На дворе лето, многие уходят в отпуск, едут за границу или остаются отдыхать дома. Сколько человек ходят в отпуск, когда предпочитают отдыхать, оплачиваются ли эти самые отпускные дни работодателями — Ирк.ру провел несколько исследований, чтобы все это выяснить.
Лето традиционно считается порой отпусков. Тепло, солнечно — самое время отдохнуть и расслабиться. Но всем ли нравится отдыхать именно в это время года? Может быть кому-то больше по душе отдыхать зимой, когда можно покататься на лыжах, коньках, сноубордах, или же вообще нравится осень — «унылая пора — очей очарованье»? Сайт Ирк.ру решил проверить, устроив опрос пользователей.
Выяснилось, что отдыхать в летний период нравится практически половине респондентов — за этот вариант ответа проголосовали 45,8 % человек. Осень значительно отстает по популярности, но все же занимает второе место. Отдых в это время года нравится 4 % опрошенных. Брать отпуск зимой предпочитают 2,8 % участников голосования. Весна же оказалась самой невостребованной — за нее проголосовали 0,4 % респондентов.
Некоторые трудящиеся любят равномерно распределять отпуск в течение года. Таких 16,3 % человек. Еще 16,5 % не отдают предпочтения какому-то определенному времени года. Выбор времени для отдыха зависит у них от настроения или того, где и как они собираются проводить время.
7 % опрошенных ответили, что у них не бывает отпусков. Еще 7,3 % признались в том, что им нравится, когда отпуск все время, поэтому они предпочитают не работать.
Другой опрос сайта Ирк.ру показал, что этим летом в отпуск собрались 60,7 % участников голосования. Правда некоторые из них (16 %) сетовали на то, что отдохнуть получится всего несколько дней. 44,7 % респондентов оказались счастливчиками в большей степени — они ходят в отпуск каждое лето. Еще 19,3 % опрошенных признались, что им очень хотелось бы отдохнуть в теплое время года, но их не отпускают на работе.
Среди участников голосования нашлись и такие, кто собирается проработать все лето. Их оказалось 19,3 %. Еще 10,9 % опрошенных не определились, будут ли они брать отпуск. Видимо, они принимают решение о времени и месте проведения отдыха в зависимости от настроения и обстоятельств.
Следующее исследование сайта Ирк.ру позволило выяснить, всегда и в полном ли объеме работодатели оплачивают отпускные. Оказалось, что выплаты за отпуск в полном объеме получают 52,8 % — всего чуть более половины опрошенных. Одной пятой респондентов (19,2 %) начисляют отпускные только на основе размера официального оклада. Еще 4,8 % ходят отдыхать за свой счет.
У некоторых участников голосования, как выяснилось, на работе еще более «гибкая» система начисления выплат за отпуск: 3,8 % рассказали о том, что их начальник определяет сумму на свое усмотрение. Правда, у части опрошенных вообще не бывает отпусков — таких оказалось 7,3 %. А 12,2 % голосовавших выбрали ответ «Отпускные? А что это?», видимо пытаясь продемонстрировать, что у них на работе совсем непростая ситуация с отпусками и их оплатой.
Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru тоже провел исследование по теме отдыха и отпусков. Он выяснил, что в этом году почти каждый пятый россиянин собирается провести летний отпуск, не покидая пределов страны.
Поклонники внутреннего туризма — 21 % от общего числа опрошенных. Они уверяют, что отдых в России имеет массу плюсов, среди которых экономическая выгода, и то, что можно избежать не очень приятного процесса адаптации к новому климату.
Респонденты так комментировали свой выбор отдыха на родине: «Мне нравится в России!», «Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна…», «Лучше мест, чем в родной России, я не встречал. А за границей мы никому не нужны: там нас используют и высасывают последнее!». Чаще остальных отдыхать в пределах РФ предпочитают опрошенные в возрасте от 45 лет и старше, а также респонденты, зарабатывающие от 35 до 45 тысяч рублей в месяц.
В Украине и Турции проводят летний отпуск в этом году по 5 % россиян. Еще по 2 % опрошенных отдыхают в Египте и странах ближнего зарубежья. Что интересно, среди них крайне мало представителей молодого поколения: к этому варианту склоняется всего 1 % молодежи в возрасте до 24 лет.
Другие страны — Зимбабве, Болгарию, страны Европы, Таиланд, Кубу — посетит каждый десятый участник опроса. Чаще всего к этому варианты склоняются россияне в возрасте 35–44 лет, а также опрошенные с ежемесячным доходом более 45 тысяч рублей в месяц.
Проведут отпуск дома 15 % респондентов. Среди них больше респондентов старше 45 лет и опрошенных с невысокими доходами (менее 25 тысяч рублей в месяц).
Совсем без летнего отпуска решили обойтись более четверти россиян – 27 %. Затруднились с ответом 13 % участников опроса. Больше всего тех, кто пока не определился с планами на отпуск, среди респондентов моложе 24 лет.
Еще одно исследование портала Superjob.ru показало, что далеко не все сотрудники своевременно используют дни отдыха, положенные им по закону. Так, у 19 % работающих россиян накопилось до 14 дней неиспользованного отпуска, у 39 % — от 15 до 28 дней, у 13 % — от 29 до 40 дней, а у 10 % — более 41 дня. Своевременно же отправляются на заслуженный отдых и не накапливают отпускные дни только 19 % работников.
Надо отметить, что мужчин, имеющих в запасе более 41 дня неиспользованных отпускных дней, больше, чем женщин. При этом чаще всего не ходят в отпуск сотрудники старше 35 лет, а также те, кто зарабатывает более 45 тысяч рублей в месяц.
27 % опрошенных объясняют такое количество накопленных отпускных дней большим количеством работы. «Много работы, некому оставить дела! После последнего отпуска разгребал завалы почти месяц», «Много работы, ответственность перед коллегами. Не хочется их бросать одних!» — комментируют они.
Еще 19 % участников исследования не отпускает в отпуск руководство. 9 % ответили, что не могут уйти отдыхать, поскольку их некому заменить. По 4 % респондентов назвали такие причины, как низкая оплата труда, не позволяющая использовать отпускные дни так, как им хочется, а также маленькие отпускные или их полное отсутствие. Просто не хотят идти в отпуск еще 4 % опрошенных.
В свою очередь по 2 % сотрудников не ходят в отпуск вовремя, поскольку зарабатывают деньги, слишком любят свою работу или же тратят за год только 10–14 отпускных дней, а остальные копят, так как использовать их не получается. Среди вариантов ответа были, например, и такие: «Не могу найти компанию для совместной поездки», «Не умею отдыхать…»
Фото с сайтов www.dietaonline.ru, crazy.werd.ru, bezdna.moy.su, photo.dmitrov.su, www.abtours.ru, medinfo.ua
Елена Алексеева, IRK.ru
Ненавижу я этих работодателей, которые в положенный по закону отпуск не отпускают и\или деньги не выплачивают. В прошлом году, в августе, когда мы всей семьей (в кои-то века!), собрались отдохнуть месяц в Европе, случился совершенно неожиданный облом…. Муж, оказывается, «как топ-менеджер» не…