Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутская «Ноосфера»

В 130-м квартале продолжается строительство планетарно-музейного комплекса «Ноосфера», его возводит группа компаний «Метрополь». Планируется, что в нем будет интерактивный музей, астрономическая обсерватория и планетарий. Напомним, на объекте уже установлен купол, который будет вращаться, завершены общие строительные работы и ведется внутренняя отделка помещений.

На строительной площадке планетария. Фото IRK.ru
На строительной площадке планетария. Фото IRK.ru

Михаил Слипенчук, владелец инвестиционно-финансовой компании «Метрополь», рассказал о том, как появилась идея создать музейный комплекс «Ноосфера»: «Изначально разговор шел о музее Байкала, но мы решили сделать проект более интересным, сделав не просто „музей с колбами“, а интерактивный, современный музей. Если говорить о причинах, которые подвигли к такому решению, то это, наверное, детские мечты о космосе, звездах. А окончательно проект оформился, когда в одной из наших сибирских экспедиций я познакомился Дмитрием Семеновым, и в большей степени это его мечта – возродить в Иркутске планетарий. Как-то сошлись наши желания, и появилась идея сделать музей „Ноосфера“».

Первой будет открыта для посещения обсерватория. Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ, поведал об истории телескопа, который установят в новой обсерватории: «Телескоп куплен еще в 1909 году иркутскими меценатами. Они вскладчину приобрели его на заводе оптики „Цейс“. Он был установлен в здании Географического общества, где проработал 50 лет. В 90-х годах телескоп был разрушен. Иркутский астрономический клуб восстановил его и передал на временное пользование областному Краеведческом музею. Чтобы привести телескоп в рабочий режим, потребуется не больше суток».

Открыть планетарий планируется в последнюю очередь, так как оборудование для него очень дорогостоящее. Комплект оборудования стоит порядка 120—160 миллионов рублей. Михаил Слипенчук предложил последовать примеру меценатов начала 20 века и обратиться к бизнес-сообществу города, чтобы совместно профинансировать покупку комплекса проекторов «Звездное небо».

Подробно описал этот комплекс Дмитрий Семенов, президент компании «Фонд содействия строительству Иркутского планетария»: «В состав комплекса входит 6 проекторов, с помощью которых на куполе можно будет демонстрировать звездное небо, а также различные фильмы. Можно будет провести экскурсию от самого центра Земли, сквозь мантию, литосферу, толщу воды, атмосферу и устремиться в космос».

Вокруг зала планетария в кольцевом большом фойе будут располагаться активные панели, на которые будет отображаться все, что нужно для текущей лекции. Купол планетария сможет вместить в себя до 60 человек.

Анастасия Петренко IRK.ru

  • kouson 21 апреля 2012 в 05:56

    почему-то столько противников 130го квартала, а по-моему хорошо, что решились его наконец возвести

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля