Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Экзамены в автошколах по новым правилам

В Госдуме во втором чтении рассматриваются поправки в закон «О безопасности дорожного движения». В их числе обсуждается новый регламент по приему экзаменов на водительские права. О плюсах и минусах предлагаемых изменений расскажет IRK.ru.

Регламент по приему экзаменов надо менять

По статистике ГИБДД, в России в среднем 16 % автоаварий происходит по вине водителей, чей стаж вождения составляет менее 3-х лет. В Иркутске этот показатель немного ниже – 12,3 %. Однако ситуация в целом по области не столь оптимистична: в остальных муниципалитетах Приангарья показатель аварийности по вине новичков составляет 19 % от общего числа ДТП в регионе.

По мнению начальника отдела экзаменационно-регистрационной работы и технического надзора УГИБДД по Иркутской области Андрея Бакшеева, такая удручающая статистика складывается по причине неудовлетворительного качества подготовки водителей, а также из-за низкой культуры вождения. Поэтому уровень подготовки всех водителей Приангарья необходимо повышать, уверен начальник отдела экзаменационно-регистрационной работы.

Андрей Бакшеев:
– Сейчас экзамены принимаются по стандартам 1999 года. Конечно, их надо менять. Согласно новому регламенту, предлагается ужесточить требования к методике приема экзамена, например, увеличить с 3-х до 5-ти число упражнений, которые должен выполнить ученик автошколы на экзамене в ГИБДД. Кроме того, согласно законопроекту, экзамен можно будет пересдать только 3 раза. В случае провала – на переобучение.

Также новый законопроект предполагает совмещение внутреннего экзамена в автошколе с государственной аттестацией в ГИБДД. Причем, согласно проекту регламента, практику вождения будут сдавать на автоматизированном автодроме, а не в условиях городского движения. Еще одно предполагаемое изменение коснется так называемых «самоподготовщиков» - тех, кто готовится к сдаче экзаменов самостоятельно. В будущем возможность сдать на права экстерном, то есть без обучения в автошколе, могут законодательно отменить.

Андрей Бакшеев:
– Самостоятельно можно выучить только правила дорожного движения. Нововведение, согласно которому экзамен можно сдавать на автодроме, а не на дорогах города, считаю положительным моментом при условии, что выпускник будет сдавать экзамен не на той площадке, где проходил обучение. Наряду с этим, по моему мнению, совмещение внутреннего и внешнего экзамена – минус законопроекта.

Директор иркутской автошколы «Автомобилист» Геннадий Кабанов также считает совмещение двух экзаменов не лучшей идеей. Он думает, что это расслабит водителей-новичков. Сейчас, по его словам, в некоторых иркутских автошколах внутренний экзамен гораздо жестче, чем в ГИБДД. Это дополнительно мотивирует ученика на качественную подготовку к итоговой аттестации.

Кроме того, директор автошколы считает, что даже самый лучший автоматизированный автодром не сможет полностью cымитировать реальную дорожную ситуацию. В целом, по его мнению, эти два нововведения могут ухудшить качество подготовки будущих водителей.

Геннадий Кабанов:
– На автодроме можно получить первоначальные навыки, но водитель должен уметь себя вести на улицах в потоке машин. То же самое касается и приема экзамена.

Иркутский автоматизированный автодром. Фото предоставлено Администрацией Иркутска
Иркутский автоматизированный автодром. Фото предоставлено Администрацией Иркутска

Автошколы будут отвечать за качество

Между тем, в случае запрета сдачи экзамена на основе самоподготовки, полная ответственность за водителей-новичков ложится на плечи автошкол. Поэтому меры по улучшению качества обучения нужно проводить уже сейчас.

Высокая аварийность на дорогах Иркутской области, по мнению экспертов, объясняется тем, что в регионе и, в частности, в Иркутске, возросло количество автошкол. При этом высокая конкуренция не улучшает ситуацию с качеством образования. На сегодняшний день в Иркутске насчитывается 43 автошколы, в прошлом году их было 39. Все чаще появляется реклама мелких автошкол, которые обещают обучить вождению за месяц. Этого времени явно недостаточно для полноценной подготовки.

Андрей Бакшеев, начальник отдела экзаменационно-регистрационной работы и технического надзора УГИБДД по Иркутской области:
– На дорогах стало больше машин, за руль садится большее число людей, которые заканчивают самые разные образовательные учреждения. Некоторые из этих учреждений не могут дать необходимую базу, их цель – получение денег. Иногда бывает, что классы арендуются в каких-то подвалах, материально-техническая база там или отсутствует, или очень скудна.

По словам Андрея Бакшеева, сейчас у ГИБДД нет практически никаких полномочий по контролю автошкол. Госавтоинспекция не имеет права вмешиваться в учебный процесс и проверять их техническое состояние.

Начальника отдела экзаменационно-регистрационной работы поддерживает и председатель Союза автомобилистов Сибири Алексей Шабанов. Он считает, что Ассоциации автошкол нужно уже сейчас выработать собственные требования к образовательным учреждениям и со своей стороны устраивать там регулярные проверки. Это, конечно, в целом не решит проблемы качества обучения, но позволит контролировать учебный процесс в рамках ассоциации.

Меры борьбы с недобросовестными фирмами предлагает и начальник ОГИБДД УМВД по Иркутску Илья Подвойный. Он считает, что необходимо проводить мониторинг ДТП со смертельными исходами, и на основе этих данных устанавливать, в каких автошколах обучались водители, допустившие аварию. Кроме того, по мнению Ильи Подвойного, необходимо, чтобы у каждой школы был свой автодром. Сейчас в Иркутске работают всего 6 автодромов, на которых обучаются студенты всех городских автошкол.

В целом, представители крупных автошкол и ГИБДД сходятся во мнении, что в Иркутской области необходимо контролировать работу автомобильных школ, модернизировать их материально-техническую базу. Также важно вовремя избавлять рынок от недобросовестных фирм, предлагающих некачественное обучение. А соблюдению правил безопасности на дорогах и культуре вождения надо учить с детского возраста.

Андрей Щепин, IRK.ru

  • Ayay 26 июля 2012 в 23:13

    я думаю дело то не в школах, те кто учатся, те умеют мало мало ездить, а вот не пора ли прекратить продавать права, А? половина моих знакомых купили права, признаются, последняя цена (недавно купила знакомая) 28000, плю справка и пошлина, так что в автошколе всё же подешевле будет. Вот и…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля