Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Образование за рубежом — насколько реально?

Давно ставшее популярным зарубежное образование уже не кажется несбыточной мечтой. Благодаря различным конкурсам и сотрудничеству между вузами оно перестало быть прерогативой обеспеченных людей. С минимальными затратами у прилежных студентов есть возможность поучиться в Канаде, Германии, Австралии и других странах.

Гранты и направление от университета

Студенты разных университетов могут получить безвозмездную поддержку в обучении, пройдя конкурсный отбор. Происходит это следующим образом: определенный вуз (российский или зарубежный) объявляет конкурс по определенной тематике среди учащихся. По итогам этих конкурсов победители могут награждаться разовой денежной суммой, прибавкой к стипендии или же возможностью посетить семинары в других городах и странах или поехать учиться за рубеж на какой-то период времени.

Многие иностранные университеты объявляют конкурсы среди русских студентов. Чтобы поучаствовать в них, требуется подать заявление и отправить свою конкурсную работу. Обычно студентов тестируют, либо им дается задание написать эссе или придумать свой собственный проект по определенной теме на языке оригинала.

Конкурсов и грантов достаточно много, главное — отслеживать информацию и вовремя подавать заявление на участие. Так, например, в ИГУ есть возможность съездить за границу или выиграть стипендию международного вуза, которая перечисляется студенту в течение 10 месяцев. БГУЭП предлагает летние стажировки в Германии, Франции, Китае.

В НИ ИрГТУ можно подать заявку на большое количество образовательных программ и получать дополнительную стипендию. Там также можно стать участником международной академической мобильности. Благодаря этой программе студент получает возможность в течение 1—2 семестров участвовать в семинарах, конференциях, языковых и предметных школах, в практике или обучении в зарубежном вузе.

В ИГЛУ есть возможность получить 2 диплома за время обучения, в зависимости от кафедры, на который обучается студент. Это может быть диплом французского, испанского или китайского университетов.

Поехать за рубеж по направлению от университета возможно, если у вас хорошая успеваемость, вы, как минимум, закончили первый курс и имеете достаточные знания иностранного языка.

Зачем Россия отправляет своих студентов учиться за границу?

Любой вуз хочет, чтобы его выпускники были самими лучшими и занимали важные посты. Образование за рубежом дает возможность студенту получить новые знания, навыки, опыт, которые он будет применять по возвращении на родину. А также российские университеты рассчитывают, что студент привезет с собой техники и инновации иностранного образования. Хотя, отправляя студентов на учебу в другие страны, вузы идут на определенный риск: молодых специалистов можно и потерять, ведь многие студенты после прохождения стажировок пытаются вновь вернуться за границу в поисках лучшей жизни.

Зачем зарубежным университетам русские студенты?

Чем больше студентов из-за границы приехали учиться, тем больше вероятность того, что привитые системой образования ценности они увезут в свои родные страны и там будут их распространять. Поэтому привлечение иностранных студентов — это некий способ страны сформировать уважительное отношение к образованию в глазах граждан всех остальных стран мира.

Кроме того, это, конечно, и способ заработать деньги. Стоимость обучения в государственных университетах для иностранных студентов намного выше, чем для коренных жителей.

Обмен студентами

В такой программе, опять же, могут принять участие студенты, которые хорошо учатся и знают иностранные языки. Немаловажную роль играет также и материальная сторона, потому как, в основном, родной вуз не оплачивает полную стоимость поездки. Для обмена студентами университет, в котором вы обучаетесь, подписывает договор с зарубежным вузом, где прописываются все важные детали, как например период пребывания, условия проживания, отчет об успеваемости. Обычно набор студентов по обмену ограничен.

Как правило, по краткосрочным программам студента отправляют за границу на 1—2 месяца, по долгосрочным — на 1—2 года. Русский студент живет в общежитии либо по своему желанию снимает квартиру. Поездка по обмену позволяет узнать много нового, получить большой опыт в сфере изучаемой специальности, а также познакомиться с культурой страны и усовершенствовать язык.

Такие стажировки возможны благодаря сотрудничеству университета с зарубежными вузами.

Полина Жукова, студентка ИГЛУ факультета перевода и переводоведения:
— После второго курса меня отправили от университета за границу за хорошую учебу, и никаких тестов сдавать мне не пришлось. Я училась в Испании 2 года в университете Алкалы — это в 30 км от Мадрида. Вуз оплачивал проживание в общежитии и половину стоимости обучения. Диплом испанского университета я получу в следующем году — по окончании 5-го курса в ИГЛУ. Впечатления потрясающие, это бесценный опыт! Я очень счастлива, что мне дали такую возможность — учиться у замечательных преподавателей и общаться со студентами со всего света.

Не упускайте шанса побывать за границей. Следите за информацией в своем вузе или спрашивайте преподавателей. Другая страна — это новый мир, новые возможности!

Дарья Карпова, IRK.ru

  • ksenialys 23 июля 2012 в 16:51

    Есть бесплатные программы по обмену с США: UGRAD для студентов, на годовое обучение в США, и MASKI для тех, кто уже окончил университеты в России. Последняя подразумевает стажировку в США (краткосрочную или от года и больше) по специальности диплома. Обе программы бесплатны. Но отбор…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля