Рождаемость в Иркутске растет, а мест в детских садах пропорционально больше не становится. Меры по уплотнению групп кардинально не решают проблему, лишь понемногу сокращая список очередников.
История вопроса
В настоящее время на очереди в регистрационной базе городского департамента образования стоит 34 тысячи детей, из них подлежат комплектованию в дошкольные учреждения 12 тысяч детей в возрасте 2 лет и 11 тысяч детей от 3 до 7 лет.
В этом году из детских садов выпустили 5 700 будущих первоклассников. В сады набрали почти 8 тысяч детей в возрасте от 2 до 7 лет, то есть на 3 тысячи больше. Как пояснила начальник департамента образования Валентина Перегудова, увеличение набора в детские сады было выполнено за счет перепрофилирования логопедических, для детей с тяжелыми нарушениями речи и других специализированных групп. При этом в детские сады попали не все дети от 1,5 до 2 лет.
Валерия Лебедева, молодая мама:
— Двухлетние дети, которые, согласно очереди, должны были пойти в дошкольные учреждения в этом году, туда не попали. Когда 1 июля в садах вывесили списки, выяснилось, что в них нет малышей младше трех лет. Мы обратились в департамент образования за разъяснениями. Там сослались на указ президента о ликвидации детсадовских очередей до 2016 года. И на то, что якобы в соответствии с этим указом младшие группы в Иркутске отменяют. Моей дочке в январе исполняется три года. Ситуация безвыходная — я одна воспитываю ребенка, нужно выходить на работу. Но я не могу этого сделать, потому что не с кем оставить ребенка.
Возмущение отдельных родителей вылилось в создание инициативной группы. «Товарищи по несчастью» сразу приступили к активным действиям, в начале июля подготовили обращение в департамент образования, собрав 117 подписей. Силами активистов уже проведено два пикета.
Варианты решения
Общественное обсуждение сложившейся ситуации принесло первые результаты. 16 июля с активистами встретилась начальник департамента образования Иркутска Валентина Перегудова. Она рассказала о том, как городские власти намерены решать проблему.
Валентина Перегудова:
— К сожалению, не все дети 2-х лет попали в детский сад, так как приоритет был отдан детям от 3 до 7 лет. Это предшкольный возраст, поэтому дети должны получать образование, социализацию и быть готовыми к школе. За 3 года за счет внутренних резервов мы дополнительно открыли 96 групп, а это по сути большой 12-групповой детский сад, в 2010 году ввели режим кратковременного пребывания детей от 3 до 7 лет. Сейчас этой услугой пользуются 580 ребятишек.
Планируется, что осенью этого года для маленьких иркутян откроют свои двери 5 детских садов на улицах Баумана, Писарева, Мичурина, Алмазной и Севастопольской. Начато строительство садов на улицах Мухиной и в микрорайоне Юбилейный. В планах мэрии строительство еще 16 детских садов.
К сентябрю будет решен вопрос по созданию отдельных групп в детских садах для детей с кратковременным пребыванием. Также в департаменте рассматривают возможность открытия комнат ребенка при школах раннего развития и домах творчества. А на местном и региональном уровнях решается вопрос о возможности предоставления денежной субсидии родителям детей, которым временно не предоставлено место в детском саду.
На полдня
Но пока эти предложения не реализованы, городские чиновники ищут возможность снизить напряженность в родительской среде. Так, на днях департамент решил брать двухлетних детей на кратковременное пребывание. Сегодня в Иркутске работает 114 детсадов, в 79 из которых можно организовать подобный режим. Ранее этой возможностью пользовались дети от 3 лет.
Согласно схеме, малыша приводят к началу рабочего дня в детсад. Здесь он завтракает и обедает, занимается с воспитателями. Но перед «сончасом» родители должны его забрать. Тем не менее, ребенок получает свое право на социализацию и образование.
По словам Валентины Перегудовой, к сентябрю департамент проработает возможность формирования групп кратковременного пребывания, чтобы родители могли приводить детей и с утра, и с обеда — в зависимости от их рабочего графика. Заявления от родителей на принятие 2-летних детей в эти группы уже принимаются.
И еще один протест
Сейчас семь тысяч городских очередников не имеют иркутской прописки. По этому поводу департамент образования подготовил регламент о зачислении детей в дошкольные учреждения Иркутска согласно прописке. Сейчас он проходит процедуру согласования и обсуждения. Как уверяют чиновники, эта инициатива также позволит урегулировать систему распределения мест и упорядочить бюджетные расходы. При этом те дети, которые уже стоят в очереди, получат места в детских садах Иркутска.
Валентина Перегудова:
— Содержание одного ребенка в детском саду обходится в 7 тысяч рублей. 20 % от этой суммы оплачивают родители, остальные 80 % — муниципальный бюджет. Если люди проживают на другой территории, то данный муниципалитет должен взять на себя ответственность оплаты за детский сад. У нас получается 34 тысячи детей, которые стоят на очереди, из них 7 тысяч детей — это жители других муниципалитетов. А бремя расходов лежит на бюджете города Иркутска. А значит, должны быть выстроены другие механизмы оплаты и поддержки таких родителей, которые хотят водить своих детей в дошкольные образовательные учреждения Иркутска.
Лариса Страутиньш, член инициативной группы родителей:
— Это поможет разгрузить очереди, однако негативно скажется на семьях, которые прописаны за городом, а живут в Иркутске. Например, жители поселка Луговое, согласно этой поправке, смогут зачислить детей только в марковский детсад. Это нереально.
Сейчас городские и областные чиновники решают финансовые вопросы. Двухлетние малыши ждут своих заслуженных мест в детских садах. В это же время активисты понимают, что эту проблему одному департаменту образования или мэру города решить крайне трудно. Поэтому решено написать соответствующие письма губернатору, премьер-министру, президенту России и в прокуратуру. Также молодые мамы планируют провести большой митинг в августе.
В том, что он соберет ни одну тысячу неравнодушных граждан, активисты не сомневаются.
Андрей Щепин, IRK.ru
Хотелось бы знать во сколько обходится бюджету содержание самой перегудовой, может дешевле ее содержать в другом месте.