Иркутская группа «Ботаникал Гардэн» взяла Гран-при на международном фестивале в Абхазии. На этом конкурсе наши музыканты были единственными представителями Сибири и Дальнего Востока. О том, как сибиряки развеивают мифы о наших музыкантах, корреспонденту IRK.ru рассказал руководитель группы «Ботаникал гардэн» Раушан Хасанов.
— Как называется этот фестиваль и чем он интересен?
— Фестиваль называется «Абхазский берег». Это первый международный мотофестиваль, он проходил в Гагринском районе Абхазии. В качестве хэдлайнеров фестиваля выступили такие известные музыканты, как бывший солист группы «Ария» Артур Беркут, Сергей Маврин и его группа, а также Вилли Токарев. Организатором выступил известный байкерский клуб «М8» из Подмосковья. Поддержку оказал также телеканал «Шансон ТВ».
— Сколько участников было на фестивале?
— В фестивале участвовало 25 конкурсантов. Хозяев фестиваля, Абхазию, представляли 4 коллектива, очень интересные ребята. Но большинство участников были конечно из России, причем из европейской части страны. Мы же были единственными представителями Сибири и Дальнего Востока. Мы же в итоге и получили Гран-при фестиваля.
Я немного похвастаюсь сейчас (смеется). Мы своим выступлением закрывали не только на конкурсную программу, на следующий день — выступления хедлайнеров фестиваля, еще не объявив, что мы получили главный приз. Другие такой возможности не получили.
— Как вы думаете, чем вы так зацепили жюри?
— Наверное, своей непохожестью. Возможно, это повлияло и на решение жюри вручить Гран-при нам. Музыкального образования у меня нет, подробно в жанрах и стилях я не разбираюсь. Могу сказать, что основная масса конкурсантов выступала в неком жанре байкерского рока. Наша группа выступала в совершенно другом формате.
— Как вы можете описать формат вашей группы?
— Конкретно сказать трудно. Мы сейчас активно экспериментируем с разными стилями. В общем это стиль ска, может немного ска-панк. Есть элементы рок, но без тяжелых. Местами в наших песнях есть толика шансона. А так как в подготовке фестиваля фигурирует «Шансон ТВ», может быть этот контраст и повлиял на нашу победу по итогам кастинга.
— Был какой-то отбор на конкурс?
— Да, кастинг на фестиваль проходил в интернете. Так получилось, что наш барабанщик, он же менеджер группы, Павел Чанышев, в тайне от всех нас отправил туда заявку с пятью нашими треками. Через неделю после этого нам пришло приглашение.
— Как возникла идея создать группу?
— Идейных вдохновителей группы — целых три человека. Был в Иркутске такой малоизвестный музыкальный проект, дуэт «Победю». В нем участвовали два человека — я, как солист, и соло-гитарист Александр Ведерников. Играли мы в основном на корпоративах всякие веселые переделки песен.
На один из праздников, куда нас с Александром пригласили, мы привлекли еще и баяниста. В результате образовалось трио. И вот однажды мы втроем болтали, и под разговор родилась идея состряпать такой разбитной развеселый коллектив в более расширенном составе. Это было примерно зимой 2010 года. И уже к марту этого же года группа под новым названием «Ботаникал Гардэн» сыграла свой первый концерт. В первом составе к нашему трио добавились барабаны, бас-балалайка, трамбон и кларнет и бас-гитара.
Затем было много перемен и перестановок с инструментами. Из-за немобильности пришлось отказаться от бас-балалайки и заменить ее на бас-гитару. К коллективу добавились трубач и электрогитарист. Кларнет сменился на саксофон. Изменился и состав музыкантов.
— В каком составе вы выступаете сейчас?
— Сейчас у нас 9 человек. Ударные — Павел Чанышев, бас-гитара — Андрей Почтаренко, электрогитара — Владимир Марков, баянист — Владимир Чупанов, ритм-гитара — Александр Ведерников. Из духовых инструментов у нас есть тромбонист Александр Кожевников, саксофонист — Дмитрий Колобов, а также трубач Иван Битков, самый молодой из нашего коллектива, ему всего 19 лет. И я в качестве солиста.
— Сколько вышло альбомов за время деятельности группы?
— В 2011 году вышел наш первый альбом под названием «The Best понт». «Самый лучший понт — это отсутствие какого-либо понта. Все остальное — это best понта» — таков девиз нашей первой пластинки. Песни были такие неоднозначные, но в основном веселые, сатирические и разбитные. Хотя были серьезные и грустные треки.
Сейчас мы записали половину второго нашего альбома. Его рабочее название — «Длинный телефонный гудок». Эта пластинка будет более качественная. Здесь мы продолжаем экспериментировать с различными стилями. Кроме того, в этом альбоме будет больше серьезных вещей.
— Как столичные исполнители отнеслись к нашей сибирской группе?
— Было два ярких примера. В первый конкурсный день мы должны были закрывать фестиваль. Перед выступлением мы проводили настройку звука и инструментов, так называемый саундчек. Этот процесс, естественно, слышали все окружающие музыканты. Я стоял у будки звукооператора, и ко мне в этот момент подходили и интересовались, сколько наша группа уже играет. А когда узнали, что мы играем только 2 года, они очень удивлялись высокому качеству нашей работы. То, что мы делали на сайндчеке, москвичей приятно удивило.
Судя по их рассказам, мы поняли, что в Иркутске дела у музыкантов обстоят очень хорошо. В Москве же безумно много одноплановых коллективов, которые в массе своей никому не нужны. Более того, столичные группы приехали на абхазский фестиваль за свой счет, их никто не спонсирует. У нас же, при желании, найти спонсора для поездки на подобные мероприятия не так уж и трудно.
А во второй день фестиваля, выступая на гала-концерте, мы видели, как Артур Беркут и участники группы «Маврина» плясали и веселились под наши песни. Это также нам безумно польстило. В целом, думаю, благодаря нам отношение к сибирским музыкантам у многих столичных групп изменилось в лучшую сторону.
Андрей Щепин, IRK.ru
Молодцы, ребята! Поздравляем!!!