Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Совместные усилия

Два с половиной месяца назад в Иркутске создано новое подразделение иркутской полиции — отдел по расследованию угонов. От структуры ждут результатов, ведь число автомобильных краж в городе растет.

По данным пресс-службы УМВД по городу Иркутску, за первые шесть месяцев 2012 года в городе зарегистрировано 188 автоугонов. Это на 70 машин больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего «уходят» японские праворульные иномарки. Антирейтинг возглавляет Toyota Corolla 2002—2005 годов выпуска. На втором месте — Honda Fit 2001—2005 годов. Все остальные модели идут с большим отрывом.

Самые опасные для автовладельцев районы — Свердловский и Ленинский. На них приходится более половины от общего числа автомобильных краж — 47 и 69 угонов соответственно. При этом за полгода полиция нашла меньше половины из числа угнанных автомобилей — 73 из 188.

Отчасти виноваты автовладельцы…

За ситуацию взялись серьезно, и два с половиной месяца назад создали новый отдел по расследованию угонов. В мае подразделение получило новое отдельное помещение — на месте отдела полиции № 2 в микрорайоне Университетский. Начальником отдела стал подполковник полиции Алексей Спринчан. По его словам, несмотря на недавнее формирование отдела, уже есть определенные наработки, которые помогут снизить количество угонов в городе. Вообще, угоны — это проблема организованной преступности, и к борьбе с ними надо подходить системно.

Между тем, по словам Спринчана, люди сами создают условия для того, чтобы угонщикам было легче «работать». Экономические реалии Иркутска сильно влияют на статистику — преступники отдают предпочтение автомобилям средней ценовой категории, стоимостью до 500 000 рублей, купленных в кредит. В этом случае автовладелец, как правило, экономит на сигнализации или ставит дешевую охранную систему. Кроме того, многие горожане пренебрегают услугами платных охраняемых автостоянок.

Технический арсенал угонщиков настолько разнообразен, что заставляет удивляться даже опытных оперативников.

Алексей Спринчан:
— Иногда полиции удается изъять у угонщиков электронное оборудование ценой до 40 тысяч евро. Подобные приспособления применяются для взлома сложных электронных систем охраны, установленных на дорогих представительских автомобилях. Когда целью преступников является, к примеру, люксовый внедорожник за 6 миллионов рублей, затраты на такие дорогие средства угона вполне оправданы. Но это редкие случаи. Чаще угоняют автомобили с дешевыми сигнализациями или охранными системами, взломать которые — дело пары минут.

Бюджетные сигнализации ввиду их распространенности и несложному алгоритму работы, легко сканируются современной компьютерной техникой. Поэтому на взлом именно таких систем и направлен главный интерес преступников. Устройств, считывающих код сигнализации, огромное множество. Поэтому главной задачей угонщика становится даже не кража автомобиля, а вычисление уязвимой машины.

Алексей Спринчан:
— Автовладельцев, например, караулят возле домов или у торговых центров, определяя слабые охранные системы в момент срабатывания брелока сигнализации. Такое вмешательство можно определить, если при постановке на сигнализацию возникают проблемы с работой брелока. Другой распространенный метод угонщиков — вычисление слабой системы «с пинка». Такой метод обычно применяется ночью во дворах спальных районов. Угонщик пинает машину, чтобы сигнализация сработала, и скрывается. Хозяин машины, как правило, выглядывает в окно, ставит автомобиль на охрану. В этот момент преступник считывает информацию.

Риск можно минимизировать

Стопроцентной защиты не даст ни одна охранная система. Однако усложнить угонщикам жизнь автомобилистам вполне по силам.

В некоторых дворах местные жители устанавливают въездные шлагбаумы и автоматические барьерные цепи. Это превращает дворовую парковку в охраняемое пространство, усложняющее выезд и въезд посторонних лиц. В среднем установка автоматического заграждения в Иркутске обходится в 50 тысяч рублей. Подобная мера не может стопроцентно обеспечить безопасность, но обычно угонщики обходят такие парковки стороной.

В самом автомобиле в дополнение к электронным охранным комплексам можно использовать и механические блокираторы. Любое дополнительное препятствие для угонщика увеличивает шанс сохранности автомобиля. Такие охранные устройства устанавливаются на коробку передач, руль или замок зажигания. Цена блокираторов, в зависимости от вида, варьируется от 5 до 20 тысяч рублей.

Одной из мер защиты может стать страховка автомобиля от угона. В этом случае кража машины может пройти менее болезненно, даже если автомобиль найти не удастся.

Алексей Спринчан:
— Вопреки расхожему мнению, независимо от марки и года выпуска автомобиля, с оформлением страховки по КАСКО обычно не возникает проблем. К тому же, массовое страхование может прикрыть один из самых распространенных в нашей области направлений угона — кражи с последующим выкупом. А в целом, мы сделаем все возможное, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию. Только совместными усилиями граждан и правоохранительных органов можно значительно осложнить жизнь преступникам.

Андрей Щепин, IRK.ru

  • dimes 13 июля 2012 в 08:15

    Бред, а не статья. Арестовывают угонщика, а он такой: «Меня автовладелец сам спровоцировал тем, что слабую сигналку установил!» И посадят автовладельца. Так что ли? В нормальных странах неоднократно видел, как люди оставляют на ночь машины перед домами с незалоченными дверями. Да там и…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля