Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Собачье дело

В питомник, что находится неподалеку от поселка Карлук, привозят по муниципальному контракту собак со всего Иркутска. На их содержание власти города ежегодно выделяют средства. Волонтеры в очередной раз решили проверить, как за собаками ухаживает технический персонал питомника. Для этого молодые люди провели в приюте несколько суток. Когда приехали, увидели в клетках вместо ухоженных собак заморенных голодом животных.

Лесное кладбище

Виктория Косинская, президент Фонда по защите животных:
— За весь день собак ни разу не покормили и не напоили. Одна собака скончалась прямо на наших глазах. Как оказалось, у нее было инфекционное заболевание. Однако на карантин ее по каким-то причинам не закрыли. Хотя сам директор приюта утверждал, что всех больных собак, чтобы они не заражали других, помещают в изолятор.

Волонтерам удалось спасти одну отловленную питомицу. У собаки была сломана лапа. Однако никакой помощи в Карлуке ей не оказали. Поэтому животное забрали и отвезли в одну из иркутских ветеринарных клиник.

Когда волонтеры вечером отправились за дровами, в лесу они нашли скотомогильники. В пяти ямах были зарыты собачьи трупы. Захоронение было свежее. Волонтеры успели зафиксировать увиденное на видеокамеры. Записи с них направили в прокуратуру, сотрудникам полиции и в управление Россельхознадзора по Иркутской области. К кадрам приложили обращение от защитников животных с просьбой оказать помощь и выяснить, кто причастен к смерти собак.

Виктория Косинская:
— Мы нашли две ямы. В одной были захоронены десятки щенков, в другой — трупы взрослых собак с удавками на шее. Когда мы приехали повторно с представителями СМИ и полицией, все ямы были зачищены, а вместо мертвых собак на дне была навалена солома, точь в точь такая же, что подстилают собакам в клетках питомника. Если приют в поселке Карлук непричастен к захоронениям, откуда соломе было взяться посреди леса?

Через несколько дней была организована проверка, в которой приняли участие сотрудники ГУВД по Иркутской области. Несмотря на то, что что скотомогильник был убран, полицейские обнаружили еще одно захоронение, но уже годичной давности. В мешке нашли трупы животных, черепа которых были разбиты.

Куда пропадают питомцы?

Скандалы вокруг карлукского питомника происходят не в первый раз — руководство и технический персонал постоянно находятся под пристальным вниманием общественности. При этом защитники животных активно взаимодействуют с населением поселка. Свой опрос местных жителей о сложившейся ситуации провела Виктория Косинская.

Виктория Косинская:
— Жители деревни наотрез отказались комментировать что-либо на камеру. Однако в приватной беседе несколько человек рассказали, что некоторые местные жители покупают в питомнике мясо собак. В Карлуке трудная ситуация с работой, поэтому остро стоит не только денежный вопрос, но и вопрос питания.

Сейчас с местными жителями беседуют сотрудники полиции. Что же касается обстановки в самом приюте, то при первом же его осмотре никаких видимых нарушений полицейские не обнаружили. Вся территория питомника была прибрана, собаки накормлены. Но руководства приюта во время проверки на месте не было. При этом дозвониться до него по сей день не могут ни защитники природы, ни полицейские, ни представители СМИ. Все телефоны — городские и мобильные — отключены.

Только ли в собаках дело?

Дмитрий Лопатин, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области:
— Жалобы на работу приюта к нам поступают систематически. Однако для того, чтобы возбудить уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными», нужны свидетели, которые лично наблюдали за расправой над собаками. Пока таковых мы не нашли. При этом мы рассматриваем ситуацию и с другой стороны. Дело в том, что в Иркутске существуют две конкурирующие компании по содержанию животных. Тендер от городской администрации из года в год переходит из одних рук в другие. И мнение общественности при этом играет далеко не последнюю роль.

Теперь в ситуации с трупами собак будут разбираться не только полицейские. К расследованию подключился Россельхознадзор.

Георгий Золотовский, начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Иркутской области:
— Пока наши специалисты не выезжали на место захоронения животных. По предварительной информации, они находятся достаточно удаленно от территории питомника — в полутора километрах от него. Но проверка с нашей стороны будет проведена, как только прокуратура вынесет соответствующее предписание.

Александра Савченко, IRK.ru

  • olamk 28 августа 2012 в 12:24

    А спаниэлька, действительно, хорошая, видно что домашняя! Ее привезли с отлова при мне, так эта собаченка несколько часов, пока мы были там, стояла и смотрела через решетку в непонимании (куда ее привезли с детьми) человеческими, полными горечи, непонимания и боли глазами…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля