Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Поехали!»

12 апреля весь мир отмечает День космонавтики. В этот день в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный полет вокруг Земли. С тех пор космическая отрасль значительно развилась во всем мире, проведено множество пилотируемых космических экспедиций, в космос запущены тысячи спутников. Сейчас уже разрабатываются проекты в сфере космического туризма, ведется поиск планет, на которых возможна жизнь. Россия всегда была одной из ведущих стран по освоению космоса. И здесь стоит отметить, что и наш город Иркутск внес в это немалый вклад.

Иркутск имеет прямое отношение к истории начала космической эры. В Иркутском госуниверситете работала первая в Сибири станция наблюдений искусственных спутников Земли. Изучением околоземного космического пространства занимаются Институт солнечно-земной физики СО РАН, Иркутский государственный университет, Восточно-Сибирский филиал Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений.

Приангарье дало стране не одного космонавта. Это Борис Волынов, Александр Полещук, Дмитрий Кондратьев, Анатолий Иванишин.

Борис Волынов родился Иркутске в 1934 году. Его первый полет в космос состоялся в январе 1969 года в качестве командира КК «Союз-5». Еще один его полет прошел с 6 июля по 24 августа 1976 года в качестве командира корабля «Союз-21» и первой основной экспедиции (ЭО-1) на ОПС «Алмаз» («Салют-5»). Борис Волынов — дважды Герой Советского Союза. Награжден двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» третьей степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени и другими наградами.

Александр Полещук родился в Черемхове в 1953 году. Первый его полет в космос длился с 24 января по 22 июля 1993 года в качестве бортинженера ТК «Союз ТМ-16» и ОК «Мир». Во время полета совершил два выхода в открытый космос. Имеет почетные звания: Летчик-космонавт, Герой Российской Федерации.

Еще один космонавт, родивший в Иркутске, — Дмитрий Кондратьев — работает в космической отрасли в настоящее время. Совсем недавно — с декабря 2010 по май 2011 года участвовал в качестве бортинженера МКС по программе 26-й и командира 27-й основной экспедиции.

Анатолий Иванишин — российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». В 1986 году окончил среднюю школу № 11 в Иркутске и поступил в Иркутский политехнический институт. Потом учился в Черниговском авиационном училище летчиков, в Московском университете экономики, статистики и информатики. В космос стартовал 14 ноября 2011 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМА-22» и экипажа МКС по программе 29-й и 30-й основной космической экспедиции. Сейчас его полет продолжается.

Освоение космоса — это, конечно, не только заслуга космонавтов. Столь же значимая роль здесь принадлежит техникам, конструкторам летательных аппаратов, ученым. Жители Иркутской области также внесли свой вклад в развитие ракетно-космической промышленности. Так, в Нижне-Илимском районе Иркутской области родился будущий советский ученый, конструктор в области ракетно-космической техники, академик АН СССР (1966), дважды Герой Социалистического Труда (1959, 1961) Михаил Янгель. Он создал свою школу в разработке ракет и космических аппаратов различного назначения, внес существенный вклад в развитие международного сотрудничества социалистических стран в области спутниковых исследований, а также в изучение верхней атмосферы и околоземного космического пространства по программе «Космос».

Еще один видный ученый России — выходец из Иркутской области — Або Сергеевич Шаракшанэ. Родился в селе Аларь Иркутской области. В 1939 году окончил Иркутское авиационно-техническое училище. Занимался исследованиями в области радиотехники и электроники, конструктор средств противоракетной обороны, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1975), заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации (1994).

Освоение космоса невозможно без его изучения. И здесь Иркутск занимает не последнее место. Сотрудники Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН ведут постоянную научную работу в этом направлении. В частности, изучением космоса занимается Институт солнечно-земной физики.

Солнечно-земная физика как наука родилась во второй половине 20 века, поскольку именно с Солнцем — главным источником света, тепла и энергии — связано все, что происходит в земном и околоземном пространстве.

Иркутский Институт солнечно-земной физики — крупнейший в России, чья деятельность связана с решением современных проблем астрономии, астрофизики и исследования космического пространства.

Фото предоставлено пресс-центром ИНЦ СО РАН
Фото предоставлено пресс-центром ИНЦ СО РАН

Именно иркутские радиоастрофизики в начале полетов человека в космос помогли наладить устойчивую связь с космическими аппаратами. За разработку и создание Сибирского солнечного радиотелескопа авторскому коллективу института присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники. Иркутские ученые вели координированные наблюдения по контролю схода с орбиты аварийного космического аппарата «Фобос-Грунт».

Детальное изучение Солнца имеет большое практическое значение, особенно в освоении космоса. К примеру, необходимость защищать пилотируемые аппараты от солнечного корпускулярного — состоящего из частиц высоких энергий — излучения, так как солнечное излучение имеет на них существенное воздействие. Крупные события на Солнце могут повлиять на отклонение орбиты космического аппарата и даже спровоцировать падение.

Как сообщили IRK.ru в пресс-центре ИНЦ СО РАН, в институте исследуются природа и динамика солнечных магнитных полей, солнечные вспышки и другие активные образования на Солнце. Большое внимание уделяется изучению солнечного ветра и космических лучей. Объектами исследований являются магнитосфера, электромагнитное поле Земли, ионосфера, верхняя атмосфера, ионосферное распространение радиоволн. Основная научная задача института — проследить в едином комплексе возникновение и развитие возмущений околоземной среды. Большое внимание уделяется методам моделирования изучаемых явлений, созданию новых приборов и инструментов, без которых невозможно исследование солнечно-земных связей.

В институте функционирует Центр космического мониторинга, приема и обработки спутниковой информации о состоянии земной поверхности и атмосферы, поступающей с метеорологических спутников NOAA.

В 2001 году институтом создан и введен в действие цифровой спектрополяриметр диапазона 2-24 ГГц, предназначенный для измерений микроволнового спектра излучения солнечных вспышек.

Еще одним достижением минувшего года иркутские ученые называют разработку реалистической численной модели солнечного цикла, которая открывает возможность построения долгосрочного прогноза солнечного цикла и решения обратных задач по восстановлению параметров магнитной активности в глубине конвективной зоны Солнца.

Также на основе оригинальной, созданной в институте техники инверсии магнитограмм выполнена обработка накопленной базы данных международных программ геофизических измерений на Земле и в околоземном космическом пространстве.

Фото предоставлено пресс-центром ИНЦ СО РАН
Фото предоставлено пресс-центром ИНЦ СО РАН

Анастасия Украинская, IRK.ru

  • as2000 16 апреля 2012 в 12:10

    Печально лишь, что в России о 100-летии великого ракетчика М.К.Янгель, ракеты которого составляли основу ракетных войск Стратегического назначения СССР, и до сих пор янгелевские, самые мощные ракетные комплексы стоят на боевом дежурстве в России, не было ни строчки в газетах, ни единого упоминания…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля