Вячеслав, расскажите, как на рынке техосмотра вообще появились частные компании?
Еще в 1998 году было принято постановление правительства России № 880, по которому техосмотр переходил к частникам, разумеется, под контролем областной ГИБДД. Чтобы это осуществить, в областной администрации были сформированы специальные комиссии, которые совместно с ГУВД проводили конкурс на право проведения частными лицами техосмотров. Сначала надо было выиграть этот конкурс. Затем, уже на втором этапе, следовало строительство станции, обязательно — в соответствии со всеми нормами и ГОСТами. С 1 января 2009 года мы начали проводить технический осмотр автомобилей на собственной базе в Затоне.
В Иркутске были всего две частные фирмы, которые смогли выиграть этот конкурс: это «Диавто» на Челябинской, 26 и наша, «Транспарк», на Набережной Иркута, 1 в Затоне. Также была открыта станция на Ширямова, на которой услуги техосмотра оказывала фирма, аффилированная с господином Алексеевым, сыном депутата областного Законодательного собрания. Но она не проходила никакой предварительный официальный конкурс, ее просто открыли — и все. В связи с этим было очень много жалоб, и впоследствии эту станцию закрыли. А само здание снесли.
Недавно на вас было совершено покушение, и в своем заявлении в полицию вы указали господина Алексеева как возможного заказчика преступления. Для этого были какие-то предпосылки? У вас был конфликт?
Я указал на Алексеева, как на человека, с которым у меня был конфликт. Это действительно так. До момента открытия моей станции я не знал никакого Алексеева вообще. После открытия у меня начался ряд проблем со стороны ГУВД. Эти проблемы, как выяснилось впоследствии, создавал мне господин Алексеев. Это я могу смело утверждать, этому есть свидетели.
Впоследствии он потребовал 50-процентную долю в моем бизнесе — в противном случае пообещал, что я не смогу дальше работать. А когда я купил базу в Ангарске и подготовил ее к открытию пункта технического осмотра, мне вообще открытым текстом было сказано: 50 процентов не только доли в бизнесе, но и 50 процентов ангарского имущества. Я отказался.
После этого я не смог выиграть конкурс в Ангарске, нас просто зарубили. Хотя документы были поданы те же самые, что и по конкурсу в Иркутске, и все было сделано по правилам. Когда попытались пройти конкурс во второй раз, его просто отменили.
В итоге станция просто стояла полтора года, до тех пор, пока законодательство не изменилось, и мы смогли аккредитоваться напрямую в Москве, в Российском союзе страховщиков. Только теперь мы можем официально заниматься техосмотром в Ангарске.
Чем объяснить такую недобросовестную конкуренцию на иркутском рынке техосмотра?
В Иркутске более 200 тысяч автомобилей. Некоторые группы автомобилей (маршрутки, грузовики) проходят осмотр раз в полгода. Естественно, это большие деньги. А наша станция вообще невыгодна конкурентам. У нас можно приехать, пройти техосмотр и получить талон, если машина в порядке. Но кому-то выгоднее эти талоны продавать. На Ширямова абсолютно точно эти талоны продавали. Купить можно было за 3 тысячи рублей, когда при надлежащем оформлении он стоит 365 рублей.
Всем известно, что при желании талон можно купить без особых проблем, даже не заезжая на станцию. Вы каким-то образом боретесь с этой проблемой?
Да, всегда стараемся отловить тех, кто торгует талонами. Что наших сотрудников ловили, что других станций, что инспекторов. Но это очень сложно, решить эту проблему полностью пока нереально. Например, известно, что сейчас ведется следствие в отношении бывшего начальника ГИБДД города Филиппова. Знакомые с материалами дела сотрудники Следственного комитета утверждают, что в деле есть факты незаконной выдачи талонов технического осмотра.
