Даже когда американскому жулику (Мел Гибсон), скрывающемуся от полицейской погони с крадеными миллионами, невольно пришлось пересечь мексиканскую границу, он вряд ли был готов к длительному заточению в латиноамериканской тюрьме. Именно это, однако, с ним и случилось. Но наш гринго лишь на первый взгляд крепко влип.
При ближайшем рассмотрении мексиканская зона окажется не столько адом, сколько сравнительно расслабляющим чистилищем. Тюрьма фактически представляет собой миниатюрный городок: здесь можно покупать все необходимое, а за небольшую плату заключенный даже имеет право поселить рядом с собой жену и детей. С вдовой одного покойного зэка и его малолетним сыном наш герой в скором времени чрезвычайно сблизится. Ребенок кое-что должен местному мафиози — и гринго (как и полагается героям Гибсона) намеревается спасти не только себя, но и дитя с его милой мамой.
Вслед за случившимся несколько лет назад триумфальным возвращением в жанр боевика Сильвестра Сталлоне («Рокки-6», «Рэмбо-4» и «Неудержимые») его примеру последовал и Мел Гибсон, чего, кажется, вообще уже никто не ждал. После эпических и крайне громких режиссерских работ Гибсона («Страсти Христовы» и «Апокалипсис»), после ряда связанных со звездой скандалов, наконец, после катастрофически провалившегося фильма «Бобер» о каком-либо «Смертельном оружии — 5» не приходилось и мечтать. Однако «Веселые каникулы» недвусмысленно намекают на то, что от австралийца есть еще смысл ожидать любых сюрпризов.
Конечно, иностранная тюрьма — не та декорация, в которую очень уж хотелось бы поместить новые похождения сержанта Мартина Риггса (гибсоновский герой из упомянутой 4-серийной франшизы «Смертельное оружие»). Как ни крути, а от такого сюжета за версту отдает «Полуночным экспрессом» Алана Паркера — душераздирающей историей заключения еще одного американского неудачника в турецком каземате.
Однако «Веселые каникулы» ни на секунду не превращается в какую-нибудь минорную драму, нацеленную на зрительские страхи и «Оскары». «Каникулы» — именно безбашенный боевик в дуболомных традициях 1980-х. Это брутальное, неполиткорректное и при этом невероятно потешное кино и впрямь вызывает эмоции довольно-таки каникулярного толка. Русское прокатное название (в оригинале фильм именуется «Достать гринго») в кои-то веки пришлось ко двору.
Неудивительно, что Россия оказалась одной из немногих стран, где «Веселые каникулы» рискнули выпустить в широкий прокат (в США, например, этот фильм можно будет увидеть только на платных телеканалах), ведь именно на такого рода боевиках выросло большинство позднесоветских и постсоветских детей. А это означает, что на фильм в кино пойдут зрители от 25 до 30 лет, обеспечив Гибсону с компанией неплохой навар. Хоть какое-то, но утешение бывшему кумиру миллионов.
Впрочем, Гибсон в его нынешней ипостаси актера второразрядных боевиков меньше всего вызывает жалость. В «Веселых каникулах» 55-летний одиозный оскароносец выглядит не перезрелым анахронизмом, неуклюже метящим в супергерои, а истинным рубахой-парнем, с которым хоть сейчас в любую разведку. Чего стоит только обильная закадровая болтовня героя, посредством которой все показываемые малоприятные события окрашиваются в элегантные тона убийственной иронии. Джентльмен, как известно, обязан и на дне жизни не терять невозмутимость. И лицезреть его похождения в надлежащем исполнении всегда приятно, даже если речь идет всего лишь о джентльмене удачи.
Евгений Новицкий, IRK.ru