В иркутский прокат вышла четвертая часть сверхприбыльного мультипликационного аттракциона «Ледниковый период».
В судьбу мамонта Мэнни, тигра Диего, ленивца Сида, крысобелки Скрэта и остальных мультгероев не совсем нашего времени вмешивается такое научное явление, как континентальный дрейф. Земля трещит по швам, материки движутся, плодородные пастбища распадаются на куски, уцелевшие животные вынуждены скитаться по океану на случайных айсбергах. В конце концов главные герои схлестнутся с разношерстными зверями-пиратами, возглавляемыми неприятным орангутангом, а как бы второстепенная белка обнаружит карту острова сокровищ-желудей.
Опасностей нашему своеобразному стаду на сей раз выпадет столько, что их с лихвой хватило бы на три предыдущих серии. Впрочем, переживать за допотопных зверьков нет нужды: общеизвестно ведь, что комические мультперсонажи, как оно принято еще с додиснеевских времен, в огне не горят и в воде не тонут. С другой стороны, смеяться над новыми шутками раскрученных ископаемых — задача тем более непростая, а для кого-то и немыслимая.
Невероятный успех «Ледникового периода» обескураживает даже на фоне победоносного шествия «Шрека» и «Мадагаскара». Первый фильм данной серии, вышедший в далеком 2002-м, выглядел на то время весьма оригинально и смотрелся вполне недурно. То, что творилось во второй и третьей частях «Периода», уже с превеликим трудом тянуло на статус достойных продолжений, но сборы от их проката оказались отчего-то исключительно баснословными.
Тогда и стало понятно, что хохотливая сага о приключениях доисторических зверей — это всерьез и надолго. Детская (а заодно и родительская) тяга к уже знакомым образам в ущерб чему-то неизведанному обеспечивает режиссерам подобной продукции возможность многолетней работы со спущенными рукавами. Во второй, третьей и четвертой частях удачно придуманные когда-то мультперсонажи фактически занимаются тем, что протягивают с экрана свои меховые пригоршни, в которые летят звонкие зрительские монеты. Большего и не требуется: сопутствующие шутки могут быть сколь угодно плоскими, а приключения — до крайности вымученными.
Все это мы и наблюдаем в четвертом «Ледниковом периоде», ровным счетом ничего не добавляющем ко второму и третьему. Вновь древние животные упорно ведут себя, как современные американцы. Вновь трогается ледяной корабль с тронутыми на борту. Вновь всех первостепенных героев легко уделывает белка со своими желудевыми эскападами. Ее новые проделки мало чем отличаются от уже виденных, но все-таки Скрэт пользуется заслуженной симпатией зрителей, ибо у данного существа есть одно неоспоримое достоинство — немота.
Прочие персонажи болтливы, а следовательно — в разы более утомительны, поскольку диалоги никогда не были сильной стороной команды, работающей над «Ледниковым периодом». Пошлые шуточки из серии в серию становятся все более развязными и неприятными. Даже некоторое возвращение к сентиментальщине первой серии (связанное, ясное дело, с семейными сценами из жизни основательных мамонтов) вызывает больше одобрения, чем похабщина в духе второй и третьей частей, на которую здесь все-таки сделан основной упор. Уж лучше приторная советская «Мама для мамонтенка», чем этот американский раздрай без стыда и совести.
Если аниматоры «Периода» соблюдают хоть какое-то приличие на отведенном им уровне кропотливо воздвигаемой высокобюджетной графики, то авторы диалогов не гнушаются ничем. Бесконечные физиологические комментарии героев в духе «да здесь воняет хуже, чем от меня!» сыплются как из рога какого-то мерзкого изобилия. За отдельные словесные удачи типа «ежкин краб» или «сейчас твои внутренности станут внешностями», видимо, следует благодарить наших переводчиков, а не авторов оригинального сценария.
Впрочем, мультипликаторы четвертого «Периода» тоже не заслужили особых рукоплесканий. Герои прежних серий бесконечно принимают шаблонные позы, которые весь мир уже выучил наизусть, а новые персонажи — циничный орангутанг, злобный заяц, бесхребетный крот, бессловесный кит — скорее никакие, чем какие-то еще.
Иногда это все начинает напоминать какую-то жалкую пародию на бессмертные абсурдистские стихи Корнея Чуковского (а заодно и на великий украинский мультфильм 1984 года «Доктор Айболит»). Вот из-за Нила горилла идет, горилла идет и тигрицу ведет. К ленивцу поднялся кит: «Садись на меня, троглодит». А вот и акула Каракула, всплывающая кверху брюхом, оттого что омерзительная бабуля ленивца Сида вздумала принять в океане ванну. Кажется, пять минут, потраченных на то, чтоб освежить в памяти чуковского «Бармалея», принесут больше позитива, чем полтора часа этого трехмерного балагана.
Короче говоря, опять двойка. Или, выражаясь в более подобающих данной франшизе формулировках, — снова не айс.
Евгений Новицкий, IRK.ru
Мульт заведомо скучен, не пойду. Все на Темного рыцаря!