Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Арт-фестиваль «Baikal-live 2012»

С 24 по 26 августа в бухте Базарная на Байкале состоится необычный фестиваль — Baikal-live. Гостей ждет насыщенная музыкальная программа и интересные творческие площадки.

Мультиформатный фестиваль Baikal-live ведет свою историю с 2007 года. Бардовский «междусобойчик» перерос в серьезный разноплановый фестиваль, включающий в себя обилие музыкальных жанров и насыщенную познавательную часть. Один из организаторов фестиваля, Антон Сафин, рассказал корреспонденту IRK.ru подробности предстоящего события.

— Итак, про фестиваль?

— Фестиваль, который нынче называется Baikal-live, на момент создания, в 2007 году, назывался «Бард-нон-стоп». И мероприятие изначально вообще не задумывалось как фестиваль.

Случилось так, что у одного из идейных вдохновителей — директора туристической компании «Байкал-Эко» Александра Жилинского — после корпоратива его фирмы на Байкале, в районе бухты Радость на Малом Море, осталась арендованная сцена.

Александр позвал туда друзей-музыкантов. Просто чтобы собраться небольшим кругом «своих людей», попеть песни. Привезли аппаратуру и провели импровизированный концерт. И так всем понравилось, что на следующий год решили повторить.

А со временем этот «междусобойчик» превратился в фестиваль. Изначально он проходил в акустическом формате под названием «Бард-нон-стоп». Но в 2010 году возникла идея не ограничивать себя рамками какого-то одного стиля. В итоге решили привлекать других разноплановых музыкантов и просто интересных людей.

— Но основной акцент все равно на бардах?

— Обычно под словом «бард» имеют в виду мужчин в штормовках, поющих у костра под гитару «Милая моя, солнышко лесное». У нас же изначально был несколько иной формат. С первого мероприятия в фестивале активно участвует творческая студия «Полнолуние». Это представители новой волны авторской песни. Позже присоединились ребята из иркутской лиги авторской песни. Все они играют современные песни на современные темы.

— Что теперь представляет собой фестиваль?

— Он стал мультиформатной площадкой, где играют разноплановые по жанрам музыканты. Здесь можно услышать авторскую песню, рок, джаз, фолк. Кроме того, на фестивале действует программа мастер-классов и обучающих уроков.

— Где будет проходить фестиваль в этом году и что ожидает зрителей?

— В последние три года фестиваль проводится в одном и том же месте — на возвышенности в районе бухты Базарная, что на Малом море. Основной палаточный лагерь фестиваля размещается на территории базы отдыха «Ковчег Байкала» и турбазы «Ветер странствий».

Программа рассчитана на три дня — с пятницы, 24 августа, по воскресенье, 26 августа. Вкратце расскажу, что будет. В первый день вечером пройдет акустическая программа. На следующий день, начиная с полудня, начнутся выступления гостей фестиваля в жанре джаза, фолка и рока. Также в субботу будет работать вторая сцена, на которой продолжат играть исполнители авторской песни. И на закрытии, в воскресенье, состоится акустический концерт. В целом, ожидается выступление более 20-ти групп и исполнителей.

— А кто конкретно выступит?

— Как я уже говорил, можно выделить четыре основных музыкальных направления, которые будут представлены. Хочу отметить, что все участники прошли довольно серьезный отбор, поэтому зритель услышит только качественную музыку.

На секцию авторской песни мы ждем певицу из Москвы Марию Збандут. В этом направлении выступит наш земляк, мэтр современной авторской песни Олег Медведев, а также другие исполнители.

В отделении джазовой и околоджазовой музыки сыграет саксофонист Гидеон Минченко. Ожидается несколько исполнителей фолковой музыки.

И рок-исполнители. Впервые это направление получилось самым представительным. Ожидается более 5-ти часов концертной программы. В основном сыграют иркутские команды, а в гости ждем группы из Улан-Удэ. Кроме того, получили согласие на участие двух «звезд», которые играют на стыке рока и авторской музыки. Это Павел Фахрутдинов, который мощно зажег во время прошлого фестиваля. А второй гость — наш давний друг Михаил Башаков, автор довольно известной песни «Элис» и русской версии песни «Don’worry, be happy».

— Расскажите подробнее о мастер-классах.

— Уже точно определено несколько обучающих площадок. Основные из них пройдут в субботу и частично в воскресенье. Некоторые мастер-классы, которые в субботу будут пользоваться большим интересом, мы можем дополнительно провести и в воскресенье.

В общем, будет не менее 10-ти мастер-классов. Обязательно пройдет несколько танцевальных: по латиноамериканским жанрам и другим направлениям. Будет мастер-класс по контактной импровизации — это направление на стыке танцев и психологии, когда два человека взаимодействуют между собой независимо друг от друга, импровизируя и подстраиваясь к партнеру.

Еще одна обучающая площадка будет посвящена игре на барабанах. Этот мастер-класс проводится у нас иркутским коллективом «Этнобит» уже в третий раз. На нем барабанщики обучают игре на турецкой дарбуке, на африканских инструментах всех желающих.

Пройдет мастер-класс по поингу — то есть «фаер-шоу». Запланировано обучение исполнительскому мастерству для тех, кто хочет показать себя, улучшить свои навыки игры на гитаре и получить ценные советы от профессиональных музыкантов. По результатам этого мастер-класса несколько исполнителей любительского уровня смогут выступить на основной сцене.

Познавательная программа постоянно дополняется. Во время фестиваля к нам часто подходят люди и предлагают свои идеи обучающих площадок. В этом плане мы открыты для сотрудничества и готовы включить в основную программу любую необычную тему.

— Где разместятся зрители и участники фестиваля?

— Мы подсчитали, что в последние три года с каждым разом количество гостей удваивается. Если в 2010 году к нам приехало около 200 человек, то в прошлом — уже больше 400. В этом году ожидаем около 600 человек.

В палаточном городке, примыкающем к месту проведения фестиваля, можно установить более 300 палаток. Под горой находится бухта Базарная — одна из самых больших на Байкале. Там может разместиться больше тысячи человек. При этом можно привезти палатку с собой или взять в аренду прямо на месте.

Кроме того, наш фестиваль проводится в развитом туристическом месте. В окрестностях располагается примерно 8 турбаз, поэтому мы можем предложить гостям фестиваля и благоустроенные домики.

Андрей Щепин, IRK.ru

  • box1024 30 июля 2012 в 15:26

    Однако, на видео фестиваль 2009 года…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля