо». В работе с начинающим исполнителем основная задача продюсера — это не навязывать человеку то, чего у него нет, а максимально раскрыть то, что есть. Обычно данные я делю на три категории: талант, харизма и сексуальность. Старым же, известным звездам я стараюсь поменять их амплуа. Иначе зачем вообще за них браться? Так, например, благодаря мне Борис Моисеев запел, а Алла Пугачева стала исполнять более характерные песни типа «Мадам Брошкина».
— Лина, а вы сами когда-нибудь пробовали петь?
— За моей спиной 17 лет музыкального образования. Я окончила Московскую консерваторию имени Чайковского по специальности «хоровое дирижирование». Но каждый должен заниматься тем, что ему дано. У меня отлично получается чувствовать вокальные и артистические данные других людей.
— Как начиналась ваша собственная карьера?
— Моя профессиональная история началась в 16 лет, когда я чудесным образом попала на телевидение Финляндии. Мама видоизменила мои документы, и все там думали, что мне 19 лет (улыбается). Сотрудничество с финским ТВ научило меня правильно работать. Там была жесткая дисциплина. Один раз я опоздала всего на одну минуту, и к изумлению обнаружила, что все работники студии уже разошлись.
— Кстати, ваше полное имя — Линура. Как оно сократилось до Лины?
— По национальности я татарка. Мое полное имя же с арабского языка означает «звезда». Оно очень красивое, но мне было сложно с ним в моей профессиональной деятельности: на съемочной площадке никто не помнил, как меня зовут. И поэтому я стала называться сокращенно — Лина. Говорят, что изменив свое имя, ты меняешь свою собственную судьбу. Если это так, я довольна тем, как она поменялась (улыбается).
— Многие вас помнят по реалити-шоу «Фабрика звезд». А почему сейчас больше нет этого проекта?
— Сейчас «Фабрика звезд» уже не актуальна. Раньше мы произвели фурор, доказав, что любой талантливый человек при особом усердии и желании может стать звездой. Сейчас же начинающие исполнители имеют возможности сами протаптывать себе дорогу к славе — для этого нужно записать интересный диск и показать его продюсерам.
— У многих еще остался стереотип, что стать известными могут только чьи-то сынки и дочки…
— Время, когда можно было чего-то добиться по связям, прошло. Сейчас ни за какие деньги человек не сможет стать певцом, если у него совершенно нет голоса. Создавать такой проект — это все равно что открыть ресторан с плохой едой, которую никто не ест. Но, конечно, для раскручивания человека нужны деньги, и если талантливый исполнитель сам может за себя заплатить, это выйдет ему только на руку.
— В российской музыке в последнее время слишком много «попсы». Что вы об этом думаете?
— Да, действительно, можно сказать, что мы не развиваемся, а погрязли в болоте. По телевизору мелькают одни и те же звезды, которые успели до тошноты надоесть. Но я убеждена, что в обилии «попсы» виноваты все: и артисты, и продюсеры, и сами зрители. Последние, потому что раскупают билеты на низкопробных звезд, хотя и знают, что те поют под фонограмму.
— Какую музыку предпочитаете вы сами?
— В те минуты, когда хочу расслабиться, помечтать и подумать о вечном, я включаю классику. В машине чаще всего играет что-то зарубежное, например, Aerosmith. Мне вообще по душе рок-музыка, из российских исполнителей больше всего люблю группу «Мегаполис». Кстати, в настоящее время я занимаюсь с девушкой, которая поет рок-музыку.
— Как проводите свое свободное время? Существует ли оно вообще в вашей насыщенной жизни?
— Свободное время есть, потому что я умею хорошо его прогнозировать. Люблю заботиться о самой себе: регулярно хожу на спа-процедуры, массаж. Спортом не занимаюсь, сцена — мой спорт. Телевизор я не смотрю, даже свои собственные программы. Сапожник без сапог (шутливо улыбается). Вообще, я стараюсь как можно больше времени проводить со своей дочерью Айной. Мы с ней часто ходим в кино, придумываем различные актерские игры. Например, в последний раз она выполняла роль чайника, а я — торшера.
— Расскажите поподробнее про свою дочь. Чем она занимается?
— Айне 12 лет, сейчас она учится в шестом классе, занимается в моей мастерской. Там она активно развивает свои актерские способности в жанре пародии. Она отлично пародирует как педагогов студии, так и известных персон: Тину Канделаки, даже Владимира Путина. Причем, раньше я сама не замечала талантов своей дочери, пока на это мне не указали мои коллеги: «Пора тебе обратить продюсерское внимание и на свою дочь». Конечно, если Айна захочет профессионально заниматься творчеством, я ее поддержу. Вообще, я считаю, что моя собственная дочь — лучшее шоу в моей жизни. Ни один проект не может быть таким ценным, как моя дочь.
О том, какой сибирский ужин приготовила известный режиссер в Иркутске, читайте в разделе «Обед»
Анастасия Климова, IRK.ru
«По телевизору мелькают одни и те же звезды, которые успели до тошноты надоесть». Понимают, но продолжают культивировать. То они «всей толпой» на коньках катаются, то «танцы танцуют», то в «цирке циркачат». Клованы в общем …