Нам невыгодно, чтобы автолюбители покупали талоны. Нам выгодно, чтобы они приезжали к нам. Станция способна пропустить 500—600 автомобилей ежедневно, а приезжает пока только треть от этого числа. Мы зарабатываем только тогда, когда есть большой поток автотранспорта. В противном случае — работаем «в ноль» или с убытками.
Президент России год назад ввел мораторий на техосмотр. Как вы пережили этот год?
Конечно, машин стало меньше, но станция как работала, так и работает. В целом спрос упал, стало меньше новых машин. Но старые машины по-прежнему едут, едет спецтехника.
С нового года технический осмотр опять введен, но с ним теперь непонятная ситуация. Его не проверяет ГИБДД, но при этом его должны проверять страховщики, чтобы выписать полис. Все это дает простор для нарушения закона. Например, некоторые недобросовестные страховые компании выдают страховку, не проверяя талон техосмотра, а когда люди попадают в ДТП, им отказывают на основании отсутствия талона. Логика здесь простая — страховые полисы продают фирмы-страховые брокеры. С каждого полиса ОСАГО получают до 25 % комиссии. То есть, продав полис, можно сразу, за несколько минут заработать до одной тысячи рублей. А в случае ДТП решение о возмещении принимает головной офис компании. Он со спокойной совестью отказывает в выплате, объясняя это тем, что при продаже в полис не внесли данные талона технического осмотра. Сейчас только 25 % всех автовладельцев имеют полисы, выданные с начала года по новым правилам. И уже есть несколько десятков отказов в выплате страхового возмещения. Думаю, что к концу года в Иркутске будет несколько тысяч таких случаев — и несколько тысяч потерпевших.
Почему страховщики это делают?
Потому что у них упали продажи по ОСАГО — конкуренция-то растет. Человек не может получить талон, потому что не может пройти техосмотр. Но приходит к страховщикам, и они продают ему полис, тем самым нарушая закон. Алчность.
Еще одно новшество в законе. С января любой желающий может написать заявку в Москву, получить аккредитацию и проводить техосмотр. На бумаге все просто, но как это будет работать на практике? Кто это будет контролировать? Как повлияет конкуренция на вашу работу?
Контроля пока никакого нет. Сегодня в городе работают официально только две станции: Челябинская и наша. Известно, что аккредитовывается станция на Узловой и еще порядка 7—8 станций. Но на практике их пока нет. Никто их не строил, не закупал оборудование. Кто будет их проверять, неизвестно.
Я думаю, что должны создаваться некие выездные комиссии, которые будет регулярно проводить здесь проверки и следить за порядком. В противном случае талон ТО можно будет купить в любом гараже.
Но есть и еще один момент. В Иркутской области технический осмотр стоит 365 рублей. А в Приморском крае, например, 900 рублей. Где выгоднее заниматься таким бизнесом? Я могу предположить, что если тариф на осмотр не поднимут, то часть вновь аккредитованных фирм никогда и не откроется — невыгодно. Сейчас осмотр денег фактически не приносит. Например, сам бланк талона технического осмотра раньше стоил 4 рубля, а теперь 39. И в тариф это повышение цен заложено не было.
Если создаются новые станции, значит, это выгодный бизнес?
Это было выгодно, когда было две станции в городе. Когда их будет 32, 42, 52, это будет вообще невыгодно, от этого бизнеса можно будет отказаться и перепрофилироваться.
Вернемся к покушению на вас. Оно расследуется как-то? Есть результаты, о которых можно говорить?
Оно расследуется. Пока результатов нет. Какие-то предположения у них, видимо, есть, но полиция их пока не сообщает, публично не озвучивает.
В марте 2015 года уголовное преследование Филиппова М.Ю. признано Кировским районным судом города Иркутска незаконным и необоснованным.
Алексей Васильев
Однажды с мужем аптечку и огнетушитель из машины в машину перекинули (проходили по очереди). Он прошел, а я нет. Аптечка не соответствовала.