Высшие учебные заведения Иркутска заканчивают прием абитуриентов. Бюджетный набор был закрыт еще 10 августа, прием коммерческих студентов завершится на днях. С 1 сентября десятки тысяч первокурсников приступят к учебе. Какие специальности они выбрали и насколько они востребованы, выяснял корреспондент IRK.ru
Без неожиданностей
По итогам нынешней приемной кампании не случилось серьезных неожиданностей. По-прежнему много абитуриентов в вузы идут за дипломами экономистов, юристов и прочих гуманитарных специальностей.
Стабильно высокий конкурс на эти профессии сохраняется в Иркутском государственном университете — в среднем 8,3 человека на одно бюджетное место. Больше всего поступающих было на специальности «экономика», «юриспруденция», «менеджмент», «социология», «социальная работа», «государственное и муниципальное управление». Самый высокий конкурс по вузу оказался в Институте социальных наук по направлению «менеджмент» — 76 человек на место.
Достаточно большим был конкурс и на направления физико-математического и естественно-научного профиля. Так на «электронику и наноэлектронику» конкурс составил 11 человек на место, а на специальность «прикладная геология» (геологический факультет) – 8 человек на место.
Большой приток абитуриентов наблюдается на технические специальности в Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет. Так, около 10 000 заявлений от абитуриентов поступило в приемную комиссию вуза в нынешнем году. Как отмечают в центральной приемной комиссии вуза, это на 30 % больше, чем в прошлом году. Наибольшей популярностью пользуются такие направления, как «нефтегазовое дело», «электроэнергетика и электротехника», «теплоэнергетика и теплотехника», «архитектура», «информационная безопасность».
Количество бюджетных мест в ИрГТУ, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 40 и составило для обучения по программам высшего профессионального образования — дневная, вечерняя, заочная формы, магистратура — 2357 мест, из которых 1979 — для очной формы обучения. Увеличение мест произошло на специальности приоритетных направлений науки и техники — энергетическая и строительная отрасли. В приемной комиссии университета подчеркивают, что абитуриентов не смущает переход на двухуровневую систему образования, и заявления охотно подаются как на специалитет, так и на бакалавриат.
Конкурс на экономические специальности в Байкальском государственном университете экономики и права в среднем по вузу составил 11 человек на одно бюджетное место. Также большим спросом экономический профиль пользуется у абитуриентов в колледжах и училищах Иркутска.
Мнение эксперта
С трудоустройством медиков, учителей, железнодорожников и полицейских обычно проблем не возникает. Однако у выпускников гуманитарных профессий часто возникают трудности с трудоустройством. Каждую весну в поисках работы приходят новоиспеченные обладатели дипломов. На что реально может рассчитывать выпускник через 4—5 лет, рассказал наш эксперт, директор кадрового центра «Перспектива» Ирина Щепина.
Так, большому количеству выпускников-экономистов, по словам эксперта, обычно трудно найти вакансию по специальности.
— В итоге многие выпускники, даже получив красный диплом, испытывают проблемы с трудоустройством. И перспектив с расширением вакансий по этим профилям, как бы это ужасно ни звучало, в ближайшее время не предвидится.
По экономическому профилю обычно востребованы бухгалтеры, менеджеры по продажам. При этом, если в первом случае нужно профильное образование и знание 1С, возможно без опыта, то стаж и образование в сфере продаж не так важны. С ежегодным трудоустройством огромной массы юристов дело обстоит еще сложнее. Области такое количество специалистов просто не нужно.
Ирина Щепина:
— Экономисты и юристы, конечно, нужны, но в меньшем количестве и с высокой квалификацией. За 7 лет моей работы в рекрутинге на вакансии обычно требуются специалисты с опытом работы от 5 лет. Но даже и таких вакансий мало.
Между тем, дефицит технических кадров на иркутском рынке труда ощущается до сих пор. Технический университет ежегодно выпускает тысячи инженеров по многим сферам производства, но этого явно не хватает. Особенно востребованы в Иркутске программисты 1С, системные администраторы, профильные инженеры.
Недостаток кадров можно объяснить отъездом технических специалистов в другие регионы России. Уровень зарплат технических работников в нашей области немного ниже, чем, к примеру, в соседнем Красноярском крае, но все равно достаточно высокий. Причем единичные высококлассные специалисты, даже без опыта работы, обычно не попадают на рынок труда. Уже в вузе таких молодых людей отслеживают крупные работодатели.
В перспективе, уверена Ирина Щепина, в Иркутске будут высоко востребованы логисты. Это связано с развитием торговых сетей и служб доставки. Этим и многим другим компаниям региона требуется грамотное и оперативное распределение. В Иркутске подобную профессию можно получить в БГУЭП. Устроиться логистом можно, имея экономическое образование или пройдя специальные курсы.
Высокий спрос сохранится и на технологов в сфере общественного питания. В Иркутске подобную профессию можно получить в среднеспециальных учебных заведениях и стать поваром, технологом или закупщиком.
Между тем, как отмечает эксперт, сами соискатели порой завышают свои зарплатные ожидания. Опыт работы — дело наживное. Поэтому не стоит ждать высоких зарплат только за наличие диплома о высшем образовании. Временно, пока не наберется достаточный стаж, можно согласиться поработать и за небольшой оклад.
Андрей Щепин, IRK.ru
Технических специалистов грамотных, энергетиков, нефтянников берут без опыта, сам таких брал. Но вот реально грамотных мало, очень много слабеньких, которые плохо учились, поэтому про техников согласен полностью.