Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Сказка о дураках и рыбках

В иркутский прокат вышла лента «Пираньи 3DD», бездарное продолжение выдающегося фильма ужасов двухлетней давности.

Иногда доисторические животные возвращаются. Два года назад древние пираньи всплыли из глубин озера Виктория, что в южном штате Аризона, и пожрали чертову тучу тинейджеров (фильм «Пираньи 3D»). Теперь хищные рыбы приплыли по водопроводу в новый аквапарк «Большие и мокрые», открытый корыстным Четом (Дэвид Кехнер), отчимом очень правильной девушки Мэдди (Даниель Панабейкер).

К сожалению, последняя оказывается не в силах остановить поток посетителей, бездумно хлынувший в мясорубку Чета. Вновь гибнут десятки ни в чем не повинных молодых людей, среди которых преобладают девушки модельного типа и силиконового фасона.

Кадр из фильма «Пираньи 3DD». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Пираньи 3DD». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Вышедшие два года назад «Пираньи 3D» явили миру такой лихой гибрид черной комедии и брутального «ужастика», что тема смешных смертей от зубов страшных монстров показалась закрытой раз и навсегда. Более того, картина «Пираньи» 2010 года во всех отношениях превзошла «Пираний» года 1978-го, римейком которых она формально числилась. Решающим фактором такого успеха, несомненно, стала режиссура Александра Ажа («Кровавая жатва», «У холмов есть глаза», «Зеркала») — несказанно одаренного французского специалиста по киноужасам.

Однако сиквел трехмерных «Пираний» отчего-то доверили не этому прославленному гению, а малоизвестному американцу Джону Гулагеру — создателю ничем не выдающейся хоррор-трилогии «Пир».

Сказать, что Гулагер всего лишь «испортил песню» — это было бы слишком по-джентльменски по отношению к такой вопиющей посредственности. Прискорбная правда в том, что без особого риска показаться необъективным «Пираньи 3DD» можно назвать худшим фильмом года, если не десятилетия.

Это картина неестественно бездарная с первого до последнего кадра. Здесь отвратительно все — сюжет, диалоги, актеры, монтаж, спецэффекты, не говоря уже о собственно 3D.

Кадр из фильма «Пираньи 3DD». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Пираньи 3DD». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Иными словами, перед нами никакое не кино, а некое феерическое убожество, притворившееся полнометражным фильмом (да и полным метром его не так-то просто назвать — финальные титры запускаются уже на 71-й минуте). «Пираньи 3DD» похожи на элементарную разводку, за которую зрителям следовало бы в массовом порядке требовать денег, потраченных на билеты.

Поистине, невозможно миролюбиво сделать вид, что «Пираньи 3DD» — не более чем очередной неудачный сиквел. Ведь это своего рода неслыханный киноартефакт — продолжение, в котором по сравнению с оригиналом абсолютно всего меньше. Меньше шуток (а удачных нет ни одной), меньше кровищи, меньше девиц в бикини. Меньше, гораздо меньше смысла.

Конечно, фильм Ажа трудно было назвать интеллектуальным, но все-таки в нем не хромали ни логика, ни законы драматургии. Здесь же хромота обеих ног сквозит даже в отдельных жестах и звуках. Трудно представить себе уже и то, что сценарий «Пираний 3DD» в принципе мог быть написан реально существующим человеком. Может, его все-таки наваяла свихнувшаяся компьютерная программа?

Но интернет безжалостно констатирует: «Пираний 3DD» придумали живые люди. В послужном списке сценаристов числятся, в частности, несколько серий «Пилы». Думается, однако, что даже в «Пиле-319» было бы больше фантазии, задора и смысла, чем в этом беспрецедентном позоре.

Кадр из фильма «Пираньи 3DD». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Пираньи 3DD». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Единственный элемент данной картины, которому можно сквозь зубы отпустить некое подобие комплимента — это не пышные бюсты эпизодических героинь, не откушенные конечности второстепенных героев и даже не Винг Реймс с ружьем вместо ноги (гаджет, придуманный режиссером после просмотра «Планеты страха» Родригеса). Главная и единственная миниудача «Пираний 3DD» — это камео Дэвида Хасселхоффа, полузабытой звезды «Спасателей Малибу». Его предельно самоироничная актерская работа вызывает если не интерес, то первоначальное веселое недоумение.

Но даже все 70 минут в компании несмешного пожилого клоуна в трусах не вызвали бы и толики того отвращения, которое практически гарантировано случайному мыслящему зрителю этого трижды дурацкого, троекратно дрянного и просто-напросто дефективного произведения.

Евгений Новицкий, IRK.ru

  • merz 29 августа 2012 в 09:49

    Ажа уважаю, Зеркала отличный фильм, но Пираньи были не очень - да, смешно и весело, но та самая логика как раз хромала и, самое главное, в нормальном трэшняке должны быть яркие сцены, в Пираньях кроме откушенного достоинства все остальные фишки было не видно, нагнетение -нагнетение и ррраз, туча…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля