Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутские вузы и демографический кризис

Вузы Иркутска понемногу оправляются от последствий демографического кризиса 90-х годов. Спад рождаемости, случившийся в то время, привел к резкому падению количества выпускников школ 3 года назад. Так, в Иркутской области число выпускников снизилось с 22 000 в 2009 году до 12 000 в 2011 году. Соответственно, в это же время университеты как по всей стране, так и в Иркутске, испытывали проблемы с абитуриентами. Низкий конкурс и существенный недобор ощущались как на технических, так и на гуманитарных специальностях.

Между тем, с прошлого года отголоски демографического кризиса, случившегося два десятка лет назад, стали постепенно затихать. Насколько изменилось число поступающих и какой сейчас конкурс на бюджетные места в вузах Иркутска, выяснял корреспондент IRK.ru.

По словам Игоря Гутника, проректора по учебной работе Иркутского государственного университета, в нынешнем году Иркутский госуниверситет не испытывает недостатка в абитуриентах. Так, по состоянию на 20 июля, на очное обучение принято 5 400 заявлений. В прошлом же году за всю приемную кампанию было подано 3 800 заявок на поступление. Таким образом, при наличии всего 800 бюджетных мест, средний конкурс по вузу на сегодняшний день составляет примерно 7 человек на место. На заочную форму подано 1 500 заявлений от поступающих, что на 300 человек больше, чем за весь 2011 год.

Наибольший интерес будущих студентов ИГУ традиционно вызывают гуманитарные специальности. По-прежнему много желающих стать экономистами и юристами. Кроме того, в 1,5–2 раза увеличилось число поступающих на исторический факультет, а особенно на специальность «Международные отношения».

Также в этом году, как отметил Игорь Гутник, наблюдается неплохой спрос на естественнонаучные дисциплины – в частности, на географический, биологический и химический факультеты. Сейчас по этому профилю конкурс составляет примерно 3 человека на одно бюджетное место, тогда как в прошлом году конкурса почти не было.

В 2011 году количество заявлений на очную и заочную формы обучения, поданных в приемные комиссии НИ ИрГТУ, сократилось по сравнению с предыдущим годом с 6 076 до 5 515 заявлений. Однако, на конкурсную статистику это заметно не повлияло, соответственно, не изменились и требования по баллам ЕГЭ.

В этом году, как рассказала IRK.ru Надежда Курганская, начальник пресс-службы Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета, уменьшения числа поступающих не наблюдается. На 20 июля на очную форму обучения уже подано 5 500 заявлений, что примерно равно количеству поступавших за весь приемный период прошлого года.

По сравнению с 2011, вырос конкурс по следующим направлениям: «Электроэнергетика и электротехника», «Химическая технология», «Строительство», «Нефтегазовое дело», «Информационная безопасность», «Нанотехнологии и микросистемная техника».

Не сказалась «демографическая яма» на количестве поступающих в Иркутский государственный медицинский университет. Как рассказал IRK.ru проректор по учебной работе Андрей Щербатых, вуз не ощущает последствий «демографической ямы». Ежегодно в медуниверситет подают заявления около 1 500 абитуриентов. В среднем по вузу конкурс составляет 6 человек на место.

Как отметил проректор по учебной работе, в медуниверситете проходные баллы ЕГЭ довольно высокие. К примеру, в прошлом году проходной балл на лечебный факультет в первой волне был 236 баллов по 3-м экзаменам.

Андрей Щербатых:
– В этом году, думаю, будет такой же высокий. Уже есть поступающие со свидетельствами ЕГЭ, превышающими 270 баллов. В общем, на все специальности у нас есть достаточно большой конкурс.

Восточно-Cибирская государственная академия образования также демонстрирует стабильность в ежегодном наборе студентов. В 2011 году на 1 115 бюджетных мест на очном обучении претендовало 2 400 абитуриентов. Об этом рассказала проректор по образовательной деятельности ВСГАО Марина Парамонова. В нынешнем году эта пропорция примерно сохраняется – на 1 198 бюджетных мест подано 2 340 заявлений.

В среднем, по словам Марины Парамоновой, конкурс по вузу составляет 4 человека на место. Между тем, к примеру, на специальность «Фундаментальная информатика» конкурс составляет 6 человек, а на специальность «Прикладная информатика» на одно бюджетное место претендует 8 абитуриентов. Отмечен большой поток желающих изучать теоретическую математику: если в 2011 едва удалось набрать группу, то сейчас появился конкурсный отбор. Также большой интерес у абитуриентов в этом году вызывает прикладная и теоретическая физика.

Андрей Щепин, IRK.ru

  • asiya38 26 июля 2012 в 12:36

    «Также в этом году наблюдается неплохой спрос на естественнонаучные дисциплины – в частности, на географический, биологический и химический факультеты. Сейчас по этому профилю конкурс составляет примерно 3 человека на одно бюджетное место, тогда как в прошлом году конкурса почти не было.» А…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